ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Кино без границ. Программа фестиваля

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 13:13
0
109
Кино без границ. Программа фестиваля
Фото: arthousetraffic.com
Ума Турман в фильме Жизнь перед ее глазами

11 декабря в Киеве стартует фестиваль Кино без границ. Корреспондент.net публикует программу фестиваля, в который вошли лучшие артхаусные кинохиты этого сезона.

Жизнь перед ее глазами (The life before her eyes) - триллер известного режиссера, бывшего киевлянина Вадима Перельмана (Дом из песка и тумана), главную роль в котором исполнила Ума Турман. Героиня фильма - типичная домохозяйка Диана - довольна своей жизнью, мужем и прелестной маленькой дочерью. Но в ее прошлом остались темные тайны. В какой-то момент в сознании Дианы всплывает мрачная картинка ее подросткового прошлого. Одноклассник, подкараулив Диану и ее подругу в женском туалете, предлагает на выбор застрелить либо Диану, либо вторую девушку.

Актеры: Ума Турман, Ивэн Рэйчел Вуд, Шерман Элперт, Ева Амурри.

Жизнь других (Das Leben der Anderen) - шпионский триллер немецкого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, собравший главные мировые кинонаграды - Оскар, Золотой глобус, главный приз Европейской киноакадемии и еще полсотни премий ведущих кинофестивалей. 

События разворачиваются в Берлине в 1984 году. Известный драматург Георг Дрейман, как и миллионы других людей, становится жертвой политики восточно-германского правительства. Штази (аналог КГБ) начинает слежку за писателем - его квартира прослушивается, а на чердаке теперь постоянно находится сотрудник спецслужбы, который записывает каждую секунду жизни Дреймана. Именно он теперь решает судьбу драматурга.

Актеры: Мартина Гедек, Ульрих Мюэ, Себастьян Кох, Ульрих Тукур.

Ирина Палм сделает это лучше (Irina Palm) - фильм Сэма Гарбарски, рассказывающий историю Мэгги, 50-летней женщины, которая все еще хранит верность своему умершему мужу, но которой отчаянно нужны деньги для лечения своего внука. Ради этого она нанимается в секс-клуб.

Актеры: Марианна Фэйсфулл, Мики Манойлович, Кевин Бишоп.

Летний дождь (El Camino de los ingleses) - автобиографический фильм Антонио Бандераса, в котором режиссер стремится показать все трудности взросления: конфликт отцов и детей, бесконечные драки за место под солнцем и первая любовь.


arthousetraffic.com
Кадр из фильма Летний дождь


Картина возвращает зрителей в Малагу 1970-х годов. Это история становления 18-летнего Мигелито, который решил стать поэтом после прочтения Божественной комедии Данте. Вместе с друзьями он переживает первые испытания взросления. Они безмятежно наслаждаются летом, как вдруг жизнь наносит им тяжелые удары.

Актеры: Альберто Амарилла, Мария Руиз, Феликс Гомез, Рауль Аревало, Марта Нито.

Беспокойная Анна (Caotica Ana) - мистический триллер культового испанского режиссера Хулио Медема. Лента представляет собой экскурс в глубины подсознания девушки в период с 18 до 22 лет. Зритель проходит сквозь главы ее жизни в обратном отсчете 10, 9, 8, 7...0... словно во время гипнотического сеанса, в течение которого Анна доказывает, что она не похожа на других. Она проживает жизни молодых девушек когда-то трагически погибших в возрасте до 22 лет и теперь поселившихся в пропасти ее памяти.

Актеры: Манула Бельес, Шарлотта Рэмплинг, Бебе Ребольедо, Асьер Ньюман, Николас Касале, Миттиас Абич, Джакомо Гонелья.

Молодость без молодости (Youth Without Youth) - первая за последние десять лет картина легендарного Френсиса Форда Копполы (Апокалипсис сегодня, Крестный отец). В центре сюжета -профессор лингвистики, который, не сумев завершить труд всей своей жизни, решает покончить жизнь самоубийством. Но в день, когда он планирует осуществить задуманное, в него попадает молния. После этого профессор не только выживает, но и обретает утраченную молодость. Однако он вынужден изменить имя и бежать из страны, чтобы скрыться от преследований нацистов, которые пытаются использовать произошедший с ним феномен для создания новой человеческой расы.

Актеры: Тим Рот, Александра Мария Лара, Бруно Ганц, Анамария Маринка.


arthousetraffic.com
Кадр из фильма Скафандр и бабочка


Скафандр и бабочка (Le Scaphandre et le papillon) - биоргафическая лента от режиссера Джулиана Шнабеля о Жане-Доминике Боби, основателе модного журнала Elle. В возрасте 44-х лет он переживает инсульт, в результате которого Боби оказывается пораженным так называемым LIS (Locked-In Syndrome - синдром "запертого внутри"). Формально живой он самостоятельно не может даже дышать, не парализованным остается только левое веко. Но Боби находит в себе силы написать книгу, по которой и снят этот фильм.

Актеры: Матье Амальрик, Эмманюэль Сенье, Мари-Хозе Кроз, Анн Консиньи, Патрик Шене, Нильс Ареструп, Жан-Пьер Кассель.

Сказки стриптиз-клуба (Go Go Tales) - комедийный мюзикл от американского режиссера Абеля Феррары (Мисс сорок пятый калибр, Король Нью-Йорка, Мария).

Бедный, но гордый манхэттенский стрип-клуб Парадиз вот-вот закроется. Владелец Рэй Руби не заплатил своим танцовщицам, так что те грозят владельцу стрип-забастовкой. Когда денег совсем не остается и даже родной брат подставляет бизнесмена, Руби решает купить секретный способ выигрыша в лотерею. В один прекрасный вечер он срывает джэкпот. И теряет лотерейный билет.

Актеры: Уллем Дефо, Боб Хоскинс и Азия Ардженто.  

Все идет по плану (Frei nach Plan) - фильм немецкого режиссера Франциска Мелецки. Анна возвращается в родной городок на день рождения своей матери и сразу переворачивает жизнь семьи с ног на голову. Она срывает празднование юбилея, доводит старшую сестру до нервного срыва, а затем - знакомится с мужем младшей сестры. И влюбляется в него.

Актеры: Дагмар Манцель, Коррина Харфох, Кирстен Блок, Кристине Шорн.

Кус-Кус и Барабулька (La graine et le mulet) - фильм французского режиссера Абделатифа Кешиша. В центре сюжета - жизнь арабской семьи во Франции. Потеряв работу, 60-летний Слиман Бейжи решает открыть ресторан. Огромная, но бедная семья сплачивается вокруг этого плана. Бывшая жена Слимана каждое воскресенье готовит кус-кус для всей огромной семьи, - сможет приготовить и для первых гостей, пришедших на презентацию ресторана.


arthouse.ru
Кадр из фильма Кус-кус и Барабулька


Однако в первый вечер работы ресторана, когда уже пора подавать главное блюдо - кус-кус с рыбой, выясняется, что бадьи с кус-кусом нигде нет.

Актеры: Хабиб Буфар, Афсия Херзи, Фарида Бенхеташ, Абдельхамид Актуш, Бурауна Марзук.

Импорт-экспорт (Import/Export) - фильм австрийского режиссера Ульриха Зайдля.

Картина рассказывает о двух историях - первая повествует об украинской медсестре Ольге, которая бросает свою семью, чтобы искать лучшую жизнь на Западе и едет в Австрию. Вторая история рассказывает о безработном охраннике Пауле, коренном венце, который ищет работу в Украине. Режиссер для съемок этой ленты специально приезжал в Киев.

Актеры: Екатерина Рак, Пол Хоффман, Михаэль Томас

Мистер Одиночество (Mister Lonely) - фильм от самого сердитого режиссера 90-х - Хармони Корина. Молодой американец выступает на парижских улицах, изображая Майкла Джексона. Выходит не слишком успешно: во всем Париже ему симпатизируют только дети и выжившие из ума старики в загородной богадельне, куда его иногда приглашают в качестве послеобеденной культурной программы. Однажды он встречает девушку, имитирующую Мэрилин Монро. Актер влюбляется в красавицу и вместе с ней отправляется в Шотландскую коммуну актеров - общину, в которой живут двойники знаменитых людей. В замке на берегу моря альтер-эго знаменитостей готовятся к первому гала-представлению коммуны. Майкл включается в работу по подготовке концерта, но вскоре оказывается, что появление новичка радует не всех.

Актеры: Диего Луна, Саманта Мортон, Дени Лаван, Джеймс Фокс, Мелита Морган.

Мое сердце биться перестало (De Battre mon coeur s'est arete) - фильм французского режиссера Жака Одиара. Тома 28 лет и ему уготовано продолжать бизнес своего отца: заниматься темными, полукриминальными сделками с недвижимостью. Но случайная встреча внушает ему надежду, что он может, как его мать, стать пианистом. Он начинает серьезно готовиться к прослушиванию и занимается с китайской пианисткой-виртуозом. В то же время он живет двойной жизнью - днем он играет на рояле, а по вечерам, вооружившись бейсбольной битой, помогает отцу выбивать деньги из должников и выгонять иммигрантов-нелегалов из пустующих квартир.

Актеры: Ромен Дюри, Нильс Ареструп, Оре Атика, Лин Дан Пам, Антон Яковлев.


festival-larochelle.org
Кадр из фильма Айсберг


Айсберг (Iceberg) - франко-бельгийский фильм, над которым работали три режиссера: Фиона Гордон, Доминик Абель и Бруно Роми. Главная героиня - Фиона - менеджер в ресторане фаст-фуд. Она живет обычной жизнью в предсметье города вместе со своей семьей. Фиона вполне счастлива… до тех пор, пока ее случайно не запирают в передвижном холодильнике. Выбраться оттуда ей удается лишь на следующее утро, полуобмороженной и еле живой, лишь для того, чтобы осознать, что ее муж и двое детей даже не заметили ее отсутствия. Постепенно Фиону охватывает страсть ко всему, что имеет отношение ко льду: снег, полярные медведи, морозильные камеры и айсберги. В конце концов она бросает все, забирается в грузовик с замороженными продуктами и уезжает. На поиски настоящего айсберга.

Актеры: Доминик Абель, Фиона Гордон, Лин Дерво, Жюстин Фернандес.

Напомним, фестиваль Кино без границ стартует 11 декабря в киевском кинотеатре Кинопанорама.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевфильмкиноафиша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...