ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Когда гурманам предложат искусственное мясо, выращенное в лаборатории

Корреспондент.net, 14 мая 2013, 15:09
0
88
Когда гурманам предложат искусственное мясо, выращенное в лаборатории
Фото: АР
Ученые научились выращивать искусственное мясо в лабораториях

Через несколько недель на специальном мероприятии в Лондоне Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) предложит гурманам искусственное мясо - деликатес, собранный из 20 тыс. слоёв выращенной в лаборатории мышечной ткани.

Впервые публике (и потенциальным инвесторам) будет продемонстрирована принципиальная возможность технологии, о которой говорят уже не первое десятилетие не только вегетарианцы, но и экологи. 

Пост - лишь один из целого ряда исследователей, которые переключились с выращивания искусственных органов в медицинских целях на изготовление вкусной и здоровой пищи, - несколько раз откладывал премьеру, которая первоначально должна была состояться в прошлом ноябре. По его собственным словам, мясо на вкус очень даже ничего, несмотря на полное отсутствие жира. На лондонской презентации он добавит к нему лишь соль и перец. 

Но демонстрация возможности - решение далеко не всех проблем. Нынешнее искусственное мясо выращивается из стволовых клеток телят-эмбрионов, и в будущем их придётся чем-то заменить. Кроме того, один бутерброд с таким мясом стоит 250 тыс. евро, и с этим тоже надо что-то делать, иначе продукт категорически не сможет конкурировать с обычной говядиной. И потом — как примет всё это заурядная публика? 

Начнём со стоимости. В том, что она снизится, нет сомнений. Во-первых, свою роль сыграют автоматизация процесса и прочие технические новшества: например, Габор Форгач из Миссурийского университета (США), основатель компании Modern Meadow, изобрёл 3D-биопринтер для производства более толстых слоев ткани. Во-вторых, на смену низкоэффективному комбинату по переработке растительной пищи в мясо (то бишь скотине) придёт процесс с высоким КПД. Кроме того, не надо будет тратить драгоценные ресурсы на выращивание того, что в пищу потом не пойдёт (рога, копыта и пр.). 

Но даже если не удастся полностью отказаться от живого скота, необходимость в нём резко сократится. "Я буду рад, если число стад по всему миру уменьшится хотя бы в миллион раз",  признается Пост. 

Ранее Корреспондент рассказывал, что еще десять лет назад органическое питание было причудой богачей, а сегодня это набирающий обороты глобальный тренд - человечество теперь хочет не просто хорошо питаться, но питаться так, чтобы долго жить. 

По материалам: Компьюлента
ТЕГИ: едаМясоученыеТехнологиибиологияисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...