ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Корреспондент: Железные товарищи. Топ-5 ноутбуков

29 мая 2013, 07:47
0
210
Топ-5 ноутбуков
Фото: AP
Apple MacBook Air

Законы эволюции никто не отменял. Планшеты стремительно приобретают популярность, и ноутбукам приходится меняться, чтобы выжить.

Главные тенденции нынешнего года - тотальная миниатюризация ноутбуков при сохранении высокой производительности и длительного времени автономной работы, а также различные конструктивные ухищрения, позволяющие скрестить ноутбуки с планшетами. Эталоном по-прежнему остается Apple, однако достойных конкурентов становится все больше.

Apple MacBook Air 8.000-20.000 грн.

Нынче принято говорить, что Apple “уже не тот”, “при Джобсе такого не было” и т. д. Но в некоторых категориях продукты компании остаются эталонными. Вот и MacBook Air все так же служит примером для подражания для всей индустрии.

Модели текущей линейки не в пример мощнее, чем первые “эйры”, которые Джобс представил в далеком уже 2008 году. Тогда дизайн и вес модели вызвали восторг, однако многие не спешили покупать Air именно из-за слабой производительности.

Эта проблема осталась в прошлом. Даже самые недорогие модели линейки устроят обычного пользователя. А самые навороченные могут похвастать процессором Intel Core i7, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителями емкостью 512 ГБ. В линейке присутствуют как 11,6-, так и 13,3-дюймовые модели. Последние радуют впечатляющими семью-восемью часами автономной работы. Никуда не делись и огромный тачпад, и эталонная клавиатура с подсветкой.

Из последних “чудес техники” в Air не хватает только Retinaэкранов (так в Apple называют экраны высокого разрешения - больше Full HD). В прошлом году компания снабдила ими ноутбуки MacBook Pro. По прогнозам некоторых экспертов, в 2013-м появятся и MacBook Air с такими экранами. Тягаться с эталонным гаджетом конкурентам будет по-прежнему тяжело.

Dell XPS 12 12.000-15.000 грн.



 

Один из самых интересных ноутбуков-трансформеров на рынке, с эффектным дизайном и мощным железом. Идея заключается в том, чтобы предоставить пользователю две модели применения устройства - в качестве традиционного ноутбука и планшета.

Конечно, как для планшета XPS 12 немного толстоват, но наличие аппаратной клавиатуры с лихвой это компенсирует. Любопытен механизм трансформации. Экран как бы заключен в металлическую рамку, которая поначалу кажется обыкновенной окантовкой. На деле же экран проворачивается внутри этой рамки на 180°, и пользователь получает планшет.

Диагональ экрана составляет непривычные 12,5 дюйма. Используется IPS-матрица с разрешением Full HD, благодаря которому получается сочная и качественная картинка. Клавиатура оснащена не только подсветкой, но и защитой от влаги.

В продаже можно встретить экономичную версию ноутбука с процессором Intel Core i5 и более мощную с Intel Core i7 (соответственно с 4 ГБ и 8 ГБ оперативной памяти). В обоих случаях используются интегрированная графика от Intel и быстрые SSD-накопители. Производительности хватит для решения практически любых задач, кроме разве что видеомонтажа или “тяжелых” игрушек.

Sony Vaio Duo 11 13.000-18.000 грн.



 

Необычная конструкция модели выделяет ее в ряду всевозможных трансформеров, которых сейчас на рынке предостаточно. В сложенном виде устройство напоминает крупный планшет. Однако, сдвинув экран вперед и вверх, пользователь получает нечто напоминающее ноутбук. Решение компромиссное, но на удивление удобное в повседневной жизни.

Дизайн придется по душе ценителям фирменного стиля Sony. Гаджет выглядит солидно и дорого, это однозначно статусная вещь, что немаловажно для покупателей, готовых выложить за нее такие деньги.

Разброс цен связан с возможностью выбора конфигурации процессора, объема оперативной памяти и SSD-накопителя. Даже в минимальной конфигурации производительности хватит для решения повседневных задач рядового пользователя. Из плюсов отметим также качественный 11,6-дюймовый экран с разрешением Full HD и наличие в комплекте стилуса.

Но в первую очередь Duo 11 - имиджевый продукт. Красивый дизайн, оригинальное исполнение - отличный способ выделиться в толпе.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon 13.000 грн.



 

Серия ноутбуков ThinkPad давно стала классикой и эталоном корпоративного гаджета. Приятно, что Lenovo прилагает усилия для развития этой линейки и адаптации ее к новым реалиям рынка.

14-дюймовый X1 Carbon выглядит как раз тем, чем является на самом деле, - это классический бизнес-ноутбук, который адаптировали под новые требования. Он тонкий (18 мм) и легкий (1,3 кг), при этом внешне очень похож на своих предшественников - тот же рубленый (эстеты могут сказать “топорный”) дизайн, приятный на ощупь матовый пластик.

Клавиатура - просто эталон удобства, любители много печатать будут в восторге (кстати, у нее есть подсветка) Корпус раскрывается на 180°, что в некоторых ситуациях очень удобно. Кроме тачпада (большого и удобного) есть еще и фирменный трекпоинт, который облегчает работу, если нужно часто переносить пальцы от тачпада к клавиатуре. Среднее время работы ноутбука - около четырех-пяти часов.

Samsung 9-я серия 8.000-16.000 грн.



 

Эта линейка ноутбуков призвана предоставить разумную альтернативу MacBook Air для тех, кто предпочитает использовать Windows, или просто по какой-то причине не готов покупать “яблочные” гаджеты.

В линейку входят и 13и 15-дюймовые ноутбуки. В этом заключается ощутимый плюс по сравнению с продуктами Apple. Фанаты давно ждут 15-дюймового MacBook Air, но Apple не торопится его представлять. Между тем есть довольно внушительная армия пользователей, которые хотят максимально легкий ноутбук, но с большим экраном. Samsung воплотил эту мечту. И если 13-дюймовая “девятка” многим кажется лишь аналогом MacBook Air, то 15-дюймовая играет в свою игру.

Ноутбук тонкий (15 мм) и легкий (1,6 кг), имеет матовый экран, приличную производительность (процессор Intel Core i5 последнего поколения), отличную батарею (в среднем шесть часов при обычной загрузке). Клавиатура с подсветкой весьма удобна при длительном наборе текстов. Гигантских размеров тачпад также облегчает пользователю жизнь.  

***

Этот материал опубликован в Hi - Tech приложении к №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: журнал КорреспондентAppleноутбукSonyценаMacBook AirLenovoобзорхарактеристикиSamsung 9-я серияDell XPS 12Топ-5Sony Vaio Duo 11ThinkPad X1 Carbon
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...