ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Морепродукты помогают избавиться от послеродовой депрессии - диетологи

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 10:20
0
55
Морепродукты помогают избавиться от послеродовой депрессии - диетологи
Фото: АР
Ученые: морепродукты помогают избавиться от послеродовой депрессии

Эксперты из Ассоциации диетологов Украины рассказали, как женщинам побороть симптомы послеродовой депрессии. Оказывается, снизить их влияние на настроение можно при помощи изменений в своем рационе.

Очень часто в первые часы и дни после родов счастливые мамы совсем не испытывают энтузиазма по поводу такого долгожданного события – рождения ребенка. Они наблюдают у себя резкие перепады настроения, физическую усталость, излишнюю впечатлительность. Женщины, не знакомые с понятием послеродовая депрессия, способны накрутить себя и разочароваться в себе, как в матери, не догадываясь, что дело совсем не в них самих. Просто организму нужно перестроиться после родов, отдохнуть от напряжения последних дней. 

Во время беременности вырабатывается масса гормонов, количество которых после родов резко сокращается, им на смену приходят другие. 

Как же побороть это "наваждение", или, по крайней мере, повлиять на настроение и помочь организму в первое время после рождения долгожданного малыша? Конечно, поможет позитивный настрой и поддержка родных, но существует способ предупредить послеродовую депрессию задолго до ее появления. 

Норвежские ученые из института NIFES (National Institute of Nutrition and Seafood Research) провели интересное исследование: на 28 неделе беременности они измерили количество омега-3 жирных кислот в организмах будущих матерей. Через три месяца после родов исследуемые женщины прошли тесты на депрессивные симптомы и вот что получилось:

"Женщины с низким уровнем омега-3 во время беременности имели большее количество симптомов послеродовой депрессии, что говорит о том, что морепродукты могут помочь предотвратить проблемы с психическим здоровьем", - говорит директор по исследованиям Ингвиль Эйде Графф из NIFES. 

Послеродовая депрессия – довольно распространенная проблема. От нее страдают около 10-15% новоиспеченных мам. Депрессия влияет на чувствительность и эмоциональное  участие  в раннем взаимодействии мамы и малыша, что, в свою очередь, может повлиять на развитие ребенка и его будущую социализацию. 

"Важно отметить, что никто из пациентов не страдал от клинической депрессии, хотя те, у кого был наивысший показатель, находились в зоне риска – их послеродовая депрессия может перерасти в более серьезные психологические проблемы", - отмечает Ингвиль Эйде Графф. 

Морепродукты славятся наличием уникального сочетания питательных веществ, которых вы не найдете в других продуктах, в частности омега-3 жирные кислоты, витамин D, йод и высококачественные белки. Омега-3 жирные кислоты особо важны во время беременности: они не только играют важную роль в росте, развитии плода в утробе, но и формируют мозг малыша, который еще не появился на свет. Поэтому употребление морской рыбы просто необходимо для будущих мам. 

Исследование доказало, что существует прямая связь между индексом и симптомами депрессии. В большинстве случаев изменение рациона не составит большой сложности и не потребует много усилий. Незначительное увеличение потребления рыбы несомненно станет лучшей профилактикой послеродовой депрессии. Таким образом, молодым мамам удастся не только избежать психологических проблем (которые грозят перейти в затяжные и даже хронические), но и установить прочную и неразрывную связь со своим ребенком, который так чувствителен к вниманию и участию мамы в первые дни своей жизни. 

Напомним, ранее группа исследователей из университетов Бристоля и графства Сюррей, под руководством профессора университета графства Сюррей Маргарет Реймон, провели исследование, которое доказало, что недостаток йода в рационе будущих матерей может негативно сказаться на умственном развитии их детей.

Корреспондент.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группеКорреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: беременностьрыбыдепрессияродырыбабеременность и роды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях