ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Несъедобные и смертельно опасные. Каких грибов стоит опасаться

Корреспондент.net, 6 августа 2013, 15:05
0
34553
Несъедобные и смертельно опасные. Каких грибов стоит опасаться
Фото: Reuters
Не все ядовитые грибы можно узнать по внешнему виду

Перед началом грибного сезона важно научится отличать, какие грибы несъедобны и даже смертельно опасны для человека. Предлагаем обзор самых ядовитых грибов, которые встречаются на территории Украины.

Среди известных специалистам ядовитых и несъедобных грибов на территории Украины чаще всего появляются бледные поганки, мухоморы, сатанинский гриб, волоконница, энтолома ядовитая, ложные опята, желчный гриб, ядовитые паутинники.

По данным министерства здравоохранения Украины, ежегодно больше всего смертельных случаев отравления грибами происходят из-за употребления в пищу бледных поганок.

Бледная поганка

Бледная поганка считается самым опасным из произрастающих в наших широтах грибов. Даже небольшой кусочек бледной поганки может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Этот гриб поражает печень и почки, при этом, симптомы отравления проявляются, когда человеку уже невозможно помочь.

amanitin.ru
 
Наиболее характерный признак, по которому поганку можно отличить от многих похожих грибов, вроде шампиньонов, гриба-зонтика, сыроежек - "яичко" в основании ножки, из которой вырастает бледная поганка.

Мухоморы

Несмотря на то, что мухомор с красной шляпой в белую крапинку в массовом сознании представляется символом всех ядовитых грибов, на самом деле это род, насчитывающий более 600 видов, среди которых есть и условно-съедобные и как минимум шесть  вполне съедобных видов мухоморов.

Сильно ядовитыми являются мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор вонючий, мухомор пантерный, белый мухомор. Чаще всего в грибных местах Украины - в Житомирской, Черниговской, Киевской областях - встречаются пантерные мухоморы.


mycoweb.ru
Это сильно ядовитый гриб, по опасности уступающий лишь бледной поганке. В отличие от более узнаваемого красного мухомора, пантерный легче спутать с неядовитыми грибами. Его часто путают с условно-съедобным серо-розовым мухомором, который при правильном срезе и приготовлении может быть не опасным для здоровья. Ядовитый мухомор пантерный также похож на съедобного мухомора краснеющего. Их различают по цвету мякоти: у ядовитого она белая, а у краснеющего - розоватая.

Пантерный мухомор как правило растет рядом с дубом, буком, предпочитая щелочные почвы.

Отравление мухомором пантерным, как и красным, вызывает вначале приступы гнева с желанием разрушать. Затем следуют визуальные и слуховые галлюцинации. В случае тяжелого отравления наступает потеря сознания, летаргия, потеря памяти, в тяжелых случаях - кома и смерть.

Сатанинский гриб

Этот гриб обладает высокой токсичностью, которая сохраняется даже после длительной варки. Известно, что даже один грамм гриба вызывает тяжелое отравление.


ya-gribnik.ru

Больших размеров достигает в конце лета, его округлая, подушковидная шляпка вырастает до 30 см, а массивная ножка может иметь 15 см в высоту и 10 в ширину. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет.

В Украине встречается с июня до октября в лесостепи и особенно на Полесье.

Энтолома ядовитая

Очень опасный ядовитый гриб, распространен в Прикарпатье. Растет в целинных степях, изредка в лиственных (дубовых, буковых) лесах. Но к началу осени энтолома ядовитая исчезает.

Волоконница

В Украине представлены несколько видов ядовитых волокнниц. Чаще всего встречаются волокнницы  коричневые. Они растут по всей Украине в хвойных и лиственных лесах с июля по ноябрь. Этот гриб отличается неприятным запахом, белая мякоть не меняет цвет на срезе. Высота - 5 см, ножка тонкая. Конуснообразная шляпа достигает пяти сантиметров в диаметре.


wikigrib.ru

Еще один вид этого гриба, известный как плютка конусоподобная, порой ошибочно принимают за опенка настоящего.


wikipedia.org
Этот гриб распространен на Прикарпатье, Полесье и в Лесостепи. Растет в лиственных и хвойных лесах в июне-октябре.

Также сильно ядовитой является более редкая волокнница Патуйяра. Эти грибы растут в лиственных лесах, на опушках, полянах, в парках, под дубом и липой. В Украине такие волокнницы можно встретить с мая по август на Полесье и в Лесостепи.

Этот гриб иногда ошибочно собирают вместо шампиньоны или колпака, от которых отличается формой шапки, отсутствием кольца на ножке, светлым цветом пластинок. Содержит ядовитое вещество - мускарин.

Желчный гриб

Это несъедобный двойник белого гриба, от которого отличается горьким вкусом мякоти, розоватыми порами и наличием черной сетки на ножке.


esmastif.ru

Существует разновидность этого гриба с приятной на вкус мякотью - желтый желчный гриб, который растет на лесных полянах, отличается более светлой шапкой и почти гладкой ножкой. Желчный гриб также можно спутать с подберезовиком.

Распространен на Полесье и в Лесостепи. Растет в хвойных лесах с июня по ноябрь.

Свинушка тонкая  

Это не смертельно опасный, но все же вредный для здоровья гриб, который не рекомендуется употреблять в пищу.

Из-за него уменьшается количество красных кровяных телец в крови, пагубно влияет на почки. Как и в случае с бледной поганкой, симптомы отравление свинушкой тонкой проявляются очень поздно.  


mycoweb.narod.ru

Свинушку тонкую часто путают со съедобной свинушкой толстой. Этот гриб не опасен и обладает хорошимы вкусовыми качествами, но не так часто встречается в украинских лесах.

Напомним, ранее Корреспондент.net писал о том, как правильно собирать грибы в Украине, не рискуя отравиться.

Корреспондент.net

При подготовке данного текста использовались материалы Likar.info, Griby.org.ua, Wikipedia.org, Ya-gribnik.ru, Allgrib.ru

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: едаздоровьегрибыядовитые растения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...