ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

30 лет мобильной связи. Как смартфоны стали новым символом эпохи

23 сентября 2013, 16:46
0
98
30 лет мобильной связи. Как смартфоны стали новым символом эпохи
Фото: Fotolia/Robert Kneschke
Первый мобильный телефон появился 21 сентября 1983 года в США

Согласно новому исследованию, в Германии десять процентов жителей не пользуются мобильным. Все популярнее среди немцев становятся смартфоны.

21 сентября 1983 года в США был допущен к эксплуатации первый мобильный телефон. Спустя 30 лет в Германии лишь каждый десятый немец живет без мобильного. Среди тех, кто старше 14 лет, сотовый есть у 90 процентов. Более 63 миллионов человек пользуются мобильной связью, а это на два миллиона больше, чем еще два года назад. Таковы результаты нового исследования проведенного Федеральным объединением информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий BITCOM.

В Германии все популярнее становятся смартфоны

По словам представителя BITCOM Марка Тильмана (Marc Thylmann), в Германии появился новый тренд - люди все чаще покупают смартфоны. Около 40 процентов немцев пользуются телефоном с выходом в интернет. Год назад таких было 34 процента. По подсчетам специалистов по исследованию рынка, более 80 процентов всех мобильных телефонов, которые были проданы в этом году, - смартфоны.

Среди людей старше 65 лет только две трети имеют мобильный. "Это больше, чем в предыдущие годы. Но если еще как-то можно увеличить объем продаж сотовых, то только за счет пожилых покупателей", - заявил Тильман в беседе с DW.

По его мнению, боязнь новых технологий является главным аргументом, почему многие пенсионеры до сих пор не приобрели мобильный телефон. Кроме того, в этой возрастной группе широко распространено мнение, что мобильные телефоны дорогие. "Но стоимость звонков и самих телефонов резко сократились", - подчеркивает эксперт. Кроме того у современных смартфонов есть много функций, полезных для пожилых людей. Например, приложения для мониторинга состояния здоровья, или специальные сенсоры, которые регистрируют случаи, если человек упал, и посылают сигнал о помощи.

В свою очередь немцы от 50 до 60 лет уже успели привыкнуть к сотовым, поэтому в будущем они вряд ли откажутся от них.

Лидируют страны на севере Европы

Объединение BITKOM исследовало распространение мобильной связи только в Германии. Однако, по словам Марка Тильмана, данные других исследований показывают, что существует значительная разница между севером и югом Европы.

"Когда речь идет об интернете, смартфонах и мобильных телефонах, по-прежнему лидируют скандинавские страны, например, Дания, Швеция", - отмечает аналитик BITKOM. На юго-востоке Европы, например, в Румынии и Болгарии, мобильная связь распространена слабее.

Купив новый мобильный, многие не знают, что делать со старым. По оценкам BITKOM, только в немецких семьях хранятся почти 90 миллионов сотовых. Немцы по разным причинам не выбрасывают свои старые телефоны. Например, им можно воспользоваться, если новый сломается. Кроме того, на карте памяти зачастую сохранены важные данные.

Проблему утилизации мобильных телефонов в Германии решают по-разному. Для их производства необходимо небольшое количество золота, а также редкоземельные элементы. При утилизации есть возможность использовать эти металлы повторно. В Германии старые сотовые можно бесплатно сдать в специальные пункты по утилизации. А основные операторы мобильной связи принимают использованные мобильные по почте. Специальные конверты для этого можно бесплатно заказать в интернете.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: историяIT-технологииТехнологиителефонюбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях