ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Диета на два дня в неделю. Правила еды и похудения по системе 5:2

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 06:17
0
6784
Диета на два дня в неделю. Правила еды и похудения по системе 5:2
Фото: АР
Диета 5:2 считается одной из самых легких

Последним трендом в западной диетологии стала система питания 5:2, следуя которой, чтобы похудеть в короткие сроки, достаточно сократить потребление калорий всего на два дня в неделю. Многие специалисты в области правильного питания, сошлись на том, что такая диета для похудения может считаться самой легкой и безопасной на данное время.

Диета 5:2 стала очень популярной в Великобритании после телепередачи Eat, Fast and Live Longer на BBC2 Horizon, в которой доктор Майкл Мосли испытал на себе различные диеты, и самой эффективной для него оказалась 5:2. Благодаря этой системе доктору удалось избавиться от шести килограмм за шесть недель.

Диетолог Элспет Стюарт, проанализировав многочисленные известные диеты для похудения, пришла к выводу, что именно 5:2 является самой легкой. Два дня ограничений относительно легко выдержать, поэтому срывов при этой диете почти не бывает, считает диетолог.

Ранее были опубликованы результаты исследования Балтиморского института проблем старения. Ученые доказали, что человек, строго ограничивающий рацион два раза в неделю, имеет более устойчивый уровень сахара крови, не подвержен риску диабета и сердечных заболеваний, активно вырабатывает гормон роста, и меньше подвержен старческим деменциям, болезням Альцгеймера и Паркинсона, и, что примечательно, такой "пациент" чаще всего довольно стройный. Справедливости ради, стоит отметить, что данное исследование проводилось на мышах.


AP


Диета 5:2 эффективна в силу простых физиологических причин. Некоторые физиологи считают, что нужно считать не "дневную" калорийность, а "средненедельную" - только она и может показать, насколько эффективно вы питаетесь. Дело в том, что тело задействует больше ресурсов на восстановление мышц по истечению 48 часов после активной нагрузки. Если в "третий день" сократить калории или вновь позаниматься спортом, возможно серьезное сжигание жира.

Правила питания по системе 5:2

Основной принцип диеты 5:2 заключается в том, чтобы в несмежные два дня в неделю потреблять только четвертую часть от привычного количества еды, это эквивалентно приблизительно 500 калориям для женщин или 600 для мужчин.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

  • Реабилитация кетчупа и кофе. ТОП-10 незаслуженно дискредитированных продуктов питания
  • Секреты испанских свиноводов. Что делает хамон таким вкусным
  • Несъедобные и смертельно опасные. Каких грибов стоит опасаться
  • Золото в тарелке. Пять блюд из свежей кукурузы
  • Диета без лишений. Режимы питания нового образца
  • Остальные пять дней можно полноценно питаться, принципиальных ограничений диета не предусматривает, но все же не стоит переедать, злоупотреблять нездоровыми продуктами, блюдами из фастфудов и подобное.
  • Как для разгрузочных дней, так и для обычных, стоит выбирать наиболее здоровую и низкокалорийную пищу. Продукты богатые белком, такие как курятина или рыба, и хорошие углеводы. Овощи и салаты из них, как правило, имеют наименьшую калорийность, потому их можно есть без ограничений.

    В те пять дней, которые не ограничивают рацион, следует уделять по 30 минут для спортивных тренировок.


    AP


     

    В диетные дни физические нагрузки нежелательны, поскольку они могут усилить чувство голода. В целом организм в эти дни ослаблен, ему требуется отдых и покой. Потому специалисты не рекомендуют для голодания выбирать понедельник и четверг, поскольку эти дни считаются самыми тяжелыми в недели.

    В "обычные" дни также позволяется алкоголь. Но лучше отказаться от очень калорийных алкогольных напитков, вроде пива. Намного меньшей калорийностью обладает вино, несколько бокалов сухого красного вполне допустимы.

    Лучше всего питаться простыми блюдами, приготовленными дома самостоятельно. Любые переработанные продукты с большой вероятностью содержат вредные добавки, лишнюю соль и жиры.

    В дни обычного питания можно поесть в ресторане, но и там стоит выбирать менее жирные и калорийные блюда.  

    В разгрузочный день иногда допускается перебор в 200 калорий, но если все же случается срыв, то "голодный" день можно перенести, диета дает возможность корректировать график.

    Приблизительное меню двух диетных дней

    Утро

    1 вариант: обезжиренный йогурт, яблоко

    2 вариант: овсяная каша с молоком и сухофруктами

    Обед

    1 вариант: овощной салат, заправленный оливковым маслом и 100-150 г отваренного филе курицы или индейки, или куриной печени

    2 вариант: легкий овощной суп  с яйцом или лапшой и 2 ломтика серого хлеба

    Ужин

    1 вариант: Омлет с овощами

    2 вариант: 100 г отваренной фасоли с помидорами

    Корреспондент.net

    При подготовке данного текста использовались материалы Daily Mirror, Huffington Post

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    ТЕГИ: диетадиеты
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях