ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Веганство: ненужный тренд или философия жизни?

Русская служба DW, 3 ноября 2013, 14:24
57
3404
Веганство: ненужный тренд или философия жизни?
Фото: АР

1 ноября отмечался Всемирный день вегана. Легко ли живется приверженцам этого образа жизни на свете: без рыбы, молока, меда, цирков, зоопарков и массы всего другого?

"Вегетарианцы – те же убийцы", - полагают сторонники веганства. Серия скандалов, связанных с зараженным мясом, породила в Германии всплеск интереса к альтернативным системам питания и стоящей за ними философией.

Свод правил

Веганом быть непросто. Из рациона следует исключить не только все мясные продукты, как это делают вегетарианцы. Придется отказаться от рыбы и морепродуктов, от яиц, молока и его производных, от любых консервов, а также от хлеба и сладостей, ведь кто даст гарантию, что при их производстве не были использованы жиры животного происхождения?

Из гардероба следует удалить не только любую обувь и одежду из натуральных кожи или меха, но также изделия из шерсти или шелка. Мебели из натуральной кожи также не место в доме вегана, как и мылу и шампуням, использующим животные жиры. Даже мед и воск – под серьезным подозрением.

Радикальные веганы избегают продуктов жизнедеятельности пчел, а также лекарственных препаратов, проходивших клинические тесты на животных. Неприемлемы для веганов посещения цирков, зоопарков, аквариумов и дельфинариев, просмотр фильмов с участием дрессированных животных. Предметом спора является возможность держать дома собак или кошек.

Несмотря на все эти сложности, в Германии веганства придерживаются десятки тысяч человек, и число веганов медленно, но неуклонно растет, а сами веганы все более активно пропагандируют свой образ жизни.

Что подталкивает людей к такому выбору?

"Существует целый ряд причин для того, чтобы стать приверженцем веганства, - анализирует ситуацию Кристиан Вагедес (Chrtistian Vagedes), председатель немецкого Веганского сообщества (Veganer Gesellaschaft). - В первую очередь, это соображения социального характера. Мир голодает, каждые 15 секунд от голода умирает ребенок. Всего 11 процентов поверхности планеты пригодны для выращивания сельскохозяйственных продуктов, а мы используем эту бесценную площадь под пастбища и для выращивания кормов. На втором месте – соображения этического характера: мы выращиваем животных и птиц для того, чтобы убивать их!"

По мнению веганов, все люди, не придерживающиеся веганского образа жизни, являются убийцами. Немецкий писатель-фантаст Ахим Штёссер (Achim Stößer) никогда не подал бы руку невегану: "У меня нет друзей-невеганов, как нет у меня, скажем, и друзей-расистов или неонацистов, - обясняет он. - Мне просто неприятно общаться с людьми, которые убивают животных".

Отказаться только от мяса мало для того, чтобы попасть в число друзей Ахима Штёссера и его единомышленников: "Вегетарианцы – точно такие же убийцы, как и другие невеганы. Нет разницы, съедаете ли вы непосредственно убитую жертву или потребляете ее в каком-то другом виде". Следует отметить, что Штёссер придерживается крайней формы веганства – фруктарианства. Эта версия предполагает, что есть можно только плоды растений, но не сами растения или их семена. Яблоки, тыкву или кабачки – можно, а картошку, морковь или зерно – нельзя.

Будущее

Веганы-оптимисты верят, что через некоторое время поедание животных будет казаться человечеству такой же дикостью, как людоедство или работорговля. Веганы-пессимисты полагают, что человечество "пожрет себя", и намерены быть "последними праведниками".

И те, и другие считают пропаганду веганства своей социальной миссией. Немецкий интернет кишит форумами, на которых немецкие веганы разъясняют обществу свою позицию и разоблачают представления, которые они считают предрассудками. Например, о том, что веганское питание может нанести ущерб здоровью.

Медики предупреждают

Врачи, однако, советуют воздержаться от эйфории по поводу веганства: систематическое исключение из рациона всех белковых продуктов приводит к недостатку в организме железа, йода, цинка и ряда витаминов. Крайние формы веганства приводят к измождению, нарушению пищеварительных процессов, психическим отклонениям. Веганство вредно для нездоровых и пожилых людей и категорически не рекомендуется детям и подросткам, а также беременным и кормящим матерям.

Однако те же медики решительно приветствуют сознательное отношение к вопросу питания. "Идеально, если вы будете включать говядину или дичь в рацион не чаще одного раза в неделю", - советует кельнский врач Аня Холланд-Мориц (Anja Holland-Moritz). По возможности, следует заменять "темное мясо" птицей или рыбой, полагает она, а также отказаться от колбасных изделий.

Не надо быть ученым, чтобы понять: веганство – одна из реакций общества на саморазрушительные тенденции нового времени, на загрязнение окружающей среды и угрожающие природные катаклизмы. Так или иначе, позиция "измени мир - начни с себя" вызывает уважение.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: едаздоровьевеганство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях