ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Машина времени отыграет в Киеве юбилейный концерт

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 16:42
0
45
Машина времени отыграет в Киеве юбилейный концерт
Фото: Фото предоставлено
Машина времени отыграет юбилейный концерт в Киеве

29 марта в Киеве состоится юбилейный концерт советской и российской рок-группы Машина времени, которой в 2009 году исполняется 40 лет.

"Говорят, что сорок лет отмечать не принято. Мы и не собирались. Но потом подумали: все же взрослые люди, что нам бояться каких-то глупостей? В общем, юбилей Машины Времени в 2009 году - будет. И песни, которые мы будем играть, выберете именно вы", - сказал лидер группы Андрей Макаревич, отметивший в прошлом году свое 55-летие.

Песни юбилейного тура выбирались прямым голосованием всех желающих на официальном сайте группы. В список для голосования вошли и концертная классика, и песни, которые не игрались со сцены 20-35 лет, либо не исполнялись никогда, сообщили Корреспондент.net организаторы концерта.

Концерт состоится 29 марта в 18:00 в киевском Дворце Спорта. Стоимость билетов от 120 до 600 грн.

Кроме Украины, концерты Машины времени пройдут в России, Беларуси и Казахстане.

***

Рок-группа из числа пионеров рок‑музыки СССР Машина времени была основана Андреем Макаревичем в 1969 году. Первый концерт Машины времени состоялся в 1971 году на сцене Дома культуры Энергетик - колыбели московского рока.

В первые годы существования группы ее состав был нестабильным. За полтора года через группу прошло не менее 15 музыкантов, среди которых были барабанщики Юрий Фокин и Михаил Соколов, гитаристы Алекс Уайт Белов, Александр Микоян и Игорь Дегтярюк, скрипач Игорь Саульский, Юрий Борзов и многие другие.

В начале своей концертной деятельности группа исполняла кавер-версии песен The Beatles и свои песни на английском языке, написанные в подражание.

Широкую известность и официальное признание группа получила в 1976 году после выступления на фестивале Таллиннские песни молодежи - 76 в Эстонии, где получила  первый приз.

В 1978 году группа записала дебютный альбом Это было так давно… и аудиосказку Маленький принц по сказке Антуана де Сент-Экзюпери.

Летом 1979 года Машина времени распалась: Кавагоэ и Маргулис, собрав старых друзей, образовали группу Воскресение, а Макаревич осенью того же года вывел на сцену новый состав МВ: Александр Кутиков - бас, вокал; Валерий Ефремов - ударные, Петр Подгородецкий - клавишные, вокал. Они подготовили новый репертуар. В марте 1980 года стали лауреатами Всесоюзного рок-фестиваля Весенние ритмы-80 в Тбилиси.

Машина времени получила всесоюзную известность, ее стали приглашать на телевидение, радио, популярными стали песни Поворот, Свеча, Три окна, написанные еще в 1970-е годы.

В начале 1980-х годов рок-группа активно гастролировала по городам СССР.

Весной 1982 года против группы была развернута кампания, инспирированная статьей Рагу из синей птицы в Комсомольской правде. Так и не вышел первый альбом на Мелодии, программа МВ несколько раз правилась и пересматривалась бесчисленными худсоветами. Петр Подгородецкий покинул Машину времени, присоединившись к труппе Иосифа Кобзона. Место Подгородецкого занял Александр Зайцев.

В 1986 году с изменением всей культурной политики страны группа получила возможность нормально работать. Были подготовлены новые программы Реки и мосты и В круге света, послужившие основой для одноименных пластинок. Вышла также ретроспективная пластинка 10 лет спустя, на которой Макаревич попытался восстановить звучание и репертуар группы середины 1970-х годов.

В конце 1980-х был издан двойной альбом Это было так давно…. В 1990-е годы выходят семь альбомов группы, самыми популярными из которых стали Внештатный Командир Земли, Отрываясь, Картонные Крылья Любви и Часы и Знаки. Среди наиболее известных песен этого периода - Однажды мир прогнется под нас.

В 1999 году Машина времени отметила 30-летие. Группа была награждена орденом Почета за заслуги в развитии музыкального искусства.

Осенью 2004 года вышла Антология Машины времени, куда вошли 19 альбомов группы за 35 лет и DVD сборник из 22 клипов, 25 ноября того же года увидел свет новый альбом Машинально.

В 2007 году вышел последний альбом группы Time Machine, записанный на лондонской студии Abbey Road.

Группе Машина времени посвящены документальные фильмы Рок-культ,Рок и фортуна, Шесть писем о бите. Сама группа принимала участие в саундтреках ко многим фильмам, а в некоторых участники группы даже снялись сами: Душа (1981), Скорость (1983), Начни сначала (1986), Танцор (2004), День выборов (2007), Лузер (2007).

В современный состав группы входят: Андрей Макаревич - автор, вокал, гитары, Александр Кутиков - автор музыки, продюсер, бас-гитара, вокал, Евгений Маргулис - автор, гитары, бас-гитара, Валерий Ефремов - ударные, перкуссия, Андрей Державин - автор, клавишные, вокал. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевмузыкаконцерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...