ГлавнаяLifestyleFashion
 

Пестрое однообразие. Как одевается немецкая молодежь глазами студентов из СНГ

24 октября 2013, 16:39
0
992
Пестрое однообразие. Как одевается немецкая молодежь глазами студентов из СНГ

Идут ли немецкие студенты в ногу с модой? Какое значение имеет для них принцип удобства? Что носит "золотая молодежь"? Студенты из СНГ делятся с DW своими наблюдениями.

Тема студенческой моды - будь то в Германии или в любой другой европейской стране - является куда более глубокой, чем может показаться на первый взгляд. Тысячи дизайнеров и маркетологов бьются за то, чтобы у миллионов студентов был выбор, что надеть на лекцию. Если же просто прогуляться по университетам, нельзя не отметить, что современные "обитатели" студенческих городков внешне все больше стремятся к однородности.

Вьетнамки и "мыльницы"

Уроженка Украины Наталья, студентка факультета публицистики университета в Майнце, оказавшись в своей новой альма-матер, испытала культурный шок от свойственной немецким студентам манеры одеваться - особенно летней порой. "Если зайти в университет, создается впечатление, что находишься на пляже или в турпоездке, - говорит она. - Не хватает разве что шезлонгов и коктейлей с трубочками. Народ ходит во вьетнамках, "мыльницах", майках, топах - разноцветная, разношерстная, но все же по-летнему одинаковая толпа".


На кампусе как на пляже


Вот это вот "пестрое однообразие", которое подметила Наталья, и является ныне отличительной чертой большинства немецких кампусов. На территории университета сложно встретить человека, который выделяется на общем фоне, но двух людей в абсолютно идентичных футболках тоже не увидишь. Разнообразие - да, но в рамках, заданных рынком, - этот лозунг стал сегодня господствующим стилем, а подлинная индивидуальность - настоящей редкостью.

Критическое потребление

Причина тому видится в постепенном исчезновении из университетской жизни субкультур. "Я родилась в начале 70-х, а значит, наблюдала приход и уход многих странных модных течений, - заметила как-то в интерью немецкому молодежному изданию Unicum писательница и телеведущая Алекса Хенниг фон Ланге (Alexa Hennig von Lange). - Раньше город был полон молодежи, одевавшейся в соответствии со своей идеологией - хиппи, рокеры, панки, зеленые". Затем на моду субкультур обратили внимание дизайнеры - и превратили ее в коммерческий продукт.

Получается, что если сегодня в университете появится популярная субкультура, члены которой станут отрывать себе правый рукав пиджака, то уже через пару месяцев какой-нибудь Tommy Hilfiger будет выпускать модные безрукавные пиджаки. Причем сделает на них хорошие деньги.

Студенческая мода сегодня, как никогда, находится в руках маркетологов и международных концернов. Все это привело к появлению так называемого критического потребления, не лишенного иронии. "Да, мы носим эти марки, что нам остается, - считают студенты, - но нам не нравится, когда производители пытаются нами манипулировать".

Модный сезон

Последствие такой "инфляции моды" - студенты носят то, что им удобно. Самая удобная одежда жарким летом - это вьетнамки, шорты и футболка. Зимой же не стыдно надеть на себя все подряд, лишь бы было тепло - и студенты придерживаются этого правила.

"Тенденция следовать моде проявляется, пожалуй, только в межсезонье. Например, весной, когда студенты уже скинули свои громадные бесформенные куртки, но еще не успели окончательно раздеться до маек и шорт, превращающих аудитории в подобие пляжа", - делится своими наблюдениями Наталья.

О тех, кто "в теме"

Таким образом, чуть ли не единственной возможностью выделиться остается демонстрация своего достатка и социального статуса. Особенно этим грешат представители "элитных" факультетов - юристы и экономисты. "Положение обязывает, - прокомментировала студентка юридического факультета Боннского университета Юлия. - Многие учатся на юрфаке, чтобы перенять дело отца - они растут под влиянием определенного стиля и сохраняют его на всю жизнь". Одежда, которую носят юристы, не всем по карману. Подражать бесполезно - те, кто "в теме", видят эти попытки издалека.


Студенты юрфака: любовь к закону и классике


Матерый студент-юрист выглядит так: элегантная кожаная обувь классического покроя, светлые брюки из льна, хлопка или вельвета (ни в коем случае не джинсы), к этому - футболка-поло со стоячим воротником, на плечи небрежно повязан свитер. Девушки, в отличие от сокурсников-юношей, с удовольствием носят джинсы или джинсовые юбки. Сверху - рубашка или свитер, еще выше - строгая прическа, косичка или конский хвост и непременно жемчуг в ушах.

К способу самовыражения немецкой "золотой молодежи" можно относиться по-разному, но в одном едины все: дискриминации по одежде и диктатуры лейблов в немецких вузах нет. Если "обезличивание" моды и принесло положительный эффект, то он заключается в том, что в университетах перестали встречать по одежке. При этом провожают тут по-прежнему по уму.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германиястудентымода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях