ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

СМИ изучили технологические пристрастия Ангелы Меркель

26 октября 2013, 03:14
0
174
СМИ изучили технологические пристрастия Ангелы Меркель
Фото: Reuters
Спецслужбам США скорее всего удалось взломать смартфон Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель активно использует мобильный телефон. Считалось, что правительственная связь защищена от прослушки. Но американская спецслужба, похоже, взломала защиту.

Ни для кого не секрет, что Ангела Меркель (Angela Merkel) многие правительственные дела обсуждает и решает по телефону. Но вот содержание ее разговоров, смс-сообщений и электронной почты - это строжайший секрет. В теории. А на практике? До сих пор считалось, что мобильные телефоны всех членов правительства надежно защищены от прослушки. Но расследование, проведенное журналом Der Spiegel, показывает, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) , судя по всему, прослушивало мобильный телефон главы правительства ФРГ.

Личный телефон или правительственный?

До сих пор Ангела Меркель использовала для коротких сообщений мобильные телефоны фирмы Nokia. Это видно на многих фотографиях. Официальных подтверждений ведомство федерального канцлера не дает. Но кроме мобильного телефона правительственной связи госпожа канцлер явно пользовалась и другими моделями. Официальный представитель Федерального ведомства по безопасности в сфере информационной техники (BSI) заявил в интервью газете Sueddeutsche Zeitung, что в его ведомстве телефон, о котором идет речь в связи со скандалом о прослушке, не зарегистрирован как безопасный.

В сентябре федеральные министерства и ведомства получили новые служебные мобильные телефоны, которые сочетают защиту правительственной связи и удобства современного смартфона. До сих пор многие ведущие политики были вынуждены пользоваться сразу тремя мобильными телефонами: один с кодировкой для разговоров и смс, второй для зашифрованной электронной почты и третий - для частных разговоров и социальных сетей. Новые смартфоны фирмы Blackberry были переоснащены немецкой фирмой Secusmart.

Любой код можно взломать

Основатель фирмы Secusmart Ханс-Кристоф Квелле (Hans-Christoph Quelle) объясняет, что весь секрет - в специальной карте памяти, которая кодирует все сообщения. Память телефона и вся информация, поступающая по мобильной связи, тоже кодируется. В телефоне работают две автономные системы - одна с защитой и вторая, открытая, для частных разговоров и выхода в интернет.

Но и кодировка абсолютной защиты не дает. Во-первых, если с правительственного телефона позвонить или послать смс-сообщение на обычный, кодировка не действует. На вторую проблему указывает эксперт по электронной коммуникации, журналист Робин Кумпль (Robin Cumpl): "Все, что закодировано, можно и раскодировать. Это просто вопрос времени". Чем больше производительность компьютеров, тем быстрее удается взломать код. Но в ход идет и традиционный шпионаж: можно подкупить сотрудника фирмы-производителя.

У федерального правительства - своя кабельная сеть с высоким уровнем защиты

Труднее подключиться к информации, которая передается через кабельные сети. Но если верить разоблачениям Эдварда Сноудена, то и к ним спецслужбы уже подобрались.

"У правительственных сетей степень защиты гораздо выше, чем в общедоступном интернете. Используются более дорогие и сложные механизмы защиты. Кроме того, их лучше отслеживают", - заверяет исполнительный директор Гельзенкирхенского Института проблем безопасности в интернете Норберт Польман (Norbert Pohlmann). У ведомственных сетей федерального правительств есть только два выхода в общий интернет. "Но там стоит множество брандмауэров и других систем, которые подключаются против атак", - говорит Норберт Польман. Но абсолютной безопасности не бывает - даже для правительственной связи.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: СШАГерманиясмартфонМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях