ГлавнаяLifestyleFashion
 

Корреспондент: Первые костюмы страны. Рейтинг самых стильных украинских политиков

20 марта 2012, 10:37
0
537
Корреспондент: Первые костюмы страны. Рейтинг самых стильных украинских политиков
Фото: АР
Тимошенко возглавила рейтинг самых стильных политиков

Корреспондент составил рейтинг самых стильных политиков и власть имущих, в котором Президент и его соратники уступили лишь Юлии Тимошенко. Оценив гардеробы первых лиц страны, редакция выяснила, что власть выбирает Brioni, а оппозиция - Hugo Boss, - пишет Ксения Карпенко в № 10 журнала от 16 марта 2012 года

Для того чтобы увидеть самого стильного политика и чиновника страны, необходимо отправиться в Харьковскую область. Там в Качановской колонии отбывает заключение победительница рейтинга, составленного Корреспондентом на основании опроса ведущих отечественных дизайнеров и модельеров.

Накануне открытия национальных показов Ukrainian Fashion Week редакция попросила экспертов украинской фешн-индустрии оценить стиль одежды высших госчинов и лидеров крупнейших партий. И все они поставили на высшую ступень ныне осужденную Юлию Тимошенко.

“Тимошенко всегда выглядит модно и стильно. Видно, что уделяет внешности очень много внимания, но иногда излишне”, - констатирует дизайнер Алена Ворожбит. Любимыми брендами экс-премьера являются французский люксовый Louis Vuitton, у которого только стоимость шейного платка может доходить до $ 1 тыс., и украинский Aina Gasse.

Любимыми брендами экс-премьера являются французский люксовый Louis Vuitton,у которого только стоимость шейного платка может доходить до $ 1 тыс., и украинский Aina Gasse

Но и оппоненты Леди Ю, по мнению модельеров, не пасут задних: мужчинам из команды Виктора Януковича, да и самому Президенту трудно отказать в умении одеваться в дорогие костюмы.

Вице-премьер Сергей Тигипко - № 2 в рейтинге стильных госчиновников Корреспондента - был оценен дизайнерами как “политик с безупречным, но не нарочитым стилем”. А первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому эксперты отдали бронзу за “всегда блестящий вид”.

Андрей Клюев, секретарь Совбеза, стал четвертым за умение одеваться дорого. Ему в спину дышит Янукович, на грузной фигуре которого костюмы всегда сидят безупречно.

В Топ-10 стильных чиновников и политиков нашлось место еще трем представителям власти - вице-премьеру Борису Колесникову, главе Администрации Президента (АП) Сергею Левочкину и спикеру Владимиру Литвину.

А вот оппозиция в десятке самых стильных, кроме Тимошенко, представлена лишь Арсением Яценюком, лидером партии Фронт змін, и Виталием Кличко, главой партии УДАР.

Стильная “десятка” задает общий тренд украинской политико-чиновничьей моды. Для нее, по словам модельеров и владельцев бутиков, одевающих политэлиту страны, характерна любовь к самым дорогим маркам и ручной работе.

Среди любимых “деловых” брендов власть имущих - всемирно известные Brioni, Zilli, Ermenegildo Zegna и Isaia, стоимость костюма у которых начинается с отметки $ 3 тыс. Впрочем, не забывают они и отечественных “производителей” - Анну Бублик, Елену Голец, Лилию Пустовит, дуэт Земскова / Ворожбит, Кристину Бобкову, - чья продукция минимум на $ 1 тыс. дешевле.

Оппозиция в десятке самых стильных, кроме Тимошенко,представлена лишь Арсением Яценюком, лидером партии Фронт змін, и Виталием Кличко, главой партии УДАР.

Из обуви, говорят эксперты, первые лица предпочитают итальянскую и британскую марки Sutor Mantelassi и John Lobb. Дизайнеры изготавливают эту обувь вручную, что сказывается на цене: стоимость пары стартует с отметки $ 1,5 тыс.

