ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Вкус Италии. Как паста стала символом объединения нации

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 12:23
0
376
Вкус Италии. Как паста стала символом объединения нации
Фото: АР
Современная паста имеет множество форм и цветов

Паста в Италии - это национальный символ и продукт с древней традицией приготовления и культурой употребления.

Гастрономическая история пасты довольно запутана. Чтобы разобраться в истории этого продукта, очень важно учитывать различие между двумя видами пасты: сухой и так называемой "свежей". Как отмечается в энциклопедии Food & Culture Гейла Кенгейджа, традиционная итальянская сухая паста производится только из твердых сортов пшеницы и воды, в то время как тесто для домашней свежей пасты может содержать и мягкие сорта пшеницы, яйца и другие добавки.

Наиболее древняя форма пасты - свежая паста - раскатанное тесто, от которого берут начало многие формы привычных для нас макаронных изделий. В целом, продукты питания из целого, средне или мелко дробленого зерна были распространены в Средиземноморье в течение нескольких тысячелетий еще в примитивной форме каши. Само слово паста происходит от латинского обозначения для этой однородной субстанции.


AP

 

Поскольку мучная основа теста является общей для пасты и хлеба, истории появления этих продуктов смешаны и размыты.

Свидетельства существования блюда, ставшего прототипом современного представления о пасте, относятся к временам этрусков.  В одной из древних могил было найдено подобие современной скалки и ножа для нарезания свежей пасты.

Спонтанно изобретенные формы макаронных изделий существовали одновременно в различных частях мира. В Китае издавна потреблялась рисовая лапша, в древнем Египте также высушивали и заготавливали сырое тесто.


AP

Однако массовое распространение сухие изделия из пшеничной муки грубого помола получили в древнем Риме по причине экономических факторов. Городская беднота Рима получала на руки зерно за символическую плату, но сохранить его горожанам не удавалось из-за низкого уровня развития технологий. Так простой люд начал варить муку, обеззараживая ее от микроорганизмов, а затем формировать из нее сухие галеты, в то время как более зажиточные римляне могли позволить себе готовить свежую пасту  и употребляли блюдо непосредственно после приготовления.


Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

  • К 2050 году могут исчезнуть самые крупные французские виноградники
  • 100% какао и немного гениальности. В Париже открыли шоколадную фабрику Алэна Дюкасса
  • Дар Средиземноморья. За что любят и как готовят рыбу дорадо
  • Сыры с плесенью могут скоро исчезнуть
  • World's 50 Best Restaurants назвал лучшую женщину-шеф-повара мира
  •  

    В XV веке в Италии появляются первые союзы ремесленников, производящие пасту кустарным способом: тесто месили ногами, продавливали вручную через сито и сушили под солнцем прямо на улице.

    Самая старая традиционная итальянская приправа к пасте с 13 по 19 века состояла из масла и сыра (иногда еще добавлялись сахар, корица и другие специи). Как правило, пасту варили в мясном бульоне, но также и в молоке с добавлением меда. Произошедшая два столетия назад кулинарная революция навсегда разграничила сладкие и соленые пасты. Только с 1830 года в блюда начали добавлять томатный соус.


    AP


    Лишь к середине 19 века был изобретен пресс для изготовления макарон, так сухая паста перестала быть едой простолюдинов, а свежая - богачей. Благодаря теплому и сухому климату, в Италии оказалось очень легко и экономически выгодно производить большие объемы сухой пасты. Именно этот продукт буквально спасал от голода жителей охваченного революцией Палермо. 

    Во времена объединения Италии из-за военных действий люди не имели достаточно средств и постоянного доступа к продуктам, а сухая паста была дешевой, не требовала особых условий хранения и была достаточно питательной, чтобы заменить мясную еду.

    В период активного распространения пасты в различных регионах Италии в блюда начали добавлять рыбные, мясные, овощные ингредиенты или морепродукты в зависимости от особенностей местности. Но всеобщей основой блюд из пасты оставался пармезан, оливковое масло, чеснок, базилик, перец и орегано. С Сицилии мода на пасту быстро перебросилась на Неаполь и распространилась дальше по территории страны. Итальянских эмигрантов по всему миру начали узнавать по их пристрастию к блюдам из пасты.  


    AP

    Благодаря своей универсальности, питательности, доступности и легкости в приготовлении паста давно уже стала интернациональной едой. На основе пасты готовят основные блюда, салаты и даже десерты.

    Кулинарный портал Flavor.ua предлагает такой рецепт домашней пасты.

    Рецепт: Паста ручной работы под легким соусом


    Фото Сергея Завальнюка

     

    Чтобы приготовить яичную пасту, вам понадобятся ингредиенты в такой пропорции:

    - итальянская мука typo 00  – 350 г;

    - 2 целых яйца и 3 желтка;

    - около 3 столовых ложек оливкового масла extra virgin

    - щепотка соли.

    Как готовить

    1. Смешать яйца с солью и оливковым маслом, добавить в центр горки из муки и начать перемешивать вилкой в самом центре, постепенно подбирая все больше муки.

    2. Продолжать месить руками, пока у не получится светлое тесто средней плотности. Дать ему отлежаться 30 минут под полотенцем, а затем тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.

    3. Нарезать при помощи ножа полоски теста такой толщины, как понравится или как требует рецепт.

    4. Отваривать пасту в подсоленной кипящей воде в течение пары минут.

    5. Для соуса разрезать помидоры черри на 3 части, добавьте соль и оливковое масло. Очень мелко нарезать чеснок и добавить к помидорам. Так же поступить с базиликом.

    ТЕГИ: едаисторияИталиятрадиции
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях