ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Корреспондент: Плоды конкуренции. Пятерка лучших гаджетов первого полугодия 2013 года

27 марта 2013, 10:35
0
279
Корреспондент: Плоды конкуренции. Пятерка лучших гаджетов первого полугодия 2013 года
Фото: АР
Корреспондент побывал на самых важных отраслевых мероприятиях этой весны

Корреспондент в № 11 от 22 марта 2013 года представляет пятерку лучших гаджетов первого полугодия

В многомиллиардной индустрии гаджетов застоя и спокойствия не видно уже много лет. А в последние годы и без того динамичная IT-промышленность и вовсе превратилась в один из самых шумных и конкурентных секторов мировой экономики.

Уход Стива Джобса, резкое ослабление позиций некогда великой компании Nokia, постепенное забвение не менее великой Motorola, неуверенные шаги знаменитой Sony, стремительный подъем Samsung, хитрые игры Google, холостые выстрелы Microsoft. Вряд ли сегодня есть индустрия динамичнее, говорят эксперты, и дальше будет еще интереснее.

Аналитики предсказывают рост IT-рынка и обещают, что 2013 год по всем показателям превзойдет 2012-й.

Аналитики предсказывают рост IT-рынка и обещают, что 2013 год по всем показателям превзойдет 2012-й. Росту спроса на гаджеты способствуют не только их постоянное совершенствование, но и общая экономическая ситуация,

“В США закончилась избирательная кампания, Европа вроде бы избежала распада”, - называет два самых важных глобальных фактора президент аналитической компании Infosys Крис Гопалкришнан.

Производители стремятся воспользоваться благоприятной обстановкой и анонсируют все новые и новые гаджеты, обостряя конкуренцию до предела.

Корреспондент побывал на самых важных отраслевых мероприятиях этой весны. Вот как выглядит пятерка устройств 2013 года, которые впечатлили редакцию больше всего.

Смартфон Samsung Galaxy S4

Это устройство называли продуктом года еще до того, как была определена дата презентации. Неудивительно, что 14 марта в Нью-Йорке в районе знаменитого Radio City Music Hall, как говорится, яблоку негде было упасть. Когда открылись двери, страшная толкучка переместилась внутрь. К началу мероприятия зал был набит под завязку, и опоздавшим доставались места только на галерке. Впрочем, и оттуда шоу смотрелось неплохо.


samsung.com


 

Шоу - это самое подходящее слово для определения того, что происходило на сцене. Речи корейских топ-менеджеров компании сократили до предела, остальное время было отведено под забавные сценки, иллюстрирующие разные возможности S4.

Техническим характеристикам устройства внимания почти не уделили.

Samsung словно попытался подчеркнуть, что не в них сила гаджета. Хотя, безусловно, стоит отметить восьмиядерный процессор (четыре с пониженной мощностью и энергопотреблением будут использоваться, когда смартфон простаивает или работает с минимальной загрузкой), 13-мегапиксельную камеру (наверное, лучшую на рынке, по словам экспертов, которые уже имели возможность длительного тестирования смартфона), аккумулятор повышенной емкости.

Дизайн претерпел минимальные изменения по сравнению с предшествующей моделью. Появилась металлическая окантовка по бокам. Экран увеличился с 4,7 до 4,99 дюйма, но при этом корпус стал тоньше (8 мм вместо прежних 9). Экран имеет разрешение Full HD, отличные углы обзора, неплохой запас яркости. Кстати, теперь с ним можно работать в перчатках. Из новшеств также стоит отметить встроенные датчики влажности, температуры и атмосферного давления.

Самый инновационный смартфон года появится на украинском рынке в конце апреля по цене 6.999 грн.

Эти диковинные для смартфона функции пригодятся при использовании приложений, связанных со здоровьем и спортом. Вообще в этот раз компания уделила много времени функционалу, который можно с ходу назвать второстепенным. Это расширенные возможности по созданию фотоальбомов, функция одновременной съемки основной и фронтальной камерой (так можно добавить того, кто снимает, на фотографию), постановка видео на паузу, когда смотрящий отводит глаза от экрана, встроенный переводчик (аналог Google Translate), функция группового воспроизведения музыки на нескольких S4 одновременно и многое другое.

На деле же именно из таких функций и складывается общее впечатление пользователей от приобретенного гаджета, говорят эксперты. “Samsung бросил серьезный вызов Apple, - отмечает обозреватель американского Forbes Хайдн Шонесси. - И, кажется, опережает конкурента в области инноваций”.

Аналитик компании Forrester Чальз Гэлвин считает, что после выхода S4 конкурентам Samsung (а по большому счету за этой формулировкой скрывается сегодня одна-единственная компания, Apple) придется туго.

Samsung удачно сместил акценты с производительности железа на дополнительные функции, размер и качество экрана, время автономной работы, полагают эксперты. Это совершенно другой, новый формат конкуренции.

Самый инновационный смартфон года появится на украинском рынке в конце апреля по цене 6.999 грн.

Смартфон HTC One

Окрестности лондонского вокзала Кинг-Кросс не самое безлюдное место в мире. Однако очередь из нескольких сотен журналистов, выстроившихся 19 февраля перед воротами расположенного здесь German Gymnasium, некогда первого в Англии спортзала, специально построенного для атлетических занятий, а ныне сдающегося в аренду для проведения различных мероприятий, впечатлила даже местную публику.


AP


 

Представители прессы собрались здесь на презентацию нового флагмана HTC и прождали перед закрытой дверью около часа - ровно столько, чтобы и сами журналисты, и заодно многочисленные прохожие успели сделать достаточно снимков и видеозаписей, передающих атмосферу небывалого ажиотажа. Драматизма должен был добавить и тот факт, что одновременно с лондонской была проведена и презентация в Нью-Йорке.

Производитель давно разрабатывает собственный интерфейс HTC Sense, он уже много лет является отличительной чертой аппаратов компании. В версии 5.0, которую можно увидеть в HTC One, интерфейс достиг новых высот. Обычный пользователь даже не сразу догадается, что перед ним устройство на платформе Android.

Одна из интересных особенностей - новостной менеджер BlinkFeed, позволяющий просматривать ленту из различных источников в виде превью из иллюстраций с заголовками; автообновление происходит по Wi-Fi или 3G по желанию пользователя.

Цена по неофициальным данным составит около 6.500 грн.

“Пора развенчать миф о том, что чем больше пикселей, тем лучше камера”, - утверждает HTC и представляет в своем флагмане камеру всего на 4 Мпикс, притом что конкуренты уже вовсю переходят на 13-мегапиксельные устройства. Увеличен размер пикселя, изменена световая чувствительность. В компании уверяют, что камера будет одной из лучших на рынке.

Еще одно новшество - стереодинамики, расположенные на лицевой стороне смартфона. 4,7-дюймовый экран с разрешением Full HD также вполне можно считать флагманской характеристикой.

Но главный плюс очередного флагмана HTC - тот же, что и у его предшественников. Это корпус, а точнее, дизайн и материалы. Аппарат идеально ложится в руку и воспринимается как монолитный кусок алюминия.

Толщина корпуса - всего 9 мм.

Сроки появления модели в Украине пока неизвестны (видимо, не раньше середины апреля), цена по неофициальным данным составит около 6.500 грн.

Смартфон Sony Xperia Z

Sony воскресла. Вот главный мотив отзывов, комментариев и обзоров новой флагманской модели компании Sony. В Барселоне на Всемирном мобильном конгрессе у стенда компании аншлаг был просто безостановочным. Смартфон Xperia Z и его собрат несколько больших размеров, десятидюймовый планшет Xperia Tablet Z, вызывали у посетителей искренний восторг.


AP


 

Sony не сделала ничего выдающегося в плане железа, но уникальный дизайн, который эксперты тут же окрестили возрождением классического Sony Style, делает модель уникальной.

Пропорции прекрасно сбалансированы, смартфон идеально лежит в руке, а качество сборки производит впечатление инопланетного монолита. И это притом, что все разъемы прикрыты заглушками, ведь корпус влагонепроницаемый. Модель соответствует стандарту защиты IP57 и может пролежать до получаса на глубине 3 м.

Пятидюймовый экран с разрешением Full HD произвел на Корреспондент в целом приятное впечатление. Хотя до уровня экранов последних флагманов Samsung эта модель вряд ли дотягивает.

13-мегапиксельная камера снимает просто отлично, но, по субъективным впечатлениям, несколько хуже, чем камеры Apple iPhone 5 и Nokia Lumia 920.

По производительности Xperia Z, оснащенная четырехъядерным процессором и 2 ГБ оперативной памяти, уступает Galaxy S4, но превосходит такие топовые модели, как Nexus 4, Galaxy Note 2.

Эксперты сходятся в том, что для Sony эта модель может стать настоящим прорывом. Она не лишена недостатков (одним из них является и высокая цена - около 7.500 грн. на старте продаж в апреле), но уникальный дизайн способен сгладить все углы. Пожалуй, ни один смартфон этого года не позволяет так выделиться из толпы, как Xperia Z.

Камера Samsung NX300

На консервативном в общем-то рынке фотокамер революции случаются нечасто. Появившиеся всего пару лет назад беззеркальные камеры, представляющие собой, грубо говоря, некий компромисс между мыльницами и серьезными зеркалками, такой революцией стали безусловно.


samsung.com


 

Сегодня продажи этих компактных камер со сменной оптикой и богатым функционалом постоянно растут. Конкуренция обостряется, а для пользователей это всегда хорошо, поскольку именно в условиях жесткой борьбы между производителями возможно появление по-настоящему удачных гаджетов.

Недавно представленная модель NX300 от Samsung являет собой продукт эволюции. Камера наследует своих предшественников, но при этом более совершенна. 20-мегапиксельная камера нового образца, более быстрый автофокус, усовершенствованный модуль Wi-Fi - вот ее основные отличительные черты.

По мнению британского обозревателя Ричарда Сибли, основное достоинство NX300 в том, что все улучшения сделаны не просто для галочки и рекламных буклетов, а по настоящему решают проблемы, которые давно раздражали фотолюбителей, пользующихся камерами такого класса.

Скорость работы автофокуса была одним из главных нареканий в адрес предшествующих моделей. В NX300 она ощутимо выросла. А новая матрица обеспечивает лучшее качество снимков. Особенно это заметно в неблагоприятных условиях (например в сумерках).

К плюсам камеры также можно отнести поворотный AMOLED-экран высокого качества, возможность фотои видеосъемки в 3D. Эксперты отмечают высокое качество сборки и удобное расположение органов управления. По мнению обозревателя Digital Photography Review Барни Бриттона, одним из важнейших новшеств является то, что экран стал сенсорным. “Точку фокусировки значительно легче выбрать, коснувшись экрана в нужном месте, чем крутя управляющее колесико”, - считает эксперт.

"Мощные рекламные кампании привлекли огромное количество фотолюбителей, которые стали покупать беззеркальные камеры, в частности, линейки NX, - говорит Сибли. - Теперь для того, чтобы избежать их оттока к другим брендам, Samsung нужно беспрерывно улучшать свои камеры. И NX300 - это шаг в правильном направлении”.

Устройство появится в продаже в апреле по цене 7.899 грн.

Ноутбук Google Chromebook Pixel

Журнал PC World назвал этот гаджет “дорогостоящим любопытством”. И это скорее эпитет, чем насмешка.

Google давно продвигает в массы идею “хромбуков” - ноутбуков под управлением Chrome OS. Эта операционная система построена на основе популярного браузера Google Chrome и по сути представляет собой сам браузер с небольшими дополнениями.


AP


 

По задумке Google, пользователь будет выполнять все задачи в браузере, используя такие сервисы, как Google Docs (вместо текстового редактора), Gmail (вместо почтового клиента) и т. д. Все данные пользователь будет хранить в облаке. Следовательно, большой объем встроенной памяти такому устройству не нужен.

Предыдущие хромбуки были недорогими. Они не снискали особой популярности, что позволило некоторым экспертам назвать Chrome OS очередным неудачным экспериментом Google.

Но появление Chromebook Pixel может все изменить. Цена этого ноутбука стартует от $ 1.299, что автоматически выводит его в премиум-сегмент.

Главной отличительной особенностью является экран с разрешением 2.560 х 1.700 точек. Это даже несколько больше, чем у революционных Retina-дисплеев нового поколения ноутбуков MacBook Pro компании Apple.

Экран на практике производит феноменальное впечатление. Даже системные шрифты кажутся словно нарисованными аккуратной кисточкой. О том, чтобы различать отдельные пиксели, речь вообще не идет. Фотографии выглядят удивительно четкими. Работать с таким экраном - одно удовольствие.

Вдобавок он еще и сенсорный, что дает дополнительные возможности в работе с устройством.

О производительности ноутбука говорить сложно - Chrome OS сама по себе работает весьма быстро, это ведь фактически голый браузер.

Некоторые задачи, по которым обычно судят о производительности гаджета - например редактирование фото и видео - здесь попросту невозможны (кроме онлайн-сервисов, конечно).

Пока сложно говорить о том, как воспримут устройство массовые пользователи. “Непонятно, готовы ли люди платить такую цену за ноутбук, который сводит всю вашу жизнь к браузеру”, - задается вопросом обозреватель PC World Джейсон Снелл.

Однако если тех, кто готов довольствоваться браузером и не имеет ничего против засилья сервисов Google в своей повседневной жизни, Pixel - настоящая мечта.



 

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 22 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентноутбукценасмартфонкамераобзорхарактеристикигаджетGalaxy S IVHTC OneSony Xperia ZSamsung NX300Google Chromebook Pixel
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...