В такой любви к стильной и дорогой европейской одежде и обуви фешн-эксперты не видят ничего плохого, ведь в результате властный бомонд избавляется от тяги к кичу - блестящим галстукам и туфлям из кожи рептилий. И почти все участники рейтинга своим нынешним внешним видом доказывают, что или они сами, или их стилисты обладают вкусом. Хотя для большинства из них все равно важны не только качество одежды или аксессуаров, но и их четко заметная марка.

“К эксклюзивному гардеробу, к французским и итальянским брендам, как и к дорогой машине, привыкаешь быстро, - рассказывает дизайнер Бублик, 90% клиентов которой - госчиновники высшего уровня и нардепы. - Перед камерами они [чиновники] смущаются говорить о брендах, но в повседневной жизни хотят, чтобы было мягко, нигде не кололо, чтобы не мялось, - в общем, все самое лучшее! И обязательно с логотипом”.

Стиль - это Я

Первое лицо государства, Янукович, в рейтинге оказался лишь пятым. Правда, виной тому не он сам, а сильные конкуренты. Не будь их, грузный, рослый Президент вполне мог бы претендовать на звание иконы украинского властного стиля.

“Янукович выглядит отлично: идеальная посадка костюма, подгонка по плечевому поясу. Очевидно, что с ним работают профессиональные стилисты, а костюмы, которые ему подбирают, - дело рук лучших западных мастеров”, - считает Бублик.

Пресс-служба главы государства не стала оспаривать лестные слова дизайнера, однако попыталась убедить Корреспондент, что имидж Януковича - дело его собственных рук. “Президенту не важны ни бренды, ни торговые марки. При выборе одежды он руководствуется качеством и удобством”, - заявили в пресс-службе, добавив, что у чиновника номер один нет стилистов и он сам подбирает себе гардероб.

Янукович выглядит отлично: идеальная посадка костюма, подгонка по плечевому поясу. Очевидно, что с ним работают профессиональные стилисты, а костюмы,которые ему подбирают, - дело рук лучших западных мастеров

Однако помощники главы державы скромничают. Янукович, по мнению экспертов, определенно имеет квалифицированных фешн-консультантов и предпочитает в одежде самые дорогие марки. Например, вещи от Brioni - люксового итальянского бренда. Костюмы этой марки действительно дороги, так как сшиты с использованием золотых нитей толщиной несколько сотых долей микрона. Стоимость костюма составляет $ 3-6 тыс., а в случае если клиент потребует индивидуального пошива, цена вырастет до $ 20 тыс.

На сайте Brioni в Украине указано, что клиентами марки являются премьер-министр России Владимир Путин, американский миллиардер Дональд Трамп, голливудский актер Ричард Гир и Янукович. Руководство Brioni в Украине не захотело комментировать эти данные, указав, что тема клиентов для них - табу.

Источники Корреспондента говорят, что Президент одевается еще и в итальянский бренд Isaia. Костюмы этой марки также относятся к числу самых дорогих. Это видно уже по тому, как здесь работают с заказчиками. Так, в киевском бутике марки на Софийской площади портной-итальянец снимет с клиента мерки и тут же отправит их в Италию. Но лишь спустя два месяца в Украину прибудет тщательно выверенный готовый костюм. И на протяжении всего этого срока консультант vip-клиента 24 часа в сутки будет оставаться на связи.

Директор бутика Олег Рыжков на вопрос, покупает ли Янукович их одежду, как это делает, к примеру, Путин, наотрез отказался говорить о клиентах, сказав лишь, что “у всех великих людей общие вкусы”.

Возможно, именно то, что Янукович в своих предпочтениях ориентируется на мировых политиков, помогает ему выглядеть более стильным, чем его предшественник.

Возможно, именно то, что Янукович в своих предпочтениях ориентируется на мировых политиков, помогает ему выглядеть более стильным, чем его предшественник

Виктор Ющенко, по словам его супруги, одевался у украинских модельеров. Например, покупал платки и шарфы у дизайнера Кристины Бобковой, а костюмы заказывал у отечественного бренда Voronin.

Да и в целом в вопросах стиля Ющенко был не слишком щепетилен. “У него не было стилиста, за исключением молодой женщины, которая стригла его перед важными мероприятиями. Мой муж даже часы не носит - время проверяет на мобильном телефоне”, - рассказывает супруга бывшего главы государства Катерина Ющенко.

Впрочем, в бытность президентом Ющенко порой давал “слабину” и появлялся на официальных мероприятиях в одежде французской марки Zilli - костюмах (от $ 3,5 тыс.) и плащах (от $ 25 тыс.) Но выйдя на пенсию, вновь обратился к простоте, предпочитая, по словам его невестки Елизаветы, супруги старшего сына Андрея Ющенко, удобную домашнюю одежду.

“Виктор Андреевич не делает культа из одежды и не фанатеет от нее, как и все нормальные мужчины. На выходных ходит в джинсах, на праздники надевает вышиванку”, - призналась она в телефонной беседе с Корреспондентом.

Особенности региональной моды

Если первое лицо государства одевается неплохо, то среди его подчиненных есть как откровенные модники, так и люди, не особо думающие о внешности. Ярким примером последних служит второй после Януковича человек в стране - премьер-министр Николай Азаров.

Глава Кабмина откровенно рассказал, что за его гардероб отвечает один человек - супруга Людмила. Причем вторая половина премьера строго проинструктирована Азаровым, что качество пошива делового костюма стоит на первом месте и не должно быть никаких ярких цветов или обуви из кожи рептилий.

“В наших так называемых брендовых магазинах цены на одежду по количеству цифр напоминают номера телефонов. Поэтому в выборе одежды я предпочитаю индивидуальный подход и доступные по цене вещи итальянских дизайнеров”, - говорит Азаров.

Глава Кабмина откровенно рассказал, что за его гардероб отвечает один человек - супруга Людмила

Однако подобная практичность, по мнению экспертов, лишает премьера яркости. “Украинские чиновники представлены двумя видами. Политики, так сказать, старой закалки не станут модничать, в то время как более молодые четко отслеживают последние тенденции моды”, - объясняет дизайнер Юлия Айсина.

Иконой старой закалки эксперты называют Азарова, а передовиками новой волны - Тигипко и Хорошковского.

Тигипко, по мнению модельеров, выглядит стильно и по-европейски непринужденно. “Он не любит “опознавательных знаков” на одежде. Главное - качество и натуральные ткани. На шопинге у мужа есть одно правило: он должен занимать от десяти минут до часа”, - рассказывает супруга вице-премьера Виктория Тигипко.

По ее словам, стилистов у мужа нет, но если жена рядом, супруг всегда прислушивается к наставлениям своей половины. В повседневной одежде вице-премьер, рассказывает Виктория Тигипко, предпочитает спортивный casual - мокасины, джинсы и футболки. Но даже гардероб выходного дня всегда подбирает со вкусом.

А вот Хорошковский берет не кэжуалом, а эксклюзивом от итальянских брендов Brioni, Etro и Isaia. Он не ответил на вопросы Корреспондента о том, кто подбирает ему гардероб, но тот, кто этим занят, безусловно, профессионал. Ведь зам Азарова производит неизгладимое впечатление не только на дизайнеров, но и на женщин украинской политики.

Тигипко, по мнению модельеров, выглядит стильно и по-европейски непринужденно. “Он не любит “опознавательных знаков” на одежде. Главное - качество и натуральные ткани

И если Тимошенко с обидой назвала его “напомаженным существом”, то нардеп-регионал Ирина Горина, коллега Хорошковского по одному из политпроектов, восхищается им, назвав первого вице-премьера “человеком безупречного вкуса”. Причем регионалка отмечает, что Хорошковский много работает не только над своей одеждой, но и над собой, каждое утро тренируясь в спортзале.

Те же дорогие бренды, что и первый помощник Азарова, поддерживают и два вицепремьера - Клюев и Колесников. Они не стали комментировать для Корреспондента тему своих гардеробов, но эксперты одобряют их внешний вид. “Они выглядят по-европейски, костюмы сидят идеально, все отточено и очень правильно. Хотелось бы побольше свободы и легкой небрежности”, - считает Ворожбит.

