Корреспондент.net,  21 февраля 2013, 13:11
0
218
Юбер де Живанши отмечает день рождения

Cегодня, 21 февраля, 86 лет исполнилось легендарному французскому модельеру Юберу де Живанши, основателю модного дома Givenchy (1952). Его клиентками были такие признанные иконы стиля как Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди, Грейс Келли и Грета Гарбо.

Юбер де Живанши родился 21 февраля 1927 года во французском городе Бове. Его отец был маркизом, чьи предки получили титул в 1713 году. Так что аристократизм был в крови графа Юбера точно так же, как и тяга к прекрасному: один из предков Юбера создавал декорации для Парижской оперы, его прадедушкой по материнской линии был Пьер-Адольф Баден, художник и мастер гобеленового производства.

Интерес к моде у него появился еще в 10 лет. Тогда он учился в Школе изящных искусств и, посетив мировую выставку моды, решил, что хочет стать модельером.

АР
Живанши позирует с манекенами в еще
не обустроенном собственном магазине
в Париже. 1 февраля 1952 года

"Быть дизайнером одежды всегда было моей мечтой, и моя мать приняла это. Ты - как бабочка, в каждый момент должен воспринимать, в каждую секунду должен быть внимательным и подмечать мелочи, чтобы творить. Это чудесное занятие - оживлять ткань, заставлять ее красиво двигаться и создавать гармонию цвета", - вспоминал дизайнер в интервью газете Independent.

После освобождения Франции от фашистской оккупации он переехал в Париж, где работал ассистентом и учился у таких гигантов моды, как Жак Фат (Jacques Fath), Роберт Пиге (Robert Piguet) и Люсьен Лелонг (Lucien Lelong). Работал с Эльзой Скиапарелли (Elsa Schiaparelli).

2 февраля 1952 года мечта Юбера осуществилась - он открыл собственный Дом моды Givenchy. Ему было всего 25 лет. На то время он был самым молодым из творцов высокой моды.

Первая же его коллекция имела успех. Беттина Грациани (Bettina Graziani), модель и пресс-агент, стала лицом компании. Для нее он и сделал знаменитую "блузку Беттина" - скромную хлопчатобумажную белую блузку с черно-белыми воланами на рукавах.

В 1953 году Живанши знакомится со своим кумиром и любимым человеком -испанцем Кристобалем Баленсиага. Живанши поддержал Баленсиагу, когда тот в 1957 году решил не допускать прессу на свои показы. Чтобы журналисты не могли влиять на мнение покупателей, им позволялось в первый раз увидеть новую коллекцию лишь восемь недель спустя.

В свою очередь Баленсиага оказал огромное влияние на Живанши: "Он был моей религией", - скажет в одном из своих последних интервью дизайнер. Баленсиага обучил его шлифовать свои эскизы, привил вкус к чистоте пропорций и минимализму.

Знакомство с Одри Хепберн

С фильма Сабрина (1954) началось 39-летнее сотрудничество Живанши с актрисой Одри Хепберн. Кутюрье всегда называл ее воплощением своих представлений о том, какой должна быть та женщина, для которой он создает модели.

АР
Одри Хепберн в платье Живанши

Однако знакомство Юбера с его музой и, как он ее потом называл, сестрой Одри Хепберн началось с небольшого недоразумения: модельеру позвонили и сказали, что к нему придет мисс Хепберн с предложением создать костюмы для фильма Сабрина. Живанши подумал тогда о другой звезде кинематографа - Кэтрин Хепберн: кто такая актриса Одри Хепберн и в каких фильмах она снималась, он не имел ни малейшего представления. Но в первую же встречу был очарован задором и изяществом Одри: в ней не было ничего наносного и фальшивого, она была такой настоящей в простом свитере, балетках и шляпе гондольера с надписью Venice.

4 февраля 1955 года модельеру был вручен его первый Оскар за костюмы к фильму Сабрина. А Хепберн с тех пор стала его близким другом и одевалась впредь только у него - и в жизни, и в кино. Фильмы, в которых она снималась в его костюмах (например, Забавная мордашка и Завтрак у Тиффани), прославили на весь мир утонченную элегантность от Живанши.

Одри говорила: "Его вещи - единственные, в которых я чувствую себя собой. Он гораздо больше, чем кутюрье, он - творец личности".

Ей же Живанши посвятил свои первые духи L’interdit. Они увидели свет в 1957 году, спустя пять лет после первого показа его коллекции от кутюр. Аромат, посвященный актрисе, был цветочно-альдегидным с пудровым оттенком. Успех этого аромата стал основанием для организации не только модельного бизнеса, но и компании Parfums Givenchy.

Звездные клиентки Живанши

Другой женщиной, воплощавшей стиль Живанши, была Жаклин Кеннеди. Даже для похорон мужа она заказала платье у дизайнера.

АР
Показ Givenchy в 1980 году

В числе звездных клиенток у Живанши были также герцогиня Виндзорская, Грейс Келли, Джеки Кеннеди и ее сестра Ли Радивилл, Ингрид Бергман, Грета Гарбо, Мария Каллас, Диана Вриланд и многие другие.

В 1961 генерал де Голль пригласил Жаклин Кеннеди в Париж, и первая леди выбрала платье от Живанши. В благодарственной открытке она написала: "Дорогой мистер де Живанши. Генерал де Голль сделал мне комплимент: он сказал, что я будто сошла с картины Ватто".

Грета Гарбо, оттенок помады которой сводил с ума весь мир и который она смешивала сама, никому не открывая тайну, поделилась им только с Живанши. Она приложила носовой платок к губам и подарила этот отпечаток дизайнеру. Живанши сумел воспроизвести секретный оттенок.

Дебют в мужской моде и Givenchy сегодня

В 1973 году Givenchy входит в мир мужской одежды. А в 1974 году появляется третий мужской аромат Givenchy Gentleman - в честь одноименной коллекции мужской одежды. Он был создан парфюмером Полем Леже (Paul Leger).

В 1983 году Юбер де Живанши становится кавалером Ордена Почетного Легиона.

В 1988 Живанши продал свой модный дом концерну LVMH.

В 1993 году после смерти Одри Хепберн Живанши принял решение окончательно покинуть мир моды. В июле 1995 года на авеню Георга V показали последнюю коллекцию основателя знаменитой марки.

В январе 2007 года почта Франции выпустила две марки, посвященные Дню святого Валентина, автором дизайна которых был Юбер де Живанши.

Сегодня Живанши живет в загородном поместье Le Jonchet неподалеку от Парижа, собирает предметы старины (у него обширная коллекция работ Франсуа Жирардона, придворного скульптора Луи XIV), занимается ландшафтным дизайном и частными модными проектами.

После ухода Живанши креативное руководство дома брали на себя Джон Гальяно, Александр Маккуин, Джилиан Макдональд, Освальд Боатенг и с 2005 года - Рикардо Тиши.

Недавно руководство Givenchy приняло решение на время прекратить выпуск коллекций haute couture и отказалось от участия в Неделе высокой моды в Париже. Тем не менее Риккардо Тиши продолжит изготавливать единичные платья от-кутюр для своих клиентов, специальных проектов и красных дорожек важных мероприятий.

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников

ТЕГИ: день рожденияОдри ХепбернGivenchyистория модыЮбер де Живанши