ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Официанты-роботы и пустые тарелки. Обзор самых необычных ресторанов мира

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 15:01
0
435
Официанты-роботы и пустые тарелки. Обзор самых необычных ресторанов мира
Фото: facebook.com/HajimeRobotRestaurant
Персонал ресторана Hajime Robot

В преддверии открытия в Киеве экстремального висячего ресторана Dinner in the Sky Forbes.ua подготовил обзор других известных в мире ресторанов с самыми необычными концепциями.

El Diablo, Остров Лансароте

Канары, островная провинция Испании, национальный парк Тиманфайя, гектары выжженных холмов - почти марсианская пустыня: остров Лансароте практически полностью состоит из вулканов. На одном из них расположено строение, формой и цветом напоминающее то ли засекреченную военно-исследовательскую базу, то ли космопорт из фильмов-катастроф про будущее вроде Вспомнить все.


unfinishedman.com

На самом деле это ресторан. Называется El Diablo. В 70-х годах прошлого века пара архитекторов накрыла жерло вулкана прочной решеткой. Вокруг нее выстроили продолговатое футуристическое строение - это ресторанный зал. Решетка выполняет сразу две функции - фундамента и кухонной плиты. Прямо на решетке повар готовит мясо. Все время разжигать и поддерживать огонь не приходится - хватает горячих испарений вулкана. Обед в этом ресторане обойдется в $80-100 - в аду кормят дешевле, чем могло бы показаться.

Fortezza Medicea, Италия

Одна из достопримечательностей тосканской Вольтерры - крепостное сооружение, 500 лет назад служившее тюрьмой для особо опасных преступников. Свозили сюда людей, осужденных не менее, чем на семь лет. В середине 2000-х годов в залах тюрьмы открыли ресторан.


wikipedia.org
В Fortezza Medicea подают стандартный итальянский набор - паста, антипасто, прошутто, лазанья, граппа, лимончелло, вино. Средний чек - в районе $30-40 за обед. Интерьер романтический, посуда и приборы, к сожалению, пластиковые.

Когда выясняется, кто работает в ресторане, пластик, предлагаемый вместо керамики, перестает казаться жадностью владельцев. Повара, официанты и сомелье в Fortezza Medicea - преступники и рецидивисты. Тюремные сроки некоторых доходят до 25 лет. Столько в Италии дают особо опасным нарушителям закона, осужденным, например, за убийство.

Работу ресторана контролирует итальянское министерство юстиции, решившееся на такой эксперимент: могут ли особо опасные заключенные социализироваться.

Club 33, США

Club 33 расположен на территории калифорнийского Диснейленда. Легенда, связанная с цифрой 33 в названии, тянет на историю в духе масонских заговоров: таким образом основатели ресторана отблагодарили спонсоров, в то время дававших деньги на развитие Диснейленда. Было их как раз тридцать три.


disneylandclub33.com

Клуб-ресторан основал еще сам Уолт Дисней. Попасть в заведение с улицы не получится. Членство в нем ограничено, и двери для новых счастливчиков открываются нечасто. Но в прошлом году, спустя десятилетие затворничества, Club 33 в очередной раз начал принимать новых членов.

Попасть внутрь ресторана и подняться на лифте, сконструированном еще в конце позапрошлого века, в обеденный зал, декорированный в викторианском стиле женой Уолта Диснея - Лиллиан, относительно просто: нужно сделать разовое пожертвование в размере $25 000, и $10 000 придется платить ежегодно.

Читайте также на Forbes.ua:

  • 7 джазовых фестивалей лета под открытым небом
  • Самые фантастические военные проекты Пентагона
  • Лучшие рестораны Украины
  • Какое вино стоит попробовать
  • Какие солнцезащитные очки носить в этом сезоне
  •  

    Hajime Robot Restaurant, Таиланд

    В Hajime Robot Restaurant посетителей обслуживают роботы, одетые (насколько это возможно) в древние этнические костюмы. Технология следующая: блюда выбираются и заказываются при помощи тачскринов, приделанных к каждому столику. Затем по специальному стеклянному коридору выезжает робот, расставляет блюда, танцует в расчете на щедрые чаевые и удаляется до следующего заказа.


    facebook.com/HajimeRobotRestaurant
    Готовят в Hajime Robot Restaurant, впрочем, повара-люди. Кухня простая: барбекю плюс вегетарианское меню. Поесть в Hajime Robot Restaurant стоит $20-30.

    Ithaa, Мальдивы

    Ресторан, который восемь лет назад отбуксировали по воде из Сингапура в район Мальдив. Точнее, к берегу населенного пункта Алиф Дхаал Толл. Это батискаф особенной конструкции, умеющий погружаться на пятиметровую глубину. Внутри батискафа - туннель. Стены и потолок сделаны из прочного органического стекла. Под ними - несколько столиков.


    wikipedia.org
    За один заход в ресторан помещается 14 посетителей. Во время обеда можно рассматривать рыбу, скатов, акул и прочих обитателей океана, приплывающих наблюдать за тем, как 14 человек едят под водой. Стоимость обеда колеблется в районе $250-300.

    Café Ke’ilu, Израиль

    Концепт тель-авивского заведения Café Ke’ilu должен быть понятен людям, достигшим высшей степени гастрономического просветления. В ресторане им предлагаются аккуратные столы с белоснежными скатертями и внушительное меню. Позиций в нем масса. Все - гурманские. Плюс - приличные винная и коктейльная карты.

    Высшая степень просветления понадобится в тот момент, когда официант принесет заказ: идеальная сервировка, и - пустые блюда. Café Ke’ilu торгует не едой, а плацебо: ресторанозависимые люди попадают в привычную среду, привычно ведут себя в знакомой обстановке, по-светски общаются, звенят вилками о тарелки, только - на пустой желудок. Цена за удовольствие щадящая - $5 за виртуальный обед.

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: едаИталиятюрьмаТаиландвулканресторанМальдивырестораныофициант
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Loading...