ГлавнаяLifestyleАфиша
 

В арт-центре Пинчука можно будет увидеть инопланетян

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 15:39
0
126
В арт-центре Пинчука можно будет увидеть инопланетян
Фото: groningermuseum.nl
На фото: интерактивная инсталляция Oneness, давшая название киевской выставке

12 апреля в PinchukArtCentre открывается персональная выставка одной из наиболее необычных фигур современного арт-мира, японской художницы Марико Мори, – Oneness (Единение).

Это первая экспозиция Марико Мори  в Центральной и Восточной Европе. На выставке представлены работы, созданные на протяжении последних 15 лет – фотография, живопись, скульптура и инсталляции. Наиболее монументальными являются инсталляции Wave UFO (1999-2002), Oneness (2003), Transcirle (2004) и Tom NA H-IU (2005-2006). В видеозале арт-центра также будут демонстрироваться видеоработы художницы.

Если обнять одного из пришельцев Мори, у него загораются глаза и начинает биться сердце

Марико Мори окончила Bunka Fashion College в Токио. В 1998 году переехала в Лондон для учебы в Chelsea Art College. С 1992 года она стала участницей специальной образовательной программы для художников в Whitney Museum в Нью-Йорке. У художницы есть студия в Токио и Нью-Йорке, где она в основном проживает и работает.

Мори была участницей 51-й Венецианской Биеннале. Она ведет активную выставочную деятельность. Ее работы находятся в коллекции наиболее престижных мировых институций, в частности, таких как Центр Жоржа Помпиду в Париже и Музей Современного искусства в Чикаго.

"Творчество Марико Мори – о любви, о связи между людьми, о связи цивилизаций. Это уникальный художник, ведь она объединяет идеи и чувства. Она объединяет восточную культуру с западной. Она объединяет очень традиционное с ультрасовременным", - сказал основатель артцентра Виктор Пинчук, - "Мы стремимся знакомить украинскую публику со всеми наиболее интересными направлениями и тенденциями в мировом современном искусстве, а также с самыми интересными его представителями".

Это первая экспозиция Марико Мори  в Центральной и Восточной Европе

Основной концепцией выставки, по словам Марико Мори, является идея "через искусство, науку и технологии отыскать тот универсальный язык, который был бы понятен всем людям, и дать возможность посетителям выставки почувствовать себя одним целым друг с другом, природой, Землей и всей Вселенной. Ведь мы все когда-то были единым, и только развитие цивилизации разъединило нас, создав языковые, географические и социальные барьеры".

Выставка Oneness получила свое название от работы, созданной художницей после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, – интерактивной инсталляции, представляющей 6 инопланетян высотой в 1 метр, взявшихся за руки и стоящих в кругу.

По замыслу художницы, они  призывают людей открыться и преодолеть барьер извечного страха перед неизведанным. Если пришельца обнять, у него загораются глаза и начинает биться сердце. Эта работа Марико Мори является метафорой, олицетворяющей неприятие обществом людей, отличных от них, и призывающая преодолеть устоявшиеся стереотипы.

Одной из наиболее интересных и необычных работ выставки называют интерактивную инсталляцию Wave UFO, установленную в специальном павильоне на внутренней площади комплекса Арена-Сити.

Посетителя приглашают войти внутрь Wave UFO и осуществить ментальное путешествие, во время которого в  реальном времени воспроизводятся волны его мозговой деятельности

Совершенный по своей форме дизайнерский объект, одновременно являющийся сложнейшей высокотехнологичной машиной, создан Марико Мори как нечто среднее между огромной скульптурой и биоморфной архитектурой, сообщают организаторы выставки.

Посетителя приглашают войти внутрь и осуществить ментальное путешествие, во время которого в  реальном времени воспроизводятся волны его мозговой деятельности, которые становятся компонентом визуальной компьютерной анимации, воспроизводимой на специальных экранах.  6-минутное пребывание внутри  Wave UFO является синтезом между различными категориями путешествия: трехмерной, духовной и временной.

*******

Полезная информация: Выставка Oneness открыта для посещения в PinchukArtCentre в Бессарабском квартале с 12 апреля до 15 июня. Вход на выставку Oneness свободный. Часы работы выставки: вторник-воскресенье: 12:00 – 21:00. Выходной день – понедельник.

Часы работы инсталляции Wave UFO: вторник-воскресенье: 12:00 – 21:00. Выходной – понедельник . Сообщается, что дети возрастом до 10 лет к посещению инсталляции не допускаются, а в возрасте от 10 до 17 лет – только в сопровождении взрослого.
 
Организаторы подчеркивают, что пропускная способность Wave UFO ограничена.  Продолжительность одного сеанса посещения составляет 10 минут. Одновременно внутри инсталляции могут находиться только 3 человека. Вход внутрь инсталляции Wave UFO – платный.

Стоимость билетов в будние дни: с 12:00 до 17:00 – 50 грн.; с 18:00 до 20:00 – 100 грн. В субботу и воскресенье стоимость билета составляет 100 грн.

В будние дни школьникам и студентам предоставляется скидка в размере 50% при предъявлении учебного или студенческого билета. Вся сумма от продажи билетов на посещение инсталляции  Wave UFO  будет передана на благотворительные цели.

Корреспондент.net

 

ТЕГИ: выставкаискусствоПинчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...