ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Названы ключевые аргументы сторонников и противников пива

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 13:55
0
56
8 аргументов за и против пива - пивной алкоголизм
Фото: Reuters
Сторонники пива подчеркивают его преимущества перед водкой

Пивовары заявляют, что пивной алкоголизм – чистейший маркетинг, придуманный производителями крепкого алкоголя ради влияния на общественное мнение. Издание Forbes изучило более десяти исследований и рапортов профильных организаций (ВОЗ, Институт демографии и др.) о влиянии пива и других спиртных напитков на здоровье человека.

Отмечается, что в Международной статистической классификации болезней и проблем, которые связаны со здоровьем, термина "пивной алкоголизм" нет. Кроме того, опыт Западной Европы показывает, что вытеснение крепких напитков более легкими ведет к увеличению средней продолжительности жизни. К примеру, в Скандинавских странах в течение 1980-1990 годов потребление крепких напитков упало на 1,5-2 литра чистого алкоголя на человека в год, а длина жизни в среднем выросла на 1-2 года. 

Кроме того, как отмечают аналитики, тип потребления крепкого алкоголя "большие дозы за короткое время" наиболее пагубно влияет на здоровье,  в частности, провоцирует развитие ишемической болезни сердца и цирроза печени.   

По данным исследования Alcohol Policy and the Public Good (Oxford, Oxford University Press), в "идеальной" модели потребления алкоголя, при которой вред для здоровья доходит до минимума, на пиво приходится 50%,  вино - 35%, крепкие напитки - 15%.


Reuters

Ученые отмечают, что чрезмерно частое потребление алкоголя увеличивает риск смерти на 60 процентных пунктов. При этом частое распитие водки провоцирует росту риска смерти на 66 п.п. и мо жизни на 9-10 лет. При потреблении пива такой эффект не был обнаружен. 

Также частое употребление алкоголя увеличивает вероятность иметь плохое или очень плохое здоровье на 17 процентных пунктов. Подобное влияние заметно при чрезмерном потреблении водки, тогда как злоупотребление пивом не оказывает статистически значимого эффекта на здоровье. 

Кроме того, большинство украинцев в части пива не выходят за пределы, определенные ВОЗ в перерасчете на этиловый спирт (при отсутствии наследственной предрасположенности к алкоголизму, достижения 21 года и обязательных перерывов в употреблении минимум 2 дня). Для здорового мужчины они составляют 75 мл водки либо 200 мл вина, либо 0,5 литра пива в сутки. Для женщин -50 мл водки, 130 мл вина, 330 мл пива в сутки.


AP

Оппоненты указывают, что пивной алкоголизм имеет ряд особенностей, которые позволяют выделить его в отдельную болезнь - набор веса и изменение половых гормонов. Кроме того, отмечается что литр пива эквивалентен по содержанию алкоголя 100 мл водки, для более крепких сортов пива этот показатель выше. 

Также ученые подсчитали, что от злоупотребления пивом алкоголизм возникает в 3-4 раза чаще, чем от злоупотребления иным алкоголем, а смертность среди людей, злоупотребляющих пивом, выше, чем среди редко пьющих. В свою очередь, ВОЗ признала, что регулярное злоупотребление пивом повышает риск развития рака толстой кишки.

Ранее сообщалось, что в Орландо (Флорида, США) придумали новый вариант сохранения пива холодным после открывания бутылки. Инженеры специально для этой цели создали девайс под названием Chillsner.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: алкогольздоровьепивоводка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...