ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Германия в мае: юбилей Вагнера, театральный марафон и короткий метр

29 апреля 2013, 16:49
0
17
Германия в мае: юбилей Вагнера, театральный марафон и короткий метр

В этом весеннем месяце в Германии празднуют юбилей Рихарда Вагнера, исследуют тему бегства в театральном контексте и рассуждают о будущем короткометражного кино в эпоху Web 2.0.

В год 200-летия Рихарда Вагнера (Richard Wagner) кульминационным моментом станет 22 мая - день рождения великого композитора. Оперные театры и филармонии по всей Германии приглашают публику отпраздновать с размахом это событие. С 16 по 26 мая в Лейпциге, на родине композитора, пройдет фестиваль Рихарда Вагнера (Richard-Wagner-Festtage), в рамках которого запланированы оперные представления, концерты и выставки. А 22 мая на сцене Лейпцигской оперы представят постановку "Кольцо без слов" ("Der Ring ohne Worte") - интерпретацию важнейших сцен из оперного цикла "Кольцо нибелунга".

Отмечают юбилей композитора и в Байройте. Там выступит оркестр Байройтского фестивального дома (Bayreuther Festspielhaus), строительство которого в 1872 инициировал Рихард Вагнер. В Гамбургском оперном театре (Staatsoper Hamburg) пройдет оперный "марафон" под названием "Безумие Вагнера": десять опер композитора будут сменять друг друга в течение 40 часов.



Моцарт против Вагнера

Как бы в противовес, Берлинский театр Komische Oper решил весь май посвятить Моцарту. Помимо симфонического концерта и четырех камерных концертов на сцене театра представят оперы композитора в различных инсценировках каталанского режиссера Каликсто Биейто, немецкого мастера Петера Конвичны (Peter Konwitschny) и нового директора "Комической оперы" Барри Коски (Barrie Kosky).

Бегство - в центре внимания

Миллионы людей во всем мире спасаются бегством: от войны, природных катастроф, экономических бед или их последствий. Одни бегут неосознанно, другие имеют цель, которую, впрочем, не всем из них суждено достигнуть. Бегство - главная тема фестиваля культур Sommerblut, который пройдет с 9 по 26 мая в Кельне. Около 400 танцевальных и театральных деятелей вместе займутся поиском художественного выражения этой социальной проблемы и ответов на вопросы: какие обстоятельства вынуждают людей обратиться в бегство и что это значит, покинуть родину.



Одна из ключевых постановок фестиваля - пьеса "Hate Radio" театрального режиссера Мило Рау (Milo Rau). В своей инсценировке швейцарец воссоздает историю пропаганды ненависти, которую осуществляла африканская радиостанция RTLMв Руанде перед началом геноцида в 1994 году. Танцевальная постановка "Open for Everything" аргентинского хореографа Констанцы Макрас (Constanza Macras) призывает обратить внимание на проблему цыган в Европе. А "Taburopa", 18-месячный театральный исследовательский проект, затрагивает табуированные темы в Португалии, Польше, Бельгии и Германии.

Утопия на сцене

Театралов май порадует еще одним мероприятием - фестивалем Ruhrfestspiele, который пройдет в Реклингхаузене с 1 мая по 16 июня. В центре внимания его организаторов тема пробуждения и утопии, звучащая в контексте зарождения направления модернизма в немецкой литературе и драматургии в первой половине 20-го века. Именно интерпретации произведений выдающихся мастеров этой эпохи будут представлены на фестивале в этом году.

Всего - 318 постановок на шести театральных площадках, в числе которых - "Гедда Габлер" Ибсена, "Роза Бернд" Гофмана (Ernst Theodor Amadeus Hoffmann), "Пробуждение весны" Ведекинда (Frank Wedekind), "Сказки венского леса" фон Хорвата и многие других произведений.

А 31 мая и 1 июня Санкт-Петербургский Театр балета Бориса Эйфмана представит в рамках фестиваля постановку "Красная Жизель", повествующую историю взлета и падения легендарной русской примы-балерины Ольги Спесивцевой.

Короткий метр

Профессионалов и любителей компактного киноформата ждут в мае в Оберхаузене. Здесь со 2 по 7 мая пройдет международный фестиваль короткометражного кино (Internationale Kurzfilmtage Oberhausen). Основная тема предстоящего форума заявлена как "Однообразие: Кино после интернета", организаторы предлагают поразмышлять над путями развития экспериментальных кино- и видеофильмов, созданных после появления технологий Web 2.0.

Фавориты жюри - представители кино и видеоарта Харун Фароки (Harun Farocki), Рейчел Ройпке, Эд Аткинс, Оливер Ларик, Ричард Серра и другие - примут участие в дискуссиях о том, как Всемирная паутина влияет на кинематограф и есть ли место традиционным медиа в современном мире.

В целом на выбор жюри представлено около 140 работ немецких и зарубежных режиссеров. Общий призовой фонд составляет 40 тысяч евро. В основную конкурсную программу российские режиссеры не попали. Впрочем, в номинации "Детское и юношеское кино" представлены две мультипликационные работы россиян - "Крот на море" Анны Кадыковой и "Прыг-скок" Леонида Шмелькова. В свое время призерами фестиваля в Оберхаузене становились Франзуа Озон, Роман Полански, Гас Ван Сент и другие выдающиеся мастера кинематографа.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германиямайскиемайские праздники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях