ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Немецкие рестораторы удостоены премии за антинацистскую инициативу

14 апреля 2013, 13:58
0
20
Немецкие рестораторы удостоены премии за антинацистскую инициативу
Фото: Reuters
Рестораторы Регенсбурга получили премию имени Мартина Лютера

Владельцы гастрономических заведений Регенсбурга получили премию имени Мартина Лютера. Награда вручена за отказ обслуживать неонацистов.

Инициатива баварских владельцев ресторанов и кафе под названием "Наци не обслуживаются" была удостоена премии имени Мартина Лютера "Бесстрашное слово". Церемония вручения награды состоялась в субботу, 13 апреля, в Айслебене. Денежный приз размером в 10 000 евро рестораторам вручила обербургомистр города Ютта Фишер (Jutta Fischer), передает агентство EPD. Во время награждения министр внутренних дел федеральной земли Саксония-Анхальт Хольгер Шталькнехт (Holger Stahlknecht) заявил, что лауреаты подали своей инициативой знак противостояния правоэкстремистскому мышлению и ксенофобии.

Инициатива на обслуживать неонацистов и других ультраправых экстремистов была предпринята хозяевами гастрономических заведений Регенсбурга после того, как в 2010 году владелец одного из баров города защитил от расистских нападок чернокожую женщину и ее ребенка. Евангелическая церковь в Баварии предложила номинировать смелое начинание реставраторов на премию имени Мартина Лютера. По информации агентства dpa, инициативу поддержали около 150 владельцев мест общественного питания из Регенсбурга. Вскоре их примеру последовали другие кафе и рестораны в Баварии.

Премия "Бесстрашное слово" раз в два года вручается людям, которые смело защищают свои убеждения, встречая на своем пути жесткое сопротивление. Ее учредили 16 немецких городов. В 2011 году премии был удостоена российская "Новая газета" во главе с ее главным редактором Дмитрием Муратовым. В 2012 году в список номинантов попала панк-группа Pussy Riot, устроившая в московском храме Христа Спасителя акцию протеста против избрания Владимира Путина на пост президента России. В ходе дискуссий о претендентах на получение премии российских активисток однако исключили из числа номинантов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германияпремияресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях