ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Авокадо. Несладкий фрукт, завоевавший мир

Корреспондент.net, 2 апреля 2013, 12:08
0
1382
Авокадо. Несладкий фрукт, завоевавший мир
Фото: АР
За что гурманы со всего мира любят авокадо

Авокадо - древняя сельскохозяйственная культура, пришедшая к нам из Центральной Америки. Этот полезный фрукт сегодня продают едва ли не во всех странах мира, а выращивают повсеместно в тропическом и субтропическом климате. За что его так ценили ацтеки, а сейчас любят гурманы?

Родина авокадо - Карибские острова и Центральная Америка. Здесь он до сих пор растет в дикой природе. Примечательно, что питательную ценность фрукта древние ацтеки (стали основателями цивилизации на территории Мексики, которую уничтожили испанские конкистадоры) оценили еще пять тысяч лет назад. Они же первыми и стали культивировать авокадо. Мексика до сих пор является мировым лидером по производству этого фрукта.

В 1987 году археологи в Перу обнаружили семена авокадо в гробницах инков, которые проживали на территории Южной Америки с древних времен до XVI века. Инки считали семена авокадо сильным афродизиаком, мощь которого они могли использовать в своей загробной жизни.


Reuters

Ацтеки называли авокадо ахуа-катль, что означает "яичковое дерево". Очевидно, название было дано из-за характерной формы плодов: висящие на деревьях парами плоды авокадо отчетливо напоминали об особенностях мужской анатомии. Ацтеки, кстати, тоже считали авокадо афродизиаком, причем настолько мощным, что во время сбора урожая девушкам запрещалось выходить из дому.

Конкистадоры во время завоевательных походов по Южной Америке исключали из своего рациона плоды авокадо: они полагали, что этот фрукт обладает чрезмерным возбуждающим эффектом и разлагает дисциплину в армии.

Читайте также в разделе Food&Drinks

  • Рецепт от шефа. Деб Перельман. Правила еды и рецепт сладких кексов от знаменитого повара-самоучки
  • Рецепт от шефа. Дэвид Ларис. Правила еды и любимый рецепт шеф-повара из Гонконга
  • Рецепт от шефа. Найджелла Лоусон. Правила еды и любимый рецепт знаменитого британского шеф-повара
  • Вкусные постные блюда, которые легко приготовить дома
  • Рецепт от шефа. Тайлер Флоренс. Правила еды и любимый рецепт знаменитого американского шеф-повара
  • В Европе об авокадо узнали в 1519 году из описаний Мартина Фернандеса Де Энсиско. Широкое распространение авокадо в Европе получил, однако, лишь в XX веке. В англоязычных странах авокадо называют аллигаторовой грушей. Действительно, внешне он напоминает большую грушу весом от 100 г до 1 кг.

    Культура эта не очень требовательна к уходу, а одно дерево может приносить до 1200 плодов в год. Особенность плодов авокадо в том, что созревают они уже будучи снятыми с дерева. Столь редким свойством в мире обладает еще только один фрукт - банан.

    Внутри каждого плода скрывается большая косточка. Употреблять ее в пищу нельзя, а вот посадить в землю и вырастить комнатное растение авокадо можно. У него будет небольшое число листьев на макушке и довольно оригинальный вид. Проблема только в том, что растение не рекомендуется пересаживать. Кроме того, оно крайне чувствительно к сухости воздуха, поэтому придется покупать увлажнитель.

    Reuters

    Крупное несъедобное семя окружено сочным, мясистым околоплодником, ради которого растение и выращивают. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает сливочное масло.  Она обладает мягким пикантным ореховым запахом, богата витаминами A, E и D, калием, кальцием, натpием, фосфоpом и железом. Кроме того, принято считать, что авокадо просто добавлять в рацион людей, страдающих заболеваниями печени.

    Этот фрукт примерно на 30% состоит из полиненасыщенных легкоусваиваемых жиров. Его рекомендуют сочетать с морепродуктами, птицей и яйцами. Энеpгетическая ценность 100 гpаммов авокадо - 218 ккал. Важно отметить, что при длительном хранении плодов содержащийся в них жир не прогоркает.

    Вот правда вкус авокадо надо распробовать и понять. Нежно-зеленая, похожая на масло или крем, мякоть плода имеет терпкий ореховый вкус, что совсем не похоже на привычный большинству людей сладкий вкус фруктов. Авокадо сладким не бывает. Поэтому в кулинарии его чаще используют в качестве добавки к мясу, как один из ингредиентов салатов и для разнообразных бутербродов.

    Самое популярное в мире блюдо из авокадо - гуакамоле. Это пюре из авокадо с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами и пряностями. Гуакамоле едят как самостоятельное блюдо или подают в качестве соуса.  В Венесуэле, кстати, готовят похожий соус, но более острый: в него добавляют перец чили и уксус. А на Шри-Ланке подобное блюдо готовят с молоком и пальмовым сахаром. В Индонезии, Вьетнаме, Индии авокадо добавляют в молочные коктейли, мороженое и другие десерты.


    АР

    Классический рецепт Гуакамоле

    Для приготовления нам понадобится:

    - 3 твердых спелых томата

    - 1 красный сладкий перец

    - 3 целых перчика Халапенью

    - большой пучок кинзы

    - сок половинки лайма

    - 3 спелых авокадо

    - соль, по вкусу

    - черный перец, по вкусу

    Как готовить:

    1. Помидоры, лук, халапеньо и кинзу мелко порезать. Смешать все составляющие в большой салатнице.

    2. Выдавить половину лайма и полить соком овощную смесь. Добавить по вкусу немного соли.

    3. Слегка Перемешать. Если мешать долго, смесь пустит много сока и превратится в кашицу.

    4. Разрезать пополам плоды авокадо и достать косточки. Столовой ложкой вынуть мякоть плода. Размять ее.

    5. Перемешать пасту из авокадо и нарезанные кубиками овощи и зелень.  Полить соком лайма. Добавить соль и перец.

    Кстати, классический Гуакамоле является постным самостоятельным блюдом. Но его также можно сочетать с мясом, птицей и яйцами.

    Корреспондент.net

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    ТЕГИ: едафруктыМексикарецептавокадорецепты постных блюдпостные рецепты
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях