ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

В поисках новых вкусов. Главные гастрофестивали мира

Корреспондент.net, 15 апреля 2013, 10:11
0
350
В поисках новых вкусов. Главные гастрофестивали мира
Фото: АР
Гастрофестиваль в Сент-Моритце является одним из крупнейших в мире

Интерес к гастрономии в мире в последние годы находится на своем пике, и гастрономические фестивали становятся все более популярными. Большинство из них проходит в Европе, но иногда лучшие шеф-повара мира приезжают для участия в них и в Азию, и в небольшие островные государства.

Посещение фестивалей мирового уровня - удовольствие недешевое. Обычно визит на один из них обходится в сотню-другую евро. Но впечатления от него могут остаться на всю жизнь. 

Один из самых известных фестивалей мира - ежегодный Masters of Food & Wine. Традиционно он проходит в парижском и миланском отелях сети Park Hyatt в конце сентября и начале октября. В прошлом году здесь дегустировали вина, подобранные сомелье Рут Котронео, в сопровождении шеф-повара отеля Жана-Франсуа Рукетта учились выбирать овощи на крупнейшем продуктовом рынке Франции Rungis, встречались с известными сыроделами Франции. В прошлом году участие Masters of Food & Wine обходилось посетителям в 180 евро на человека. Как ожидается, в этом году фестиваль состоится в тех же городах, хотя иногда организаторы гастролируют по Европе. В последний раз в Москве, например, он проходил в феврале 2013 года. В начале следующего года его, возможно, проведут в российской столице вновь. 



caroundtheworld.com

Еще один значимый международный гастрофестиваль проходит в Чехии, в селе Большие Карловице. Здесь на свежем воздухе готовят голубцы, печеный картофель, шашлыки, сырники. Успехом пользуется также итальянская, венгерская, словакская и украинская кухни. 



velkekarlovice.wz.cz

Отличие фестиваля от прочих в том, что проходит он не на одной отдельно взятой площадке, а по всему селу. Плюс из-за того, что фестиваль деревенский, на столах здесь только блюда из фермерских продуктов. Это позволяет избежать одновременного скопления огромного количества гостей. Каждый год здесь бывает около 10 тыс. человек. Проводят его обычно в октябре. 

Читайте также в разделе Food&Drinks

  • Рецепт от шефа. Мэтт Лайтнер. Правила еды и рецепт морских гребешков с зеленью, хвоей и грейпфрутом
  • Рецепт от шефа. Кейт Ровински. Правила еды и рецепт чили с ромом знаменитого американского ресторатора
  • Рецепт от шефа. Найджелла Лоусон. Правила еды и любимый рецепт знаменитого британского шеф-повара
  • Рецепт от шефа. Тайлер Флоренс. Правила еды и любимый рецепт знаменитого американского шеф-повара
  • Обед как искусство. ТОП-5 самых дорогих ресторанов мира

  • Зимой известный гастрономический фестиваль проводят и в Сент-Морице (St. Moritz Gourmet Festival) - на знаменитом швейцарском горнолыжном курорте. Мероприятие по праву считается одним из самых примечательных событий в области кулинарного искусства. Длится он обычно чуть меньше недели. На гастрономический праздник приглашают лучших поваров мира для презентации их новых блюд высокой кухни. Программа фестиваля обычно насыщенна: здесь и вечеринки, и гала-ужины, и мастер-классы, и торжественные обеды. 


    АР
    В Малайзии каждый год проходит гастрономический фестиваль Fabulous Food 1. Это главное событие страны для гурманов, и длится оно три месяца - с октября по конец декабря. Мероприятия проходят в 30 городах и траслируются по местным телеканалам. Считается, что это главный праздник азиатской кухни на планете. В программе фестиваля - и мастер-классы, и выставки уличной еды, и масса дегустационных мероприятий. 


    Reuters
    2 мая в Шотландии проведут фестиваль виски. В рамках Spirit of Speyside Whisky Festival обычные люди могут посетить заводы самых престижных производителей виски. Под наблюдением экспертов посетители пробуют лучшие сорта этого напитка, встречаются с коллекционерами виски, ходят на лекции, на которых рассказывают об истории напитка и его главных мировых производителей. Подвыпившие гости фестиваля также регулярно соревнуются друг с другом в традиционных шотландских забавах - метании бревна и молота. 


    sobreescocia.com

    На полуострове Халкидики с 10 по 19 мая уже в восьмой раз состоится гастрономический фестиваль Sani Gourmet. Сюда традиционно съезжаются десятки шеф-поваров, обладателей звезд Michelin. Состав участников - интернациональный, хотя доминирует, конечно, греческая кухня. Ее философия основывается на употреблении натуральных продуктов, выращиваемых неподалеку. Главная особенность греческой кухни - ее ориентация на местные сезонные продукты. Местом проведения фестиваля является роскошный отель Sani Resort - один из крупнейших гостиничных комплексов Греции. 


    sanigourmet.gr
    Фестиваль Taste of Chicago считается крупнейшим гастрономическим мероприятием года на Среднем Западе. Ежегодно в июле его приводят в американском городе Чикаго. Участники фестиваля – представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов. Каждый год фестиваль посещает до трех миллионов человек. Проходит он в Грант-Парке в самом центре города под открытым небом. Выбор блюд, представленных на фестивале, огромен, но американцы традиционно делают упор на карри, гуакамоле, тако, пицце по-чикагски, чикагских хот-догах, барбекю и мороженом.  Национальные кухни - итальянская, мексиканская, ирландская, французская, африканская, китайская - здесь представлены также широко. 


    hgjones.org

    В конце октября огромный гастрофестиваль проходит в Гонконге. Длится он обычно целый месяц. В бухте Виктория раскидывают огромные шатры с кулинарными изысками и винами, а сопровождается это все выступлениями знаменитых в Азии джазовых музыкантов и поп-певцов. Интерес к азиатской кухне растет во всем мире, а жители Гонконга, настоящего мегаполиса, уже много лет с большим интересом относятся к европейской кухне и культуре. Уникальный симбиоз двух разных культур - главная особенность фестиваля в Гонконге. 


    Reuters
    В Сингапуре 14 апреля заканчивается гастрономический фестиваль Savour. Проводят его тоже каждый год. Здесь на 20 тыс. кв. м. умещаются представители более чем 150 ресторанов всего мира. Особенность фестиваля - доступность для рядовых граждан. Стоимость билетов на него обычно стартует с $20. 

    ТЕГИ: едаМясовискиГрецияЧехияСингапурфестивальПарижЧикагоГонконг
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях