ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Пей, пока молодое. В мире празднуют новый урожай Божоле

Корреспондент.net, 21 ноября 2013, 13:55
6
2492
Божоле - французское молодое вино - праздник молодого вина - Новости Франции: В мире празднуют новый урожай Божоле

Каждый год с наступлением полуночи третьего четверга ноября с деревень и городков французского региона Божо в Париж отправляются более миллиона ящиков молодого красного вина нового урожая - божоле нуво. Из французской столицы молодое вино расходится по всему миру, так начинается праздник Божоле.

Традиционно празднования начинаются в Божо шествием виноделов в традиционных костюмах и с факелами из виноградной лозы. Ровно в полночь на главную площадь города выкатываются бочки с молодым вином, из них торжественно выбивают затычки, и все собравшиеся на площади люди могут попробовать молодое вино нового урожая.

АР 

Праздник Божоле нуво всегда имел под собой чисто коммерческую основу: вино из винограда гамэ, который выращивают в Божоле, обладает сравнительно невысоким качеством и не хранится долго, зато быстро созревает, а в молодом возрасте отличается богатым вкусом и ароматом. потому виноделы Божоле начали ежегодно проводить громкую кампанию по продаже первого вина нового урожая.

Во Франции Божоле называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости.  Во время производства молодое вино проходит ферментацию: вино становится мягче, кислотность его уменьшается. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет Божоле Нуво достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Именно на этом этапе вина Божоле и "ожоле Виллаж, свойства которых соответствуют стандарту Божоле Нуво, разливаются по бутылкам. В ту же ночь начинается празник.

АР 

Традиция празднования Божоле Нуво возникла еще в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий.

Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки в квартале Круа-Русс, проходившей в последнее воскресенье октября.

 

 

Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации. После войны французское правительство ввело особые правила поступления в продажу вин AOC.

Сначала молодые вина разрешили продавать с 13 ноября а затем через несколько десятилетий, в 1985 году установили дату начала поступления в продажу молодого Божоле - с третьего четверга ноября, в этом году начало этого праздника приходится на 21 ноября. Приготовления к нему начинаются за шесть дней. Вывешиваются плакаты с известными всему миру словами Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (Божоле Нуво прибыло!).

AP 

Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро - божоле, издаваемые во всем мире.

С 80-х годов праздник начинает выходить за пределы Франции - сначала в 1982 году его начали праздновать в Австралии, затем в Японии в 1985 и, наконец, в Юго-Восточной Азии, Таиланде это вино стало одним из наиболее популярных.

AP 

В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок), ровно половину всего объема, производимого во Франции.

Божоле нуво обладает сочным вкусом с фруктовым букетом и подходит к множеству различных блюд: мясу, сыру, морепродуктам. Перед употреблением вино необходимо охладить до 11-13 градусов. Специалисты каждый раз предупреждают, что надо соблюдать умеренность: молодое вино пьется легко, однако последствия могут быть весьма тяжелыми.

Корреспондент.net

Подготовлено с использованием материалов intowine.com, beaujolaisnouveauday.com, infrance.ru

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: праздникиФранциявинопраздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...