Оппо-стиль

Внешний вид власть имущих скорее радует отечественных экспертов мира моды, а вот оппозиционеры выглядят в их глазах менее стильными. Если не считать Тимошенко, в стане оппонентов власти дизайнеры и модельеры положительно отметили лишь двух людей - Яценюка и Кличко.

Лидер Фронту змін признался, что своим стилем обязан жене, которая подбирает для него одежду. А шопингом пара занимается в магазинах duty free, где продается любимый деловой бренд Яценюка - Hugo Boss. Цены на такой костюм стартуют с $ 800.

Лидер Фронту змін признался, что своим стилем обязан жене,которая подбирает для него одежду

Сам “фронтовик” считает эту марку идеальной для себя. “С моим ростом 191 см и фигурой очень сложно подобрать костюм. У Hugo Boss есть специальный размер, поэтому я прихожу, меряю, надеваю - и ничего не подшиваю и не перешиваю”, - рассказал он Корреспонденту.

Впрочем, как оказалось, в гардеробе Яценюка есть еще пара костюмов Canali ценой от $ 1 тыс. А в неофициальной обстановке оппозиционер предпочитает джинсы демократичной марки Seven Eleven (от $ 50), которые ему передает сестра, живущая в США. “В вопросе повседневного гардероба я консервативен - если влезу в одну пару джинсов, ношу, пока не протрутся”, - говорит политик.

Любовь Яценюка к бренду Hugo Boss разделяет и Кличко. Правда, в гардеробе политика-боксера представлена люксовая линейка этой марки - бренд Baldessarini. Причина в том, что Кличко дружит с ее дизайнером - Вернером Балдессарини. К тому же оба брата Кличко рекламируют бренд, а Балдессарини, в частности, шьет им халаты для выхода в ринг.

По словам знакомых Кличко, с которыми пообщался Корреспондент, главное его требование к одежде - чтобы подходил размер. А вот покупает он ее исключительно за рубежом - так дешевле, да и продавцы, узнавая его, предлагают скидки. Других подробностей лидер УДАРа не сообщил, сославшись на то, что не любит говорить о своем внешнем виде и предпочтениях в одежде.

“В семье самая красивая и стильная - только мама”, - лишь заметил Кличко. В целом модельеры отмечают, что основная особенность стиля украинской властной элиты - это то, что они старательно демонстрируют свое пренебрежение законами моды, но только затем, чтобы скрыть, что их одежда очень дорогая.

Модная десятка

Рейтинг самых стильных украинских политических лидеров и высших госчиновников

Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр

Валерий Хорошковский, первый вице-премьер-министр

Андрей Клюев, секретарь СНБОУ

Виктор Янукович, Президент Украины

Борис Колесников, вице-премьер-министр

Виталий Кличко, лидер партии УДАР

Арсений Яценюк, лидер партии Фронт змін

Сергей Левочкин, глава Администрации Президента

Владимир Литвин, спикер Верховной Рады

Примечание. Рейтинг составлен на основе опроса украинских дизайнеров. Корреспондент предложил им оценить публичные образы лидеров крупнейших политпартий страны, а также высших госчиновников, от Президента до вице-премьеров, и расставить по местам (в порядке убывания стильности). Итоговое место участников рейтинга определялось из того, на какое место чаще всего его ставили опрошенные дизайнеры. Вне итоговой десятки оказались Олег Тягнибок, лидер ВО Свобода, Виктор Ющенко, экс-президент, и Александр Турчинов, подменяющий Юлию Тимошенко на посту главы партии Батьківщина.

Экспертами Корреспондента стали Анна Бублик, Алена Ворожбит и Татьяна Земскова, Надежда Дзяк, Кристина Бобкова и Юлия Айсина.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингЮлия ТимошенкоЛитвинЯнуковичЯценюкжурнал КорреспондентмодастильКолесниковХорошковскийТигипкоЛевочкинВиталий КличкоКлюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях