ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Идеальный гаджет для тоталитарной страны. Обозреватели оценили северокорейский планшет

Корреспондент.biz, 6 ноября 2013, 15:51
60
8553
Идеальный гаджет для тоталитарной страны. Обозреватели оценили северокорейский планшет
Фото: Кадр из видео на YouTube
Планшет "идеологически выверен"

Семидюймовый планшет из Северной Кореи Samjiyon SA-70 "удивительно хорош", считает специализирующийся на изучении Северной Кореи ученый из Венского университета Рюдигер Франк.

Напомним, что о планах КНДР выпустить собственный планшет стало известно еще минувшей осенью - тогда его кратко презентовали на выставке в Пхеньяне. Зимой готовый гаджет показывали посетившему страну главе совета директоров Google Эрику Шмидту, а весной начались лимитированные продажи гаджета.

Тем не менее, лишь сейчас из-за закрытости КНДР на Западе смогли выведать о