ГлавнаяLifestyleFashion
 

Корреспондент: На игле. Разрисовывая татуировками свои тела, украинцы догоняют давно раскрашенный Запад

25 декабря 2012, 10:25
0
257
Корреспондент: На игле. Разрисовывая татуировками свои тела, украинцы догоняют давно раскрашенный Запад
Фото: Корреспондент
Мастер тату Андрей Малик

Разрисовывая изощренными татуировками свои тела, украинцы догоняют давно раскрашенный Запад. К услугам соотечественников сотни тату-салонов - индустрия нательной живописи, выросшая за последнее десятилетие, - пишет Екатерина Иванова в № 50 журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года

Киевский тату-мастер Андрей Малик, больше известный в кругу коллег как Alick666, наносит на лодыжку Ревики Кеворковой первую в ее жизни татуировку - надпись Just believe me (в переводе с английского языка - Просто верь мне). Не отвлекаясь от своего занятия, Alick666 говорит Корреспонденту, что вряд ли это тату станет для его 24-летней клиентки последним.

“Первая татуировка - как лишение девственности, - сравнивает мастер. - Сначала сомневаешься, стоит или не стоит делать, а потом, сделав, уже думаешь [только о том], когда делать [новую] и где”.

В 2002 году Карпенко открыл первый в стране салон - тату-студию Планета Taty, но теперь только в столице подобных заведений 50, а если брать всю Украину, счет идет на сотни

Где сегодня это сделать, вопрос несложный. “Лет пять назад я еще знал всех мастеров, теперь не знаю и половины”, - говорит о существенно возросшем количестве татуировочных дел мастеров Виктор Карпенко, глава Международной ассоциации тату и пирсинга Украины.

В 2002 году Карпенко открыл первый в стране салон - тату-студию Планета Taty, но теперь только в столице подобных заведений 50, а если брать всю Украину, счет идет на сотни. И речь не только о специализированных салонах – тату-кабинеты сегодня есть практически в каждом салоне красоты.

Дело в том, что украинцам в последние годы особенно нравится украшать свое тело рисунками и надписями. У тренда старая, как мир, причина - желание выделиться.

“Татуировки это больше, чем мода, - говорит Карпенко, - это стиль жизни, способ показать, что ты не такой, как все”.

Это особенно актуально для молодежи: костяк клиентуры тату-мастеров составляют украинцы в возрасте 17-25 лет, особенно девушки, для которых нательная живопись - наравне с пудрой и помадой - инструмент привлечения мужского внимания.

Мушка или звездочка на теле обойдутся минимум в 300 грн., а цена реалистичного цветного рисунка на всю спину может стоить свыше 10 тыс. грн

Мода диктует цены. Мушка или звездочка на теле обойдутся минимум в 300 грн., а цена реалистичного цветного рисунка на всю спину может стоить свыше 10 тыс. грн. По словам Карпенко, это дает возможность мастерам, не напрягаясь, зарабатывать до $ 2 тыс. в месяц.

С советских времен, когда татуировки делали подпольно на квартирах самодельным инструментом и красками сомнительного качества, индустрия нательной росписи шагнула далеко вперед. Современные технологии стали более безопасными, и клиенты тату-салонов давно не боятся подхватить заразу, к примеру, из-за нестерильной иглы. Да и человек с татуировкой сегодня воспринимается соотечественниками гораздо спокойнее даже среди солидных и респектабельных, отмечают эксперты.

“К нам пришло понимание того, что татуировка давно перестала быть тюремным атрибутом, прошло время, когда от людей с наколками шарахались и думали, что же означает эта кобра или скорпион на руке или предплечье, - констатирует Юлия Василенко, совладелица харьковского агентства праздников KeyDay. - Наш народ наконец начинает понимать и воспринимать татуировку”.

Там лилии цветут

В крохотном, где и втроем сложно разминуться, тату-кабинете столичного салона красоты Бонжур 28-летняя киевлянка Виктория Неверкла-Котенко ложится на кушетку и оголяет ягодицы. Именно это место она выбрала для очередной - третьей на ее счету - татуировки. Первую Неверкла-Котенко сделала еще в 19 лет на интимном месте - это была лилия, эмблема королевской власти в средневековой Франции.

Теперь киевлянка хочет вытатуировать на своей пятой точке слово Sunrise (в переводе с английского - Рассвет). Она утверждает, что Sunrise - это ее духовное имя согласно индийской ведической традиции.

По наблюдениям мастеров, практически все начинают с малозаметных и небольших рисунков, но здесь как в поговорке: аппетит приходит во время еды

Специфический выбор места для татуировки Неверкла-Котенко объясняет тем, что делает их только там, где постороннему глазу не видно. “Мне же не всегда будет 28”, - говорит она, полагая, что на теле пожилой женщины рисунки неуместны.

Хотя тату-мастер Юлия Проценко уверена: прятать такое украшение глупо. “Это все равно что купить красивое платье и просто повесить в шкаф”, - рассуждает она.

Неверкла-Котенко парирует: значит, ее тату сродни дорогому белью, которое покупается только для нее самой и для мужа.

По наблюдениям мастеров, практически все начинают с малозаметных и небольших рисунков, но здесь как в поговорке: аппетит приходит во время еды.

Первая татуировка Василенко - отпечаток собачьей лапы - была посвящена ее главному увлечению. Семья Василенко владеет питомником московских сторожевых. То первое тату подарил Василенко на день рождения ее близкий друг. “Он знал, что я хочу и не осмеливаюсь, поэтому просто привел в салон и поставил перед фактом”, - вспоминает 25-летняя украинка.

Черно-белая картинка размером со спичечный коробок, нанесенная за ухом, придала Василенко смелости, и она решилась на вторую. Ею стало крыло бога Гермеса на голени.

“Крыло значит, что я легка на подъем и всегда готова к приключениям, - объясняет Василенко. - Гермес покровительствует путешественникам, а также является богом торговли, воровства и хитрости”. Харьковчанка добавляет, что крыло также посвящено ее окрыляющей любви к мужу.

Большинство ее клиентов заказывают всевозможные надписи на английском

Хотя каждый любитель тату вкладывает в нательную живопись глубоко интимный смысл, здесь тоже есть свои стандарты и мода. Последнюю зачастую диктуют западные звезды шоу-бизнеса и спорта.

Малик вспоминает: когда американская певица Рианна показала публике одну из своих тату на спине, в виде звездной россыпи, ему звонили десятки клиентов с вопросом: “Сколько будет стоить эта звездная дорожка?”.

Аналогичная история повторилась, когда английский футболист Дэвид Бекхэм в феврале 2011 года набил, как говорят в мире тату, изображение Иисуса в окружении ангелов.

Проценко рассказывает, что большинство ее клиентов заказывают всевозможные надписи на английском. Этот тренд пришел на смену иероглифам, спрос на которые был несколько лет назад. Также специалисты констатируют, что в последнее время становится популярным некий нательный патриотизм: клиенты нередко заказывают рисунки на тему украинского казачества и трезубцы.

Есть свои тренды, касающиеся мест локализации татуировки. Если несколько лет назад особым шиком считалось набить рисунок в интимных зонах, то теперь, замечает Малик, самым модным местом под картинку считается ребро пальца.

В целом раньше татуировки было принято прятать под одежду, а теперь наоборот - их начали показывать, ими гордятся, заключают эксперты.

“Если ты учитель и у тебя на ноге узорчик, тебя уже никто не выгонит [с работы], как раньше, - говорит Проценко. - Запретов меньше стало”.

Символ свободы

В западной культуре всплеск тату-движения пришелся на рок-н-ролльные 1960-е, а к 1990-м годам татуировки полностью ушли в народ, утратив контркультурный статус.

В СССР искусство нательной живописи, считавшееся одной из худших черт загнивающего буржуазного общества, было загнано в основном на тюремные нары.

В отличие от уголовного мира, в котором татуировки - это четкие знаки отличия, по которым можно прочитать тюремную биографию человека, смысл современных “гражданских” художеств на коже определяют для себя сами их носители.

В западной культуре всплеск тату-движения пришелся на рок-н-ролльные1960-е, а к 1990-м годам татуировки полностью ушли в народ, утратив контркультурный статус

Хотя тату и ее месторасположение может многое рассказать специалисту. На открытых участках их делают более демонстративные по характеру люди, говорит психолог Алевтина Шевченко, и тогда тату выполняет роль некоего украшения, самопрезентации, а интроверты, напротив, прячут свои символы.

Киевский адвокат Светлана Петраковская, обладательница восьми татуировок, поступает в зависимости от обстоятельств. На пояснице у нее большой дракон, на боку - жар-птица. Почти вся правая рука забита перетекающими из одного в другой узорами.

Хотя профессия Петраковской предполагает строгий дресскод, она прячет свои татуировки только тогда, когда идет в суд, а в офисе позволяет себе открытую одежду. “Мои клиенты уже ко мне привыкли”, - улыбается адвокат.

Впрочем, среди татуированных соотечественников немало тех, кто производит ревизию ценностей. Ольге Коваленко, пластическому хирургу в Киевском ожоговом центре, в последнее время все чаще приходится удалять “ошибки молодости” - не менее одного-двух рисунков в месяц.

“Сначала делают, потом взрослеют, мудреют [просят]: “Сведите!” - рассказывает Коваленко. По ее словам, раньше сводили разве что “совсем уже что-то неприличное”, а теперь все подряд.

Врач предупреждает, что без рубцов удалить татуировку практически невозможно. “Но люди, чаще всего повзрослевшие украинцы, у которых наметился карьерный рост, готовы скорее иметь рубцы, чем татуировки”, - констатирует она.

Хотя профессия Петраковской предполагает строгий дресскод,она прячет свои татуировки только тогда, когда идет в суд, а в офисе позволяет себе открытую одежду

Коваленко считает себя противником росписи по коже не только как медик, но и как человек. Она уверена, что татуировки для украинцев противоестественны, выражая взгляды большинства соотечественников, рожденных в СССР, где распространение культуры тату было осложнено железным занавесом.

А на Западе популярность татуировок шагнула далеко вперед. К примеру, в США тату имеют 36 % американцев в возрасте 18-25 лет, 40 % людей 26-40 лет и 10 % - 41-64 лет. А в Великобритании татуированы 20 % жителей. “Там ни у кого не вызовет изумления адвокат с разрисованной шеей”, - отмечает Проценко.

Однако ирландец Николас Браун, консультант по нефти и газу, который семь лет работает в Лондоне, бросает тень на идею прогрессивности татуировок. Он рассказывает, что татуировки в Британии все-таки значительно более популярны среди синих воротничков, а вот среди работников умственного труда нательные рисунки не в почете.

“К примеру, для врача, да и любого другого профессионала иметь тату на видном месте неприемлемо, это может серьезно помешать карьерному росту”, - говорит Браун.

Любой же рисунок на лице или шее у большинства англичан до сих пор ассоциируется с тюрьмой. С другой стороны, Браун отмечает, что татуировка на спине или плече, местах, в офисной обстановке обычно прикрытых одеждой, - личное дело каждого.

А пока сотни тысяч жителей постсоветских стран семимильными шагами наверстывают упущенное, стремясь к свободе и желая соответствовать духу времени.

“У нас ведь татуировка, а не наколка [как их называли в СССР], только сейчас началась”, - заключает Малик.

Живопись по живому

Наиболее распространенные в Украине стили татуировок

Название стиля

Описание

Популярные изображения

Поп-арт

 

Использование популярных образов масскультуры, забавных картинок, имен, инициалов получило распространение в 50-х годах ХХ века и с тех пор пользуется неизменным спросом

Якорь - символ безопасности, стойкости, выбранного пути

Сердце - символ любви и привязанности  

Этнический стиль

 

Точные повторения традиционных орнаментов народов мира встречаются редко. Гораздо чаще этнический стиль - это совмещение образов племенных орнаментов с современной модой

Кельтские переплетения - изображения растительных элементов - цветов, стеблей, листьев

Трайбл - стилизация под племенные рисунки

Японский стиль

 

Японская традиция нанесения татуировок распространяется с XVI-XVII века. Сейчас наиболее популярны рисунки в японском стиле - от иероглифов до традиционных образов сакуры, дракона, тигра, самурая

Дракон - основные значения: сила, власть, благородство, стихийность и магия

Сакура - символ красоты и хрупкости, быстротечности жизни

Славянский стиль

 

Обусловлен языческой и православной религиозными традициями. Популярны изображения славянских рун и оберегов, крестов, божеств, ангелов, одухотворенной природы и животных, национальных героев

Одолень-трава - славянский религиозный символ очищения души и тела от недугов

Ангелы и кресты обозначают духовную сущность, веру и защиту

Киберстиль

 

Фантастический стиль, изобретенный художником Гансом Рудольфом Гигером в 40-х годах ХХ века, заключается в идее соединения живых организмов с механизмами

Механика - стилизация частей тела под механизмы, рисунки микросхем

Фантастические существа - монстры, киборги, инопланетяне и животные

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №50журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентмодататуировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...