ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Вино с испанским характером. История риохи и ее ипостаси

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 06:23
0
272
Вино с испанским характером. История риохи и ее ипостаси
Фото: Reuters
Красные вина Риохи считаются лучшими в Испании

Приближающаяся осень - время насыщенного красного вина. Такие особенно хорошо удаются испанским виноделам, знаменитым на весь мир благодаря виноградникам Риохи. Риоха уже давно стала синонимом хорошего красного вина в Испании и во всем мире.

Риоха - небольшая область на севере Испании - является одним из наиболее известных винодельческих регионов страны. В долине реки Эбро и семи ее приток располагаются около 50 тысяч гектаров виноградников. На юге и на севере регион окружают горные хребты Сьерра де ла Деманда и Сьерра де Кантабрия, защищая территорию от холодных ветров.

Несмотря на то, что область сравнительно маленькая, климатические и почвенные условия на ней разнятся настолько, что здесь выделяют три зоны, урожай которых дает вино с своими особенностями. Так, самые большие виноградники располагаются в Риоха Альта - на самом севере региона, находящемся под влиянием Атлантического океана. Из здешнего винограда производятся мощные, полнотелые вина с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя. Они отличаются наибольшим потенциалом к выдержке.

В самом скромном районе - Риоха Алавеса на северном берегу реки Эбро - виноград созревает в более теплом климате и дает вина с особо ярким и свежим ароматом. В основном это высококачественные молодые вина.


Reuters

Риоха Баха на юго-востоке региона характеризуется довольно сухим климатом с теплыми ветрами. Местные вина отличаются выраженным фруктовым ароматом и высоким содержанием алкоголя. Но выращенный на этой территории материал практически не дает самостоятельного продукта, чаще используется для дополнения купажей более легких вин других регионов.

Виноделие развивалось в регионе еще со времен правления римлян. Некоторые источники, однако, сообщают, что вино в регионе делали еще во времена пребывания на территории современной Испании финикийцев.

Первый из сохранившихся источников, в котоом упоминается виноделие в регионе Риоха, датирован 873 годом. В средние века местное вино служило в прямом и переносном смысле источником вдохновения для поэтов: оно упоминается в стихотворных произведениях этого периода, а также в хрониках.

В 1635 году мэр города Логроньо, столицы и культурного центра Риохи,  запретил конным экипажам проезжать по дорогам рядом с винными погребами -  из опасения, что вибрация от транспортных средств может повлиять на "виноградный сок и старение нашего драгоценного вина".

Власти издали документ, призванный регулировать качество местного вина.  В 1787 году с целью укрепления позиций виноградарства было основано Королевское экономическое общество земледельцев Риохи.

Начало современной истории Риохи относят к началу второй половины XIX века и связывают с именем двух испанских виноделов, Лусиано де Мурриета и Камило Уртадо де Амесага,  которые, как и их французские коллеги из Бордо, начали использовать в виноделии дубовые бочки для вина.

На руку развитию виноделию в регионе Риоха сыграло эпидемия филлоксеры, которая погубила в XIX веке огромное количество виноградников во Франции. В поисках новых территорий для самореализации ряд бордосских виноделов оказались в Риохе, чтобы организоват свои винодельни. Там они обнаружили превосходные красные вина и начали активно экспортировать их во Францию. Так вина из Риохи стали известны не только у себя на родине, но и во всем мире.


AP


Популярность риохских вин сделала виноделие важной частью испанской экономики. Как и во Франции, в Испании был введен государственный контроль над качеством продукции. В 1991 году Риоха, первой из винодельческих областей Испании, получила DOC - подтверждение исключительности продукта региона.

Так, для производства вин Риохи могут быть использованы всего семь сортов винограда: Темпранильо, Гарнача Тинта, Масуэло, Грасиано - для красного вина и Виура, Мальвазия, Гарнача Бланка - для белого вина. Стоит отметить, что основным сортом большинства риохских вин является Темпранильо. Этот ароматный, темный виноград быстро созревает и позволяет делать вина разной выдержки, с уровнем алкоголя от 10,5 до 13%, с характерным фруктово-ягодным привкусом и ароматом трав.

Читайте также в разделе :

 

Сравнительно недавно, в 2007 году Регулирующий совет DOCa Риоха разрешил использовать для производства риохских вин новые сорта винограда, выращиваемого на этой территории: Матурана красная и Монастель - для красных, и для белых, соответственно - Матурана белая, Темпранильо белый и Туррунтес.

Кроме пристального контроля над сортами винограда, риохские вина также ценятся своей выдержкой. Вино региона выдерживают в 225-литровых дубовых бочках от одного до трех лет. Затем от шести месяцев до шести лет вино дозревает уже в бутылке.


AP


Молодые вина Риохи могут выдерживаться и только в бутылках и получают маркировку Sin Crianza, Сosecha, Joven.

Риоха Crianza выдерживают не менее 12 месяцев в дубовой бочке, затем в бутылке еще столько же. Дольше пяти лет, как правило, выдерживают вина Reserva, при этом минимум год они должны провести в бочке и еще хотя бы два года в бутылках, чтобы выйти в продажу.

Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая.

Наконец-то, лучшие вина Риохи с наибольшей выдержкой получают обозначение Gran Reservas. Красные вина получают эту категорию, если выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет, из которых не менее двух лет в дубовых бочках, белые и розовые вина должны быть выдержаны не менее четырех лет, из которых не менее шести месяцев в дубовых бочках.

Корреспондент.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: историяИспаниявино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...