ГлавнаяLifestyleАфиша
 

В PinchukArtCentre открылась выставка East Art Map

Корреспондент.net, 21 мая 2008, 16:48
0
13
В PinchukArtCentre открылась выставка East Art Map
Фото: Фото предоставлено организаторами
Группа IRWIN презентовала Художественную карту Восточной Европы

20 мая в киевском центре современного искусства PinchukArtCentre художественная группа IRWIN (Словения) представила свой коммуникационный исследовательский проект East Art Map (Художественная карта Восточной Европы).

Цель проекта East Art Map, по словам самих авторов: "Показать искусство всего пространства Восточной Европы, выводя художников за пределы их  национальных барьеров и представляя их в единой системе".

"Мы не ставим себе за цель установить какую-то элементарную истину в последней инстанции. Наоборот, наши цели гораздо скромнее и, как мы надеемся, более практичны: показать фундаментальные отношения между восточноевропейскими художниками там, где данные отношения не были организованы, нарисовать своеобразную карту и свести их в единую таблицу. История сама по себе не появляется - ее нужно создавать", - отметили участники группы.

Проект East Art Map (Художественная карта Восточной Европы), над которым группа работала с 1999 по 2005 г.г., фактически является некой картой или путеводителем по современному искусству Восточной Европы и его связью с искусством Запада, а также их социальной и политической историей, сообщили Корреспондент.net в пресс-службе PinchukArtCentre.

Изначально к работе над проектом были приглашены 24 ведущих куратора, арт-критика и художника из стран бывшего соцлагеря. Результатом их работы стало описание 250 акций, проектов и работ художников современного искусства Восточной Европы, а также выхода книги в 2006 году. Следующим шагом в развитии проекта стало создание его открытой интернет-версии, которая позволяет вовлекать в работу над созданием постоянно изменяющейся художественной карты Восточной Европы всех желающих. 

Таким образом, IRWIN в большей степени отдает предпочтение использованию процесса беседы, а не сравнению, и East Art Map  является актом расширения этой беседы путем привлечения большего количества собеседников: "..карта возникает и слагается из диалога, который устанавливает прозрачную процедуру, в то же время способствуя разностороннему привлечению в проект разных людей, имеющих различные позиции относительно темы проекта" (Катрин Клинган, Продвижение через неизвестную территорию).

На выставке будет представлена сама книга East Art Map, интернет-версия проекта, лайт-бокс Художественная карта Восточной Европы, 2 видеопроекции.

Проект будет представлен в PinchukArtCentre (в пространстве Project Room, 5 этаж) с 20 мая по 8 июня. Также 21 мая в 18:00 в зале video-lounge (6-й этаж) состоится лекция участников группы IRWIN Андрея Савски и Романа Ураньека. Вход свободный.

***

IRWIN - художественная группа, которая была основана в 1983 году в Любляне (Словения). В ее состав входят: Душан Мандич, Роман Ураньек, Борут Вогельник, Миран Мохар и Андрей Савски.

В своем творчестве группа следует ясно прописанной программе и использует два базовых принципа - ретрогардизм и органичный, наполненный потенциями эклектизм.

В 1984 году IRWIN вместе с музыкальным коллективом Laibach и театральной группой Scipion Nasice Sisters организовали неформальное объединение NSK (нем. Neue Slowenische Kunst, Новое словенское искусство). В 1991 году NSK было преобразовано в виртуальное государство, не укорененное в каком-то одном пространстве, но живущее во времени. Оно разработало собственный паспорт, марки и т.д., и имеет собственное электронное посольство в Интернете, которое периодически открывает свои офисы во время  арт-визитов в другие страны. Организационным принципом NSK был объявлен коллективный абсолютизм, а главой государства - имманентно-трансцендентный дух.

Свои сольные проекты группа IRWIN представляла в музеях, центрах, галереях таких городов, как Нью-Йорк, Париж, Москва, Варшава, Вена, Дюссельдорф, Будапешт, Кельн, Архус. Группа принимала участие в крупных международных проектах и акциях: Манифесте 1, выставке После Стены в стокгольмском Музее современного искусства, а также в биеннале в Сиднее, Стамбуле , Венеции.

Книга East Art Map (опубликована в 2006 году издательством Afterall) является кульминацией и синтезом более, чем двадцатилетней работы группы IRWIN. Книга состоит из двух разделов. В первом разделе перед читателем предстает карта, в которой раскрывается история создания искусства на территории Восточной Европы с 1945 года до нашего времени. В другом разделе представлены 17 эссе, в которых осуществляется попытка описать характерные аспекты этого процесса и затрагивается целый ряд вопросов, которые возникли в процессе исследования данного искусства и систем искусства Восточной Европы.

Корреспондент.net

ТЕГИ: выставкаискусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...