ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Немецкие студенты начали борьбу с уничтожением "уродливых" фруктов

23 сентября 2013, 15:47
0
139
Немецкие студенты начали борьбу с уничтожением  уродливых  фруктов
Фото: Fotolia/jamenpercy
Немецкие студенты озаботились проблемой нерационального использования продуктов питания

Овощей, фруктов и ягод, не отвечающих "канонам красоты", в немецких супермаркетах не увидишь. Выпускники веймарского вуза решили, что это несправедливо.

Овощи и фрукты в немецких супермаркетах - как на подбор: красивые, яркие, они так и просятся в тележку для покупок. Внешнему виду пищевых продуктов в Германии придается большое значение. Нестандартной формы клубника, скрюченные огурцы, шишковатые яблоки, сморщенные груши или "горбатая" морковь при сортировке, как правило, изымаются. Аргумент тому - железный: современный покупатель становится все разборчивее, и его, дескать, лучше не раздражать.

Выпускники Университета Баухауз в Веймаре Джакомо Блуме (Giacomo Blume), Мориц Глюк (Moritz Gl?ck) и Даниэль Плат (Daniel Plath) иного мнения. Тоннами выбрасывать вкусные и качественные продукты или скармливать их домашнему скоту лишь потому, что форма этих овощей и фруктов не соответствует "канонам красоты", - непозволительное расточительство, считают они.

На лицо ужасные, полезные внутри

Концептуальное решение проблемы ребята предложили в своей дипломной работе. Чтобы собрать материал для нее, они в 2012 году объехали чуть ли не все подворья в окрестностях Веймара, подробно расспросив фермеров о том, куда сбывается "на лицо ужасная" продукция. Студенты также опросили экспертов и представителей министерства сельского хозяйства федеральной земли Тюрингия.

В ходе изысканий выяснилось: сбыт фруктов и овощей "неправильной" формы тормозит не столько разборчивость потребителей, сколько строгие правила Евросоюза, регулирующие форму и размер предназначенных для продажи сельхозпродуктов. Как оказалось, предписания, распространяющиеся на внешний вид одних только помидоров, занимают семь страниц текста. Стандарты, предусмотренные для картофеля, расписаны и вовсе на пятнадцати страницах.

"Уродливые плоды"

Для ряда категорий овощей и фруктов, среди которых огурцы, баклажаны, морковь, абрикосы, подобные стандарты несколько лет назад все же отменили. Но для самых востребованных категорий - таких как яблоки, помидоры, виноград, клубника, персики, цитрусовые - правила ЕС продолжают действовать по сей день. И хотя магазины вправе их продавать, овощи и фрукты нестандартной формы должны быть снабжены маркировкой "Продукты, предназначенные для переработки".

Но кто же будет "рекламируемую" таким образом продукцию приобретать! - возмутились студенты и в качестве эксперимента на несколько месяцев открыли в Веймаре магазинчик по продаже "не вписывающихся в идеал красоты" овощей и фруктов, которые они скупали у фермеров. Концепция себя оправдала: благодаря грамотному маркетингу торговля в магазине пошла бойко. И даже его название "Уродливые плоды" ("Ugly Fruits") нисколько не смущало покупателей.

В Университете Баухауза дипломный проект веймарских студентов был оценен на "отлично". А некоторое время спустя ребят ждал еще один приятный сюрприз. В том же 2012 году за свою концепцию "Ugly Fruits" Джакомо Блуме, Мориц Глюк и Даниэль Плат удостоились главной премии Art Directors Club - влиятельного международного профессионального сообщества, объединяющего представителей творческих профессий в сферах рекламы и дизайна.

Изменить установку потребителя

Единомышленники решили сотрудничать и впредь. После окончания вуза ребята открыли свое дело: несколько месяцев назад заработало основанное ими рекламное агентство Lauthals, предлагающее оригинальные концепции продвижения новых продуктов.

Один из первых шагов нового агентства - активная пиар-кампания "Ugly Fruits" по сбыту нестандартной по форме сельхозпродукции. В ее рамках "не вышедшие лицом" фрукты и овощи рекламируются как забавные, симпатичные и единственные в своем роде экземпляры.

Чтобы привлечь к "уродцам" больше внимания потребителей, придумали шутливые, а порой и двусмысленные подписи. Например, несколько сросшихся в единое целое и напоминающих медвежонка ягод клубники ребята окрестили "клубничкой-косолапкой", картофель в форме сердца - "приземленной любовью", а раздвоенную морковку - "соблазнительными ножками". Если два плода моркови срослись, это вовсе не значит, что речь идет о мутанте - просто грядку, где всходили семена, недостаточно хорошо проредили, пытаются убедить покупателей Джакомо, Мориц и Даниэль с помощью выпускаемых ими брошюр, рекламных листовок и плакатов.

Удастся ли молодым предпринимателям осуществить задуманное и сделать "уродливые плоды" трендовой продукцией, пока говорить рановато. Зато некоторые супермаркеты проект уже заинтересовал: "очаровательных уродцев" недавно включила в свой ассортимент известная швейцарская торговая сеть Coop.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: едафруктыГерманияотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...