ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Двое добровольцев сегодня съедят "бургер из пробирки"

Корреспондент.net, 5 августа 2013, 13:13
0
39
Двое добровольцев сегодня съедят  бургер из пробирки
Фото: jamieannne/flickr.com
Гамбургер, выращенный из стволовых клеток, сегодня съедят два добровольца

Сегодня на торжественной церемонии в Лондоне бургер, созданный учеными из стволовых клеток, будет поджарен на сковороде и съеден двумя добровольцами.

Дегустация пройдет в Лондоне в присутствии многочисленных журналистов. Прямая трансляция мероприятия будет организована в Интернете.

Британские ученые создали гамбургер из стволовых клеток. На производство искусственного бутерброда было потрачено почти $400 тыс., пишет BFM. 

Гамбургер был изготовлен из стволовых клеток, полученных в результате биопсии у коровы. В течение трех месяцев Посту и его коллегам удалось вырастить 20 тыс. мышечных волокон. Затем эти волокна спрессовали и получили котлету для бургера, которая по биологическим параметрам абсолютно идентична обычной говядине.

Создание "бургера из пробирки" станет кульминацией многолетних исследований голландского физиолога из университета Маастрихта-Марка Поста. 

Создатели считают, что такой способ производства мяса поможет решить проблему дефицита еды на планете. Бургер, в принципе, можно вырастить даже из одной стволовой клетки, которая будет постепенно делиться и размножаться, а потому такое мясо может стоить в разы дешевле настоящего. 

"Коровы очень неэффективны, они потребляют 100 грамм растительного белка, чтобы произвести всего лишь 15 грамм съедобного животного белка. По этой причине нам необходимо давать коровам много корма, чтобы потом мы могли сами их съесть", - приводит The Guardian слова Поста.

Создатель искусственного гамбургера говорит, что никак не менял структуру стволовых клеток. Ученый надеется, что вид и вкус продукта не будет отличаться от оригинала. Однако главное для Марка Поста не вкус, а создание нового экологически чистого направления в мясной промышленности.

Ранее сообщалось, что космическое агентство NASA выделило грант в размере 125 тысяч долларов на создание 3D-принтера, способного "печатать" пищу.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook игруппе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: BFM.ruИнтерфакс
ТЕГИ: еданаукаисследованияфаст-фудВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях