ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Воздушные меренги. Простейший десерт из яиц становится новым кулинарным трендом

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 10:51
0
10000
Воздушные меренги. Простейший десерт из яиц становится новым кулинарным трендом
Фото: meringuegirls.co.uk
Меренги - красивый и низкокалорийный десерт

Безе, классический десерт из взбитых белков с сахаром, долго служивший лишь украшением для различных тортов, становится популярным самостоятельным блюдом, вытесняя ультрамодные капкейки и миндальное печенье макарон.

Традиционно белое или кремовое облако меренги, , как еще называют безе, используется как основа знаменитого ягодного десерта торт Павлова, созданного новозеландским шеф-поваром в честь легендарной балерины Анны Павловой. Также безе служит основным компонентом классического французского десерта Плавучий остров.

Мода на меренги как самостоятельный десерт началась в конце этого лета. В европейских ресторанах их теперь подают огромным воздушным клубом на всю тарелку, посыпанным измельченными фисташками или с ягодным топингом. Кондитерские завлекают гурманов, выставляя такое безе в витрины.


meringuegirls.co.uk

Меренги особенно пришлись по вкусу представительницам слабого пола, благодаря стильному виду и сравнительно низкой калорийности. В порции меренги около 150 калорий, тогда как в капкейке может быть более 300 калорий.

Несмотря на простоту блюда, цены на него довольно высокие: в Британии оно может стоить от трех до пяти фунтов. Также популярностью пользуются мини меренги с самыми разными вкусами: малина, манго, маракуйя, шоколад. Свадебный торт из разноцветной меренги обойдется в 500 фунтов.


meringuegirls.co.uk

К счастью, популярный десерт можно запросто приготовить самостоятельно.

Рецепт: Десерт Плавучий остров

Несмотря на длинное описание, этот десерт делается очень быстро. Самое продолжительное - охлаждение в холодильнике. Десерт может храниться пару дней, так что его можно приготовить заранее, но меренгу держать отдельно от крема.

Для приготовления понадобится:

меренга:
- 100 г яичных белков (белки 3 яиц)
- 180 г сахара
- немного воды
английский крем:
- 100 г сахара
- 100 г желтков (желтки 4 яиц)
- 500 г сливок (жирность по желанию)
- ваниль (стручок или порошок на кончике ноже)
подача:
- сахарная пудра
- несколько капель водки
- листки мяты, ягоды, физалис или др.


Сергей Завальнюк

Время приготовления: 45 мин.       Количество порций: 6

Как готовить:

1. Приготовьте меренгу. Смешайте белки и 50 г сахара. Взбейте на медленных оборотах.
2.Налейте в маленькую кастрюльку на 1 палец воды. Всыпьте оставшиеся 130 г сахара, доведите до кипения на большом огне. Проварите, чтобы часть жидкости испарилась.
3.Продолжайте взбивать белки на больших оборотах. Одновременно тонкой струйкой вливайте очень горячий, только снятый с огня сироп.
4.Смесь должна приобрести комнатную температуру. Меренга готова. Поставьте ее в холодильник остывать.
5.Приготовьте английский крем, или крем англе (crème anglais). Желтки слегка взбейте с сахаром. Введите половину сливок и тоже взбейте.
6.Вторую половину сливок закипятите со стручком ванили.  Достаньте ваниль и тонкой струйкой вливайте горячие сливки в смесь желтков с сахаром и сливками, одновременно взбивая смесь миксером.

 

Для приготовления английского крема можно использовать сливки любой жирности или даже молоко, однако в этом случае крем будет более жидким


7.Поставьте смесь на горячую водную баню. Дно верхней кастрюли пусть слегка касается кипящей воды. В течение 10 минут нагревайте смесь на бане и помешивайте ее венчиком.
8.Сливки должны стать более жидкими от нагрева. Английский крем готов, теперь его следует охладить в холодильнике.
9.Подача. Налейте английский крем в тарелку. Выложите на середину пару ложек меренги. Посыпьте сахарной пудрой. Сбрызните водкой и подожгите, чтобы пудра карамелизовалась. Украсьте "Плавучий остров" по своему вкусу: мятой, клубникой, физалисом – и подавайте.

Корреспондент.net

При подготовке данного текста использовались материалы DailyMail, Flavor.ua

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: едасладостимодарецепт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях