ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Вино и немцы. Как в гитлеровской Германии относились к шампанскому

Корреспондент.net, 17 июня 2013, 09:05
0
288
Вино и немцы. Как в гитлеровской Германии относились к шампанскому
Фото: hansonsauctioneers.co.uk
Выставленное на торги в Великобритании вино

В гитлеровской Германии к вину, а особенно к шампанскому, относились весьма трепетно.

Попавшая в большинство исторических книг заметка о том, как  солдаты Вермахта в последних посылках получали шампанское "для поднятия боевого духа", известна практически всем. С вином и шампанским у гитлеровской Германии были особые отношения на всех фронтах.

Винный министр

Небезызвестный Иоахим фон Риббентроп не всегда был главным дипломатом вермахта. Отвоевав свое во время Первой мировой, Риббентроп решил заняться коммерцией. Женившись на дочери крупнейшего в Германии производителя игристых вин Отто Хенкеля, Риббентроп открыл собственный бизнес по торговле игристыми винами, а также поставлял их из Франции.

К 1925 году Риббентроп стал известным бизнесменом, купил особняк в Берлине и начал вращаться в высших кругах. С 1930 года постоянными гостями в его доме стали Гитлер, Гиммлер, Геринг и другие в будущем высокопоставленные нацистские руководители. Риббентроп сыграл исключительно важную роль в обеспечении прихода нацистов к власти. Именно в его доме велись переговоры о назначении Гитлера рейхсканцлером между лидерами НСДАП с одной стороны и представителями президента Гинденбурга и правых буржуазных партий - с другой.

Как известно, уже в 1932 году "торговец шампанским" получил звание штандартенфюрера СС, а в 1938 году стал министром иностранных дел Третьего рейха.
Учитывая приверженность высшего руководства вермахта к изысканным винам, вполне логичным теперь видится желание завладеть Реймсом и "питающими" его столетними виноградниками. Захват этой "колыбели французской короны" открывал для Германии путь на мировые рынки вина.


Фото: hansonsauctioneers.co.uk

Mein fuehrer - weinfuehrer

Чтобы  получить доступ к французским винным погребам, нацистским лидерам нужны были “наводчики” - люди, которые бы не только разбирались в вине, но и лично были знакомы с большинством виноделов. За этим немецкие экономисты обратились к винным торговцам Рейха. В последствии был создан специальный корпус, представителей которого во Франции называли “винными фюрерами” (weinfurers).

Впрочем, несмотря на коммерческую преданность Рейху, винные агенты оставались преданы, в первую очередь самим себе, поэтому постоянно поддерживали связи с обеими воюющими сторонами.

Их девизом стала знаменитая фраза Мориса Дрюона: “В конце концов война закончится, возможно, это произойдет через пять месяцев или через пять лет, но Франция всегда останется соседом Германии. Нам предстоит еще жить рядом друг с другом”.

Работа винных фюреров заключалась в покупке лучших французских вин и отправке их в Германию для последующей перепродажи на международных рынках. Самым известным из них стал Хайнц Бемерс (Bemers), возглавлявший фирму Reidemeister & Ulrichs. Он был назначен доверенным лицом Рейха в Бордо в мае 1940 года.

При этом Бемерс отстоял свободу в принятии решений - он сам оплачивал покупки и не носил военную форму. Кроме того, у Бемерса были полномочия “вмешиваться” в ситуацию, если он посчитает, что действия немецких военных неадекватны.


Фото: hansonsauctioneers.co.uk

Шампанское из Франции в последние месяцы войны вывозилось на истребителях, что было одним из главных свидетельств того, что Рейх теряет свое влияние в стране. Впрочем, вернувшиеся с французских фронтов немцы немало обогатили свои дома лучшими винами из своих "лично отвоеванных запасов".

Известно, что сразу после вторжения во Францию и ее капитуляции немцы конфисковали примерно 80 процентов всего имевшегося в стране шампанского.

По цене золота

Впрочем, не все шампанское из Франции уехало в Германию. Периодически оно всплывает в бывших странах-союзницах в качестве лотов известных аукционных домов. Так, недавно в Англии были выставлены на аукцион две бутылки шампанского, конфискованные нацистами у французов во время Второй мировой войны.
Одна из них датирована 1937 годом, на второй год выпуска не указан. На этикетках стоит красный штамп с надписью "Собственность вермахта, продажа запрещена" по-немецки и по-французски. Начальная цена каждой бутылки составляла около 230 долларов.
Бутылки привез из Франции военнослужащий британских ВВС, участвовавший в высадке союзников в Нормандии в 1944 году.


Фото: hansonsauctioneers.co.uk

In vino veritas

Шампанское было не только спутником величайших побед Рейха, но и молчаливым свидетелем его кончины. Все в том же Реймсе, 7 мая 1945 года немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии вместе с Верховным главнокомандующим союзнических сил, генералом Дуайтом Эйзенхауэром. На следующее утро подписание Акта было отмечено шестью коробками миллезимного шампанского Pommery 1934 года.

Текст: Наталья Витченко

ТЕГИ: историяФранциявиношампанское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...