ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Любовь к трем помидорам: как немцы патриотизм воспитывают

Русская служба DW, 13 ноября 2013, 14:06
2
6264
Любовь к трем помидорам: как немцы патриотизм воспитывают

В немецком Андернахе реализуют необычный проект. На клумбах в центре города здесь растут не только цветы, но и овощи. Собирать урожай могут все, как убедилась корреспондент DW.

У стен полуразрушенной крепости в центре Андернаха, старинного городка на Рейне, разбиты грядки с кабачками, брокколи и кольраби. Подступы к средневековой Рейнской башне "охраняют" шпалеры, увитые виноградом и бобовыми. А в заросшем травой крепостном рву разгуливает с десяток кур.

Атрибуты фермерского хозяйства и дачного огорода кажутся странными на этом историческом фоне. Попытка возродить традицию средневековых "райских садов", в которых произрастали всевозможные съедобные культуры, начиная от винограда и заканчивая лечебными травами, удивляет. Местные власти объясняют: Андернах - первый в Германии "съедобный город". Именно такое название - "Съедобный город" - носит проект, который осуществляют здесь уже четвертый год. До поздней осени на городских клумбах можно увидеть не только цветы, но также морковь, капусту и картошку. Рыхлить, полоть, поливать или каким-либо иным образом приобщаться к сельской жизни позволено и даже рекомендуется всем. Урожай - общий. Поэтому, отправляясь на прогулку, жители Андернаха порой берут с собой корзинку, хозяйственную сумку и даже тележку на колесиках.

Ближе к природе

"Большинство немецких детей настоящую курицу никогда в глаза не видели", - говорит житель Андернаха Курт Штраус (Kurt Strauß). Ему самому в этом отношении повезло: его детство прошло в деревне. Вот он и наведывается частенько к крепостному рву: посмотреть на "несушек" и проинспектировать посадки.

Капусту и салат выращивают в самом центре Андернаха 
 

В отличие от Курта, большинство немцев собирает овощи не с грядок, а покупает их в магазинах, в том числе - в специализированных магазинах биопродуктов. Белый шестиугольник с зелеными гранями и надписью Bio показывает, что заветный помидор или баклажан выращен без вредной "химии".

История

Чтобы помочь жителям Андернаха cтать ближе к природе, местные власти и запустили в 2010 году проект под названием "Съедобный город". "Ходить по газонам, рвать цветы с клумб и собирать овощи, выращенные собственноручно - такая же прерогатива горожан, как, к примеру, выбор бургомистра", - говорит Лутц Козак (Lutz Kosack), представитель мэрии Андернаха и специалист по ландшафтному планированию. "Это только на первый взгляд кажется, что речь идет всего лишь, скажем, о моркови и свекле", - подчеркивает он. В Андернахе уверены: возделывая грядки, люди взращивают духовную связь с "малой родиной". "Город, где ты нарвал свой первый букет для мамы, никогда не будет для тебя чужим", - говорит Козак.

Домик для диких пчел. Надпись гласит: "Есть свободные комнаты". 
 

Менять мировоззрение сограждан организаторы проекта - в их числе сам Лутц, а также биолог и специалист по растениеводству Хайке Бомгарден (Heike Boomgaarden) - начали с того, что в 2010 году высадили на средневековых улочках города 101 вид томатов. Помидорами авторов инициативы не забросали, но критических замечаний в их адрес прозвучало немало. Несмотря на достаточно настороженную реакцию общественности, новаторы сдаваться не собирались. В 2011 году они сделали ставку на бобовые. И дело пошло на лад. Год спустя настоящей "звездой" проекта стал лук.

Жители активнее стали вносить рационализаторские предложения. А видя, что к их мнению прислушиваются, и сами взялись за лопаты. В этом году победу одержали представители капустного "лобби": в самом центре Андернаха появились грядки с кольраби. В следующем, как ожидается, править бал будет клубника.

Комплексное решение

Проект "Съедобный город" изначально задумывался как многофункциональный. Он направлен на решение целого комплекса проблем. Авторы инициативы, кроме всего прочего, развивают городскую экосистему и помогают трудоустроиться безработным. Несмотря на активное участие местных жителей, рабочих рук часто не хватает. Особенно весной и осенью. Всего городских садовников и огородников, получающих в Андернахе зарплату, - около сорока человек.

Магазин в центре города, где продаются экологически чистые продукты

Для амбициозных планов "города-огорода" участков в центре уже не хватает. Но реализация проекта продолжилась на окраине, причем, так сказать, в "промышленных" масштабах. Площадь в 14 гектаров засажена картофелем, свеклой и другими сельскохозяйственными культурами. Экологически чистые продукты поступают на полки магазина FaiRegio-Laden, где продаются по сниженным ценам. Яйца, снесенне курами, которые разгуливают в старом крепостном рву, кстати, тоже можно приобрести в этом супермаркете.

Интерес к проекту, реализуемому в Андернахе, проявили уже почти в 300 городах мира. Перенимать опыт готовы не только в небольшом немецком Вальдкирхе, но и в таких мегаполисах, как Берлин, Вена, Гамбург, Мюнхен и Роттердам. Во многих из них уже ставили подобные эксперименты. Однако инициатива практически никогда не исходила от местных властей. В большинстве случаев ее выдвигали горожане. "Мы одними из первых успешно реализовали существующую модель. Теперь ничего не остается, как поддерживать реноме флагмана", - улыбается Козак.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: едаГерманияпродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях