ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Социальный полураспад. В Facebook научились предсказывать расставание пар

Корреспондент.net, 30 октября 2013, 16:49
0
4200
Социальный полураспад. В Facebook научились предсказывать расставание пар
Фото: АР
"Друзья" в соцсетях могут прогнозировать распад романтических отношений

Соцсети предоставляют богатейшую платформу для исследования личной жизни людей. Выяснилось, что алгоритмы способны понять, у кого из друзей в Facebook завязаны романтические отношения, даже если они их не разглашают. Более того, можно узнать, насколько значительна вероятность завершения этих отношений.

К подобному выводу пришел ученый из Корнельского университета Джон Клейнберг, который трудился вместе с инженером Facebook Ларсом Бакстром. Они исследовали информацию 1,3 млн случайно выбранных пользователей Facebook возрастом от 20 лет, которые указали семейное положение в своем профиле, у которых в друзьях находится от 50 до 2000 человек. Всего было проанализировано огромное число соцсвязей - около 379 млн.

Уровень отношений пользователей определился при помощи дисперсии, которая подсчитывалась на основе числа общих друзей у состоящих в романтических связях людей. Чем меньше общие друзья связаны друг с другом - то есть, чем больше не связанных между собой совокупностей людей у пары в "друзьях" - тем больше степень дисперсии.

Подготовленный алгоритм умеет правильно определять, кто из друзей пользователя является его партнером, в 60% случаев. Это достаточно высокий результат, принимая во внимание, что в исследовании принимали участие только профили, у которых более 50 друзей. Исследователи определеили, что отношения, которые описываются низкой дисперсией, скорее всего, завершатся. Вероятность этого выше на 50% сравнительно с парами, у которых уровень дисперсии высок. 

"Партнер является для человека мостом между различными кластерами социального окружения", - пояснил Клейнберг. Таким образом, отношения окажутся более прочными, если человек станет вводить свою вторую половинку в свой круг знакомств, увеличивая ее социальные связи. Также новый анализ позволит Facebook переосмыслить свои алгоритмы и сделать ленту новостей более релевантной для пользователя. 

Присоединяйтесь к сообществу Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Источник: The New York Times

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях