ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

IFA-2013: Smart TV и прочие атрибуты цифрового стиля жизни

4 сентября 2013, 14:59
0
54
IFA-2013: Smart TV и прочие атрибуты цифрового стиля жизни
Фото: picture-alliance/dpa
В Берлине стартовала крупнейшая европейская выставка потребительской электроники и бытовой техники

Ведущая в мире ярмарка информационной и бытовой электроники в Берлине показывает, что в наши дни выходом в интернет должны обладать и телевизоры, и холодильники, и автомобили.

IFA - ведущий в мире смотр информационной и бытовой электроники. Об этом красноречиво говорят цифры: на нынешней ярмарке, которая пройдет в Берлине с 6 по 11 сентября, представлены примерно 1500 экспонентов со всего мира и ожидаются порядка 240 тысяч посетителей, из которых примерно 45 тысяч - бизнесмены и специалисты. Освещать ярмарку и подробно рассказывать о ее новинках будут 6 тысяч журналистов, в том числе многочисленные телевизионные съемочные группы.

Место, где заказывают будущие хиты продаж

"Нам удалось выйти на первое место в отрасли", - подчеркивает Кристиан Гёке (Christian G?ke), исполнительный директор компании Messe Berlin - устроителя ярмарки IFA. Действительно, нигде производители электроники не устраивают столько премьер и не демонстрируют столько инновационных разработок, как в Берлине.

Именно поэтому сюда и съезжаются представители как крупных сетей магазинов бытовой электроники, так и специализированных торговых предприятий. "Здесь они хотят найти и своевременно заказать будущие хиты продаж", - поясняет Кристиан Гёке.

Он исходит из того, что размеры контрактов на поставку продукции, которые будут заключены на нынешней ярмарке, составят не менее 3,8 миллиарда евро. Многие товары заказываются с прицелом на предстоящую рождественскую торговлю - этот период обеспечивает продавцам электроники львиную долю годовой выручки.

На этот раз последние недели года будут иметь для немецких магазинов электроники особое значение. Ведь первое полугодие 2013 года прошло для них неудачно: оборот упал на 3 процента. Правда, смартфоны, планшетные компьютеры и бытовая электротехника продавались отлично, но вот классическая электроника все чаще простаивала на полках. В этом сегменте выручка упала почти на 20 процентов.

Обвал на рынке телевизоров

"Этот минус оказался куда более существенным, чем мы ожидали", - поясняет Ханс-Йоахим Камп (Hans-Joachim Kamp), возглавляющий немецкое объединение предприятий бытовой электроники gfu. Речь идет, прежде всего, о телевизорах. В 2012 году многие немцы, готовясь к чемпионату Европы по футболу и Олимпийским играм в Лондоне, а также к переходу Германии с аналогового телевещания на цифровое, обзавелись новыми телевизорами.

"В этом году никаких подобных стимулов не было, вот выручка от продажи телевизоров и упала на 25 процентов", - сетует Ханс-Йоахим Камп. Считавшиеся большой надеждой отрасли 3D-телевизоры пока разочаровывают торговцев. Мало кто хочет на протяжении 3-4 часов сидеть дома перед экраном в специальных очках, признает глава gfu.

Теперь ставка делается на Smart TV - на телевизоры с выходом в интернет. В немецких квартирах и домах уже стоят примерно 5 миллионов таких аппаратов, к концу года их число, согласно прогнозам, возрастет до 7 миллионов. Именно на IFA будет дан старт рекламной кампании, призванной разъяснить потребителям достоинства нового поколения плоских телевизоров, превратившихся в центр управления самыми разными современными информационными технологиями.

Разъяснительная кампания явно назрела, поскольку многие немцы, судя по данным опроса, проведенного Федеральным объединением информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий BITKOM, пока еще слабо представляют себе возможности новой технологии.

"Оказывается, более четверти опрошенных вообще еще никогда о ней не слышали, и это очень плохо, - отмечает Ханс-Йоахим Камп. - К тому же одно дело - иметь дома Smart TV, совсем другое - действительно подключить аппарат к интернету. В настощий момент это делают лишь 58 процентов обладателей таких телевизоров".

Что делает на IFA глава корпорации Ford?

Вообще подключение к интернету и объединение различных аппаратов в единую виртуальную сеть вновь станет ключевой темой IFA: триумфальное шествие цифрового стиля жизни продолжается. Вот уже несколько лет, к примеру, здесь демонстрируется растущее число бытовых приборов, которыми можно управлять через интернет. Например, стиральные машины, холодильники и даже кофеварки.

Все более важную роль интернет играет и в современном автомобиле. Весьма показательно, что в этом году на берлинской ярмарке электронные новинки своей корпорации будет представлять Алан Мулалли, президент и гендиректор корпорации Ford. Руководители американских автостроительных гигантов - регулярные гости на Франкфуртском автосалоне IAA, но на IFA они прежде не приезжали.

Исполнительный директор ярмарки Кристиан Гёке объясняет приезд американского топ-менеджера так: "Он пришел к выводу, что уже в скором будущем весьма важным аргументом при продаже автомобиля станет не только сама возможность его выхода в интернет, но и его включенность в различные виртуальные сети".

Впрочем, залогом успеха всех этих новинок является ментальная готовность потребителей не только принять столь стремительные изменения, происходящие с привычной техникой, но и приспособиться к тому новому стилю жизни, который они порождают. О том, что с интернетом связаны далеко не только положительные явления, свидетельствуют нынешние скандалы вокруг массовой слежки в Сети и широкомасштабного электронного шпионажа. Впрочем, на IFA-2013 эта неприятная сторона нового цифрового мира большой роли играть не будет.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: телевизорэлектроникановинкигаджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях