ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Скандальные братья Чепмен, Оуслер, Салманов и Коллекционная платформа. В PinchukArtCentre откроется сразу четыре новых выставки

Корреспондент.net, 15 февраля 2013, 16:24
0
64
Скандальные братья Чепмен, Оуслер, Салманов и Коллекционная платформа. В PinchukArtCentre откроется сразу четыре новых выставки
Фото: Reuters
Работа Чепменов из серии Ад

Завтра в PinchukArtCentre откроется сразу четыре новых выставки: скандальных британских концептуалистов Джейка и Диноса Чепменов, американского художника Тони Оуслера, украинского художника Алексея Салманова и экспозицию работ семнадцати художников в рамках Коллекционной платформы.

Для Джейка и Диноса Чепменов это первая персональная выставка в Украине. Проект под названием Цыпленок выстроен вокруг новой масштабной инсталляции художников Все зло мира (2013), которая формирует целостный взгляд на главные темы творчества братьев - Холокост, жестокость и смерть, - сообщили Корреспондент.net в пресс-службе арт-центра.

Все зло мира была создана по заказу PinchukArtCentre; проект основан на исторических событиях, которые происходили в 1941 году в Бабьем Яру – украинской братской могиле, где нацистские оккупанты казнили более 30 тысячи евреев за два дня. В работе также прослеживаются аллюзии на такие исторические полотна, как Апокалипсис Иеронима Босха (1450-1516) и некоторые гравюры Франциско Гойи (1746-1828).

"Творчество Джейка и Диноса Чепменов всегда граничит с нарушением табу. Их работы могут быть чрезвычайно оскорбительными из-за присущего им черного юмора и разрушительных шуток на темы издевательств, войны, Холокоста, генетических манипуляций и смерти со всеми их ужасами. Кажется, что братья Чепмены всегда стремятся создать прецедент для паники в рядах моралистов. Подобранные для показа работы, в нашем случае, являются тому подтверждением, ведь Чепмены презентуют свою новую работу "Все зло мира", которая отсылает нас к ужасам трагедии Бабьего Яра" Экхард Шнайдер, Генеральный директор PinchukArtCentre.

В декабре прошлого года в Эрмитаже проходила выставка братьев Чепмен. После некоторых жалоб на экспозицию, прокуратура Санкт-Петербурга решила проверить работы художников на экстремизм, В ответ на обвинения, братья Чепмен принесли "экстремальные извинения", и сообщили, что в "в Россию больше ни ногой".

Выставка Тони Оурслера под названим agentic iced etcetera объединяет в себе новые специально созданные работы художника, в том числе инсталляцию, говорящую на украинском языке, а также ряд известных арт-объектов американского художника. Во всех произведениях автор поднимает темы случайности в повседневной жизни, наполненных эндорфином отношений и склонности к магическому мышлению, но проблематика этим не ограничивается. Человеческое лицо и то, как оно одновременно выражает и маскирует эмоции, также является ключевой темой творчества Оурслера.

"Тони Оурслер является одним из первопроходцев в этом жанре. Для него видео - это медиа, сравнимое с водой в силу своей чрезвычайной текучести; это художественный прием, который находился в плену телевидения в течение пятидесяти лет. Этому художнику не только удалось освободить видео от экранов, но и превознести его к жанру видео-скульптуры. Его произведения - это познание человеческой психики под влиянием СМИ. Львиная доля работ, которые будут представляться на выставке, Тони Оурслер создал специально для PinchukArtCentre. Это настоящий лабиринт ощущений", - рассказал гендиректор PinchukArtCentre:.

Персональная выставка украинского художника Алексея Салманова В лесу дешевле - это новая работа художника, которая была создана специально для PinchukArtCentre. Она базируется на перформансе, который состоялся летом 2012 года на Манхэттене в Нью-Йорке.

Салманов о своем проекте в PinchukArtCentre: "Сначала я хотел высказаться по поводу присутствия Китая на геополитической карте мира. Однако в процессе реализации проект трансформировался в совсем другую историю. Его фабула связана с историей Манхэттена, который был куплен европейцами у индейцев за горсть бус стоимостью 24 доллара. Итак, я приехал в Нью-Йорк с коммерческим предложением - купить этот гигантский остров за 25 денежных единиц, на этот раз не американских, а китайских - 25 юаней. Я сделал постер со слоганом "Куплю Манхэттена за 25 юаней" и ходил с ним по переполненным улицам Манхэттена".

Инсталляция В лесу дешевле, представленная на 4-м этаже в PinchukArtCentre, разворачивается в двух разделах, в двух залах и в двух типах физического пространства. Концентрированный архив проекта заполняет первый зал. Фото- и видео-документация перформанса, предметы с места действия и символические артефакты, представленные в визуальной плоскости, приглашают зрителей к активному чтению. Видео-проекция во втором зале наоборот провоцирует созерцание, отсылая к цикличности времени и пространства, которые артикулируются художником в проекте.

Также в PinchukArtCentre будет представлен проект Коллекционная платформа 4: Эмоции и технологии - новая экспозиция работ семнадцати художников, которая предлагает селективный взгляд на два основных противоположных понятий нашей жизни: эмоции и технологии.

В экспозицию вошли произведения, которые вызывают, выражают и раскрывают эмоции, благодаря привлечению технологий в качестве субъекта или инструмента. Выставка предлагает рассмотреть художественные практики с точки зрения того, как эти два понятия могут гармонично сочетаться и, одновременно, генерировать в себе напряжение и противостояние.

Выставка представляет собой динамичное сочетание работ ведущих украинских и иностранных художников, среди которых: Сергей Братков, Илья Чичкан, Грегори Крюдсон, Олафур Элиассон, Андреас Гурски, Дэмиен Херст, Карстен Хёллер, Мартин Кобе, Джефф Кунс, Олег Кулик, Джули Мерети, Ричард Принс, Марк Куинн, Томас Руфф, Юрген Теллер, Ксавье Вейан и Карстен Николаи. На экспозиции будут представлены работы, которые ранее в Украине не выставлялись.

Серия работ Киев (2007) Юргена Теллера, которая была создана специально для Украинского павильона на 52-й Венецианской биеннале, будет представлена украинской публике впервые.

Выставки продлятся с 16 февраля до 21 апреля 2013 года в PinchukArtCentre. Вход свободный.

Корреспондент.net

ТЕГИ: PinchukArtCentreБратья Чепмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях