ГлавнаяLifestyleАфиша
 

В Киеве открылась выставка картин, подаренных Украине канадским меценатом

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 12:42
0
38
В Киеве открылась выставка картин, подаренных Украине канадским меценатом
Фото: intv-inter.net
В Украинском доме открылась выставка полотен украинских художников зарубежья ХХ века

10 марта 2009 года малом выставочном зале Украинского дома состоялась презентация картин, подаренных Украине гражданкой Канады, меценатом Галиной Горюн-Левицкой. Коллекция оценивается в $850 тыс.

Церемонию открытия выставки начал министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун, отметивший, что данное событие "имеет чрезвычайное значение для Украины, в частности, в вопросе возвращения национально-культурного наследия".

"Ведь украинское художественное искусство - это духовное сокровище, которым мы гордимся, а его шедевры - национальный бренд, который Украина пропагандирует в мире", - сказал Вовкун.

В экспозицию вошли 70 картин известных украинских художников, которые писали свои работы за рубежом.

В то же время частная коллекция под названием Збiрник Галини Горюн-Левицької - дар пам'ятi Мирона-мистця, которая была подарена Украине на безвозмездной основе, состоит из 119 картин: 77 картин Мирона Левицкого, 42 картины художников Олексы Грищенко, Любослава Гуцалюка, Эдварда Козака, Михаила Кмитя и других.

Как сообщил Вовкун, выставка в Киеве продлится до 15 марта, после чего будет перемещена во Львов, поскольку картины, подаренные Украине, были переданы как часть музейного фонда в национальный музей Львова им. Андрея Шептицкого. По словам министра, аналогичная выставка во Львове пройдет в декабре текущего года.

Это самый большой презент за последние сто лет

Директор львовского музея Игорь Кожан заявил на открытии выставки в Украинском доме, что "это самый большой презент за последние сто лет".

"Работы художников  диаспоры 1950-1990 годов представляют для нас большую ценность. Я имею в виду не только наш музей, но и культурное наследие Украины в целом", - сказал Кожан.

По его словам, музей полностью готов принять на хранение эти картины:


intv-inter.net
Мирон Левицкий. Иллюстрации к Энеиде И. Котляревского


"Условия хранения, в том числе охрана, у нас обеспечена. Так что мы будем готовы к проверкам. Так как по договору адвокат пани  Горюн-Левицкой будет периодически контролировать, в каком состоянии находится коллекция. Что же касается выставок, то мы планируем показать эти картины в Харькове, Днепропетровске и других крупных городах и, конечно же, во Львове".

Отметим, в феврале этого года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о награждении коллекционера произведений украинских живописцев, мецената, гражданки Канады Галины Горюн-Левицкой орденом княгини Ольги III степени.

Согласно документу Г. Горюн-Левицкая удостоена награды за высокий акт благодеяния на ниве сбережения украинского художественно-культурного наследия.

По материалам: Интерфакс-УкраинаINTVУНИАН
ТЕГИ: выставкаКиевхудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...