ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Еда с национальным характером. Аутентичные блюда стран мира, которые стоит попробовать

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 18:02
0
1660
Еда с национальным характером. Аутентичные блюда стран мира, которые стоит попробовать
Фото: АР
Паэлья с креветками - традиционное блюдо Испании

Во многих странах есть блюда, которые считаются символом национальной кухни, полностью описывают гастрономические пристрастия народа. Корреспондент РБК-Стиль предлагает обзор аутентичных блюд, которые стоит попробовать, чтобы узнать гастрономическую культуру стран, где их готовят.

Фейжоада, Бразилия

По некоторым данным, это блюдо появилось в результате того, что плантаторы в Бразилии лет 300 назад кормили рабов (как и домашний скот) черными бобами. А рабы, чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, добавляли в бобовое варево объедки с хозяйского стола - преимущественно остатки свиных отбивных. Так и получилась фейжоада. Со временем индейцы переняли у чернокожих невольников привычку смешивать мясо с бобами, только добавляли при этом фарофу - смесь масла и муки маниоки. В таком виде фейжоада и дошла до наших дней, став традиционным бразильским блюдом. Простое некогда блюдо теперь - сложносочиненное национальное лакомство, которое подается в глиняном горшочке и содержит несколько видов мяса, а также большое количество специй. В некоторых регионах фейжоаду готовят даже с креветками.


Суп фо, Вьетнам

В 1920-х годах в Ханое открылся первый ресторан, где главным блюдом был суп фо и всевозможные вариации на его тему. Существует несколько версий происхождения фо. На возникновение этого блюда повлияли то ли французы (обжаренный лук во вьетнамской гастрономии нигде больше не встречается), то ли китайцы (приправы, используемые в фо (корица и бадьян), являются атрибутами исконно китайской кухни). Рецепт, как и у большинства традиционных народных блюд, достаточно незамысловат. В говяжий (на юге страны - куриный) бульон кладут рисовую лапшу и уже после приготовления добавляют ломтики говядины, а также иногда требуху и прочие субпродукты.


 

Для приготовления бульона используются говяжьи кости. В процессе варки в него добавляют обжаренный лук, корицу, бадьян, кардамон и имбирь. При сервировке на поверхность супа фо выкладываются долька лайма и свежий стручковый перец. В качестве приправы может служить соус чили.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

  • Лучший в мире ресторан привлекает новую волну туристов в Испанию
  • Перекусить на ходу Десять городов мира с самой вкусной уличной едой
  • Пшеница вызывает проблемы с кожей и способствует набору лишнего веса
  • Где в Европе дешевле всего есть и пить. Памятка экономному туристу
  • Пять лучших ресторанов суши за пределами Японии
  •  

    Паэлья с креветками, Испания

    Несмотря на то что родина паэльи - Валенсия, наибольшее разнообразие видов этого блюда проще всего найти в Барселоне. Но здесь стоит особенно внимательно подходить к выбору ресторана. Многие заведения средней руки ориентированы именно на неприхотливых туристов и подают паэлью "из холодильника" - такими замороженными полуфабрикатами завалены все супермаркеты Барсы. Существует три основных разновидности паэльи - валенсийская (с мясом, улитками и зелеными овощами), с морепродуктами и смешанная. Выбор редакции - паэлья с креветками. Белый круглозерный рис, рыба, креветки и шафран - вот все, что нужно, для приготовления паэльи. И специальная сковорода, конечно. Традиция готовить рис вместе с овощами и мясом пришла в Испанию вместе с маврами. Но, несмотря на явно арабские корни, у испанцев это блюдо существенно видоизменилось. Вернее - технология его производства. Главное отличие от плова заключается в том, что мясо (в нашем случае - креветки) обжаривают отдельно, затем кладут чеснок, помидоры, шафран и розмарин и тушат все это на медленном огне. И только затем добавляют рис.


     

    Пита с фалафелем, Израиль

    Несмотря на то что родина этого блюда - Египет, в Израиле фалафель считается чуть ли не национальным достоянием. В Тель-Авиве его подают везде - и в дорогих ресторанах и  фастфуде. Что удивительно, фастфуд оказывается вкуснее и аутентичнее. Возможно, потому что традиционно на улицах фалафель заворачивают в питу - наподобие кесадильи или шаурмы. При этом фалафель - это не мясо, а жаренные во фритюрнице шарики из нута или бобов. Иногда в фалафель добавляют и фасоль. Из измельченных вареных бобов нута готовится пюре, которое заправляют петрушкой, чесноком, луком, черным перцем и тмином. Из такого пюре лепят шарики, которые поджаривают в масле до золотистой корочки. В пите фалафель соседствует с мелко нарезанными свежими овощами.

    Рыбные такос, Мексика

    Максимально аутентичное блюдо: тортильи с мясом в Мексике ели еще индейцы задолго до появления европейцев. Как и любое другое древнее блюдо традиционной кухни, рецепт такос предельно терпим к ингредиентам. Единственный обязательный элемент - тортилья. А на ней может быть и говядина, и свинина, и куриное мясо, и фасоль, и морепродукты. Мексиканцы едят такос даже с кактусом. Мясо или рыба мелко шинкуется и обжаривается, приправляется сыром, сальсой, пюре из авокадо с помидорами и острыми соусами. Все это выкладывают на тортилью.


    Тако недаром в переводе означает "пробка", хотя на тарелке ничем пробку не напоминает. Дело в том, что такос едят руками, складывая тортилью пополам. Так и получается, что начинка образует пробку.

    Корреспондент.net

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    По материалам: РБК-Стиль
    ТЕГИ: едаИспанияБразилиякулинариясупы
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях