ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Обзор Microsoft Surface Pro. Можно ли считать его компьютером будущего?

Корреспондент.net, 14 февраля 2013, 11:52
0
294
Обзор Microsoft Surface Pro. Можно ли считать его компьютером будущего?
Фото: фото Microsoft
Surface Pro продается в США за $900

В США стартовали продажи нового планшетного компьютера Microsoft Surface Pro. Западных специалистов он разочаровал.

Перед Microsoft, решившей самостоятельно взяться за производство планшетных компьютеров под управлением Windows 8, стояла крайне непростая задача: сделать образцовый гаджет, на который бы ориентировались все другие производители ПК и портативной электроники. В компании верят, что будущее отрасли - "таблетки" с сенсорными экранами и подключаемыми клавиатурами. Традиционные настольные компьютеры и ноутбуки многие уже считают устаревшими. Но, как показывает практика, "хоронить" ПК все еще рано.

Surface Pro обладает внушительными для планшета характеристиками, У него прекрасный 10,6-дюймовый дисплей с разрешением FullHD, привычный для ПК мощный процессор Intel Core i5, графическая подсистема HD Graphics 4000 и 4 Гб оперативной памяти. Вдобавок в наличии имеются порты USB 3.0 и mini DisplayPort, слот для карт формата microSDXC, модули Bluetooth и Wi-Fi. Подобной "начинкой" пока не мог похвастаться ни один популярный планшет. 




Плюс ко всему гаджет работает на полноценной Windows 8, на которую можно без проблем установить новейший пакет ПО Microsoft Office и спокойно работать с необходимыми приложениями - так, как обычно это делается на ноутбуках и десктопах.

Surface Pro с 64 Гб на борту продается в Штатах за $900, со 128 Гб - за $1000. Это, в общем, намного дороже других популярных планшетов, но чуть-чуть дешевле ультратонких ноутбуков премиум-класса. В общем, цену на гаджет можно считать адекватной. 




Еще одним бесспорным плюсом девайса является действительно мощный процессор, который делает планшетник таким же мощным, как ультрабуки. Тот же Apple iPad, например, заточен на энергоэффективность и работу с простыми мобильными приложениями. А Surface Pro - это полноценный ПК в миниатюрной оболочке. Он, кстати, позволяет без проблем играть в современные игры вроде Call of Duty: Modern Warfare 3. Это удалось редактору техноблога The Verge Дэвиду Пирсу - правда, на самых низких настройках.

Нельзя не отметить и отличный экран устройства. The Verge называет его "изумительным": черный цвет получился глубоким, а белый - настолько ярким, что экран MacBook Air в сравнении с ним кажется желтоватым. Цвета, передаваемые дисплеем, точные и насыщенные. 

Но на этом плюсы Surface Pro заканчиваются. Так, расплатой за неплохую производительность является быстрый нагрев планшетника и серьезный шум, который он издает после одного часа работы. От устройств такого форм-фактора подобного не ждешь.



Время автономной работы гаджета немногим превышают три часа при полноценной нагрузке. Обозреватель The Wall Street Journal Уолт Моссберг заявляет, что при просмотре фильма на яркости в 75% планшет способен работать только четыре часа. Сравните это с тем же iPad, который с легкостью выдерживает десять часов работы без доступа к розетке. Кто-то может возразить: тут, мол, гораздо более мощная начинка. Но ведь нельзя забывать, что современные ультрабуки способны держаться в автономном режиме как минимум семь часов. А с производительностью у них точно не хуже. Для планшета, который покупается для того, чтобы везде и всюду его можно было носить с собой, такое низкое время работы совершенно недопустимо. 

Обозреватель TechCrunch Джон Биггс считает, что для полноценной работы с планшетником от Microsoft нужно использовать одну из двух клавиатур, которые к нему можно докупить. Проблема тут только с ценами: клавиатура с сенсорными клавишами и трекпадом Touch Cover продается в США за $119, а Type Cover с механическими кнопками - за $129. Если сравнить это с ценами на обычные клавиатуры, становится не очень понятно, откуда берутся такие цифры. 



Плюс ко всему эти мягкие клавиатуры-обложки очень неудобно использовать, держа планшет на коленях. Собственно, работать с подлюченной Type Cover можно только за столом. В отличие от тех же ультрабуков, с которыми можно легко расположиться в любом месте и в любом положении.

Surface Pro также явно не хватает объема памяти. Сама Windows 8 занимает на SSD-напокителе 10,4 Гб, пакет Office - еще 2,3 Гб, файл спящего режима - 3,3 Гб. Плюс множество других “тяжелых” системных программ. В итоге из 64 Гб заявленного пространства пользователю остается только 25. О том, чтобы хранить на планшетнике Microsoft коллекцию фильмов или музыки, можно тут же забыть.

Ну и последнее. Габариты. Surface Pro выглядит слишком толстым, неуклюжим и громмоздким. Толщина его корпуса составляет 13,2 мм, а вес - 903 г. Это почти в полтора раза тяжелее iPad, который также часто критиковали за слишком большие габариты. Про то, чтобы снимать видео при помощи встроенной в Surface Pro камеры, можно забыть: руки слишком быстро устанут. 



Что у Microsoft получилось в итоге? Для того, чтобы конкурировать с традиционными планшетниками, Surface Pro слишком большой и чрезмерно мощный. А для того, чтобы заменить нам привычные лэптопы, ему не хватает полноценной клавиатуры и размера экрана. Его слишком тяжело использовать в качестве единственной рабочей машинки. А как планшет он серьезно проигрывает iPad и конкурентам на Android.

Плюсы у устройства есть, но их явно недостаточно для того, чтобы гаджет можно было рекомендовать к покупке. Особенно, если у вас уже есть ультрабук.

Корреспондент.net, все фото - Microsoft
ТЕГИ: MicrosoftпланшетгаджетSurface Pro
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...