ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Лечебное голодание. Правила еды и похудения Поля Брегга

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 06:04
0
14451
Лечебное голодание. Правила еды и похудения Поля Брегга
Фото: bragg.com
Поль Брегг стал одним из первых в США адептов нетрадиционной медицины

Пол Чаппиус Брегг в 60-х гг. в США был настоящей легендой. Этот человек стал едва ли не первым известным последователем альтернативной медицины на Западе. Он же одним из первых начал в США движение за здоровое питание.

На просторах бывшего СССР получил известность после того, как здесь появился русский перевод его книги The Miracle of Fasting - Чудо голодания. Книга в 70-е годы XX века распространялась в СССР в виде самиздата.

Брегг выделял девять факторов, обусловливающих здоровье человека, которые он называл докторами. Это Доктор Солнечный Свет, Доктор Свежий Воздух, Доктор Чистая Вода, Доктор Здоровое Естественное Питание, Доктор Пост (польза от голодания), Доктор Физическая Активность, Доктор Человеческий Дух и Доктор Отдых. Если следовать "наставлениям" девяти "докторов", уверял Брегг, можно прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. 

При жизни он рассказывал удивительные истории о своем исцелении, которые позже биографы Брегга признали выдумкой. В частности, он рассказывал, что в возрасте 16 лет заболел туберкулезом, и врачи говорили, будто ему жить осталось всего несколько месяцев. В больнице Брегг перешел сначала на здоровое питание, а потом и вовсе стал по несколько дней голодать. И якобы за счет этого ему удалось вылечиться, а в 1908 и в 1912 годах оказаться включенным в состав Олимпийской сборной по борьбе. 

Позже Брегг прожил действительно насыщенную жизнь: был на войне, написал 22 книги, открыл в Лос-Анджелесе первый магазин здоровой пищи, и ввел в США моду на здоровый образ жизни. 

Справедливости ради стоит отметить, что у доктрины Брегга было много критиков. Профессиональные доктора зачастую называли и называют адепта альтернативной медицины шарлатаном, который погубил много жизней: тысячи людей не обращались вовремя к врачам, поскольку верили в силу голодания и других практик Брегга. 


amazon.com

Правила здорового образа жизни Поля Брегга

Прежде всего, необходимо научиться уважать собственное тело, ведь оно - вершина всего проявления жизни. Кормить себя необходимо только натуральными, живыми продуктами. И навсегда отказаться от употребления в пищу ненатуральной, девитаминизированной пищи и стимулирующих аппетит напитков. 

Никогда не употребляйте в пищу такие мертвые продукты, как: рафинированную белую муку и продукты из нее, жареный картофель или картофельное пюре, белый сахар, кофе, чай, алкогольные и прохладительные напитки, кол, белый рис, молотый ячмень, соль. Не покупайте вообще никаких продуктов, содержащих соль. 

Самый большой грех - страх. Самый лучший день - сегодня. Самый лучший отдых - работа. Самая большая ошибка — предаваться безнадежности. Самое большое богатство - здоровье. 

Ключ ко всем наслаждениям на земле - благодарность тех, кого мы любим. 

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Вы - сумма той пищи, которую употребляете. 

Позвольте разуму управлять вашим телом. Ибо если тело будет управлять разумом, вы превратитесь в слабого безвольного раба. 

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

  • Йогурт вместо хлеба. Правила еды и похудения знаменитого диетолога Пьера Дюкана 
  • Перекусить на ходу Десять городов мира с самой вкусной уличной едой
  • Ничего лишнего. Правила еды и похудения знаменитого диетолога Анри Шено
  • Испанский шеф-повар готовит блюда из планктона
  • Освежающее меню. Рецепты самых популярных летних супов
  • Принципы голодания и правильного питания Поля Брегга

    Брегг полагал, что для здоровой жизни нужно периодически заниматься голоданием. Начинать он рекомендовал с однодневного воздерживания от пищи раз в неделю. Позже, по его словам, необходимо переходить на голодание длительностью семь дней раз в квартал (три месяца). Наконец, один раз в год нужно воздерживаться от приема пищи 21 день подряд, уверял, возможно, самый известный в мире последователь нетрадиционной медицины. Во время "постов", учил он, нужно лишь пить необходимое количество воды. Кроме того, на этот период лучше уединиться на природе, рекомендовал Брегг. 

    Кроме того, эксперт разработал собственную систему питания. Сам он называл ее "диетой", которой следует придерживаться на протяжении всей жизни. По мнению Брегга, 60% рациона должны составлять сырые или слегка обработанные фрукты и овощи, 20% - натуральные ненасыщенные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое масло), натуральные углеводы (мед, соки, сухофрукты), а также рис, хлеб и бобовые. И лишь 20% рациона должны составлять животные и растительные белки - мясо, рыба, яйца, натуральные сыры, орехи, семечки, пивные дрожжи. Пить диетолог разрешал только дистилированную воду и натуральные свежевыжатые соки.  

    Жареную, копченую, консервированную еду он категорически запрещал. Равно как и курицу, кукурузные хлопья, чипсы, мучные продукты, подогретый картофель, кетчуп, горчицу и томатный соус. 

    Споры по поводу эффективности и безопасности для здоровья принципов, которыми руководствовался Брегг, продолжаются до сих пор. Единого мнения относительно пользы или вреда голодания для здоровья в профессиональном медицинском сообществе до сих пор нет. 

    Корреспондент.net

    При подготовке материала использовались данные Bragg.com, Wikipedia.org, livestrong.com, people.com, The Guardian

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    ТЕГИ: едаздоровьедиетапитаниеПохудениездоровье мужчиныздоровье женщины
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Loading...