ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Сегодня на экраны выходит Тарас Бульба

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 12:44
0
43
Сегодня на экраны выходит Тарас Бульба
Фото: Фото предоставлено компанией Синергия
В прокат выходит Тарас Бульба

В четверг, 2 апреля, в украинский прокат выходит исторический блокбастер Тарас Бульба режиссера Владимира Бортко, снятый по одноименному роману Николая Гоголя к 200-летию писателя.

"Мне нравится Гоголь, мне нравится это произведение, мне кажется, сейчас самое время его снимать, ибо вопросы, затронутые в этой повести актуальны и сегодня, - отметил Бортко. - Родина, предательство, как вести себя в такой ситуации выбора, что есть хорошо и что плохо по отношению к нашей многострадальной Родине".

Действие фильма разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой.

Тарас Бульба, которого сыграл украинский актер Богдан Ступка, воплощает ратный дух Запорожской Сечи. Он с огромной любовью относится к своим товарищам-запорожцам, глубоко уважает обычаи Сечи и не отступает от них ни на шаг. Его сыновья Остап и Андрей - воплощение двух сторон души старого Тараса.

Однако, мечтам Тараса Бульбы не суждено было воплотиться. Остап погибает как герой, а Андрей попадает в влюбляется в полячку, предает родину и переходит на сторону врага. Тарас должен выбирать - между любовью к родине и любовью к сыну.

"Для меня Тарас Бульба -  это героическая драма. В фильме много боев, где-то 60%, но не это важно, - рассказал режиссер. - Важно, что стоит за этими боями, кто с кем дерется, кого убивает и почему. Это гораздо важнее. Самое главное здесь - это актер и его игра. На вопрос кто кого предал - сын отца или отец сына. У меня однозначный ответ, как  и у Гоголя - виноват Андрей. За что отец его и убил".

В картине Бортко играют Богдан Ступка (Тарас Бульба), Владимир Вдовиченков (Остап), Игорь Петренко (Андрей), Магдалена Мельцаж (Эльжбета), Ада Роговцева (жена Бульбы), Михаил Боярский (Моисей Шило) и другие.

Я сразу почувствовал большую ответственность, ведь у каждого свое представление, какой он Тарас Бульба.

"Выбор актеров всегда довольно сложный процесс. Ступка для меня в наибольшей степени соответствует образу Тараса Бульбы. С ним даже проб не было, потому что я достаточно видел то, что он делает", - поведал Бортко.

В свою очередь, Богдан Ступка признался, что почувствовал большую ответственность, ведь у каждого свое представление о Тарасе Бульбе. 

"А если говорить по сути, я бы никогда не смог  сделать так, как  мой герой. Какой бы не был сын , я бы так не поступил…", - добавил актер.

Владимир Вдовиченков: "Когда я начал сниматься и мы снимали в Каменец-Подольском сцену казни Остапа, до этого мне  все было очевидно. Но потом я подумал, действительно, кто кого предал? Отец, ни с того ни с сего сорвавшийся на детей, выдал им оружие и вперед, на войну, или может, просто время было такое? Если ни ты, то тебя. В этой истории слишком много составляющих. У каждого из этих персонажей своя правда. Найти и показать эту правду - самая сложная задача".

Корреспондент.net

ТЕГИ: фильмкиноафишаГоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях