ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Сладкий картофель, хурма, патиссон. Чем полезны сезонные фрукты и овощи

Корреспондент.net, 7 ноября 2013, 06:52
9
8965
Сладкий картофель, яблоки, свекла, виноград, хурма, патиссоны - фавориты осеннего стола.
Фото: АР
Сладкий картофель

Не смотря на то, что в современном мире практически все овощи и фрукты могут быть доступны жителям планеты круглый год, эксперты все чаще говорят о пользе именно сезонных продуктов. К счастью, осень - как раз период обилия вкусных и полезных овощей и фруктов.

Осенние фрукты - яблоки, клюква, киви - не только вкусные, но и богатые витаминами и антиоксидантами, которые повышают иммунитет, замедляют старение и могут помочь в борьбе с раком.

Из осенних овощей особенно стоит выделить все виды капусты, тыкву и патиссон. Капуста содержит глюкозинолат, также помогающий в борьбе с онкологическими заболеваниями, а разновидности тыквы богаты на альфа- и бета-каротин, полезные для глаз, пишет Greatist.com.

Предлагаем обзор самых вкусных овощей и фруктов, которые стоит употреблять в еду именно сейчас.

Яблоки

Осенние сорта яблок особенно богаты антиоксидантами, потому могут помочь предотвратить хронические болезни и замедлить старение. Также в сезонных яблоках высокое содержание фенольных смол и флавоноидов.

 AP

Айва, родственница яблока с цветочным привкусом, тоже сейчас в сезоне. Они прекрасно дополняют друг друга в джемах, желе и других десертах.

Свекла

Этот неприхотливый овощ может быть доступен круглый год, но, самые полезные ее свойства  проявляются в осенних плодах. Выбирая свеклу, стоит искать упругие, гладкие корнеплоды с насыщено зеленой ботвой. При этом стебли желательно сразу же обрезать, поскольку они могут втягивать из плода полезные питательные вещества, включая бетаин - соединение, способствующее профилактике болезней сердца и печени. Нитраты, содержащиеся в свекле, усиливают приток крови к мозгу и потенциально способны снизить риск развития деменции.

 AP

Хурма

 

Терпкость спелого плода хурмы придется по вкусу не всем. Потому некоторые предпочитают покупать неспелые плоды, чтобы дать им созреть немного при комнатной температуре. По своим полезным качествам хурма опережает даже яблоко, в ней содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и минералов.

 AP

Брюссельская капуста

Как и привычная белокочанная капуста, ее миниатюрная версия - брюссельская капуста - содержит большое количество витаминов А и С, и может похвастаться высокой концентрацией противораковых глюкозинолатов, которые, к стати, и придают этим овощам их особенный аромат.

 АР

Цветная капуста

Этот овощ содержит витамины К, С и много клетчатки. Как и другие из семейства крестоцветных, цветная капуста богата глюкозинолатами, поэтому особенно эффективна в профилактике рака легких. Особенно полезна цветная капуста в сыром виде.

 АР

Клюква

Наиболее благоприятный период для клюквы - с октября по ноябрь. Но лишь пять процентов ее урожая поступают на рынок в свежем виде, остальные 95% сушат, консервируют, выжимают в соки.

Исследования показывают, что клюквенный концентрат может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей, а свежая клюква используется для профилактики заболеваний полости рта. Также доказано, что с ее помощью можно замедлить рост рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и рака легких.

 АР

Инжир

Плоды инжира обладают отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Помогают при заболеваниях горла и камнях в почках. А еще в инжире содержится триптофан - вещество, которое необходимо для хорошего функционирования головного мозга.Кроме того, фиги - хороший источник железа, кальция, фосфора и клетчатки.

Этот фрукт чудесно сочетается в блюдах с другими сезонными продуктами, вроде яблок и миндаля. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье, джем, повидло, желе и пастилу. Его также  используют для приготовления блюд из мяса и птицы.

 AP

Виноград

В последнее время о пользе вина заявили многие исследователи. Оказывается, что виноград также содержит большинство полезных качеств, приписываемых вину. Так, доказано, что употребление винограда снижает риск образования тромбов, понижает уровень плохого холестерина, а также поддерживает здоровое кровяное давление.

 АР

Киви

Чудофрукт родом из Новой Зеландии содержит большое количество витаминов, в частности витамина С, потому считается эффективным средством повышения иммунитета. Его сезон, как будто специально рассчитан на период холодов и простуд, длится с сентября по декабрь.

 AP

Лук-порей

Эта разновидность лука продается в супермаркетах круглый год, о ароматнее всего он весной и осенью. Это прекрасный источник пребиотиков, которые помогают регулировать функции кишечника. Перед приготовлением нужно отрезать корни и кончики стеблей, затем перерезать его по центру вдоль и промыть под водой. Особенно хорошо он подойдет к тушеным грибам.

 

Патиссон

На смену летним кабачкам осенью приходят патиссоны. Различных форм, цветов и размеров эти овощи одновременно и питательны, и дешевые, и полезные. В патиссонах содержится много калия, благодаря этому употребление их в пищу повышает мышечную выносливость и убирает чувство усталости.

 AP

Сладкий картофель

Осень - пик сезона этого ароматного оранжевого плода. Как и тыквы, сладкий картофель богат на бета-каротин, защищает организм от дефицита витамина А, столь важного для хорошего зрения и сохранения молодости. Сладкий картофель также является мощным источником витамина С. Сладкий картофель полезно есть в запеченном виде, тогда кожица картофелины может содержать почти 5 граммов клетчатки.

AP

Напомним, ранее Корреспондент.net писал о продуктах, ускоряющих процесс старения. 

 
 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...