ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Рецепт от шефа. Ян Киттичаи. Правила еды и рецепт салата с жареной говядиной от знаменитого тайского повара

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 15:40
0
328
Рецепт от шефа. Ян Киттичаи. Правила еды и рецепт салата с жареной говядиной от знаменитого тайского повара
Фото: ianchalermkittichai.com
Ян Киттичаи создает тайскую высокую кухню

Один из самых известных шеф-поваров тайской кухни в мире, Ян Киттичаи, начинал карьеру с продуктовой тележки на улицах Бангока, а сейчас ему принадлежит сеть ресторанов от Нью-Йорка до Мумбаи. Мастер рассказал Reuters о разнообразии тайской кухни и своих кулинарных инновациях.

Киттичаи стал популяризатором тайской национальной кухни, существенно расширяя ее репертуар во многих ресторанах за пределами Таиланда. В тоже время на своей родине знаменитый повар привносит в ресторанное дело немало инноваций. В 2010 году Киттичаи открыл первый в Таиланде гастропаб Hyde & Seek.

В своем первом лаунж-ресторане Issaya Siamese Club в Бангоке, размещенном в историческом здании 20-х годов, шеф-повар активно использует опыт, полученный в многочисленных странствиях, для переосмысливания рецептов классических тайских блюд.

Недавно Ян Киттичаи выпустил первую книгу авторских рецептов тайской кухни - Issaya Siamese Club Cookbook: Innovative Thai Cuisine by Chef Ian Kittichai.

Правила еды Яна Киттичаи

Тайская кухня, свежая и ароматная, никогда не надоедает, поскольку в ней всегда найдется необычный ингредиент. Особенно мне нравятся травы. Тайская еда имеет свой характер и множество региональных особенностей. Кроме того она сытная и в то же время легкая.


ianchalermkittichai.com

 

Мой любимый рецепт - Мианг Кхам - смесь разнообразных продуктов, рассчитанная на один укус. Традиционно ее подают в листке, но я использую для этого блюда хрустящую золотую корзинку. Сначала чувствуется вкус лайма, затем - имбиря, кокосовой стружки и в конце - сладкие пряности. Это блюдо имеет продолжительное послевкусие.

Гастрономические предпочтения в Таиланде сейчас изменяются. Все меньше людей предпочитают некогда излюбленную сильно прожаренную рыбу. Тайские вкусы становятся более изощренными. Теперь людям хочется, чтобы рыба была снаружи хрустящей, но мягкой внутри.
 

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

  • Лучший в мире ресторан привлекает новую волну туристов в Испанию
  • Перекусить на ходу Десять городов мира с самой вкусной уличной едой
  • Ничего лишнего. Правила еды и похудения знаменитого диетолога Анри Шено
  • Испанский шеф-повар готовит блюда из планктона
  • Освежающее меню. Рецепты самых популярных летних супов
  •  

    Мне нравится уличная тайская еда. Это быстро и удобно. Но люди часто забывают, как много пищевых добавок и разнообразных усилителей вкуса используется в приготовлении этой пищи.  

    В среднем тайском ресторане готовят классический рис с жареным крабом, чего я делать не стану. В Issaya я готовлю что-то совершенно другое. Например, я люблю блюда из черного риса, который в Таиланде мы называем "Забудь о муже", потому что когда женщины едят его, то получают такое удовольствие, что могут забыть даже о своем супруге.

    Существует заблуждение, что тайская кухня очень сложная. Готовить тайские блюда дома довольно легко. Большое значение здесь имеет подготовка, а сам процесс приготовления не занимает много времени. Хороший карри можно приготовить за 5 минут. Для приготовления обычного западного рагу понадобится пару часов, а в тайской кухне достаточно просто бросить несколько ингредиентов в кипящую воду и через несколько минут получить вкусный тайский суп Том-Ям.


    facebook.com/Chef-Ian-Chalermkittichai-AKA-Chef-Ian-Kittichai

     

    В последнее время тайская кухня набирает большой популярности по всему миру, регулярно появляются новые тайские рестораны, особенно в местах, где проживают выходцы из Таиланда. Я даже не могу представить, куда дальше распространится эта тенденция.

    У меня есть несколько проектов в Пхукете. Недавно меня пригласили возглавить там ресторан в новом отеле. Также мы с коллегами организовываем фестиваль уличной еды в Сингапуре 31 мая, где я представлю десять тайских уличных фастфудов. Это будет проходить в гостинице Marina Bay Sands на трассах Формулы-1.

    Рецепт: Салат с жареной говядиной Ям-Нюа

    Для приготовления понадобится:

    250 г огурцов, тонко нарезанных вдоль
    120 г помидоров черри, разрезать на половинки
    200 г говядины, приготовленной на гриле и нарезанной
    40 г лука, нарезанного
    20 г листьев сельдерея, разделенных
    200 мл красного соуса для морепродуктов
    Для соуса
    25 г красного болгарского перца
    25 г чеснока
    25 г корней кориандра
    25 г листьев кориандра
    25 г красного перца чили
    90 мл рыбного соуса
    110 мл сока лайма
    20 г сахара (желательно пальмового)
    25 г маринованного чеснок
    50 г сока из маринованного чеснока

    Как готовить:

    1. Для соуса. Запечь красный перец в духовке до обжаривания со всех сторон. Поместить в емкость и накрыть пищевой пленкой, отставить на пять минут. Снять запеченную кожицу.
    2. В блендере смешать не жареный перец и остальные ингредиенты до получения однородной массы. Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.
    3. Для салата. Поместить огурцы и помидоры в миску и замочить в красном соусе на 30 минут. Затем выложить на тарелку и посыпать кусочками жареной говядины. Сверху полить красным соусом и украсить луком и листьями сельдерея.

    Корреспондент.net

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    ТЕГИ: ТаиландрецепткулинарияРецепт от шефа
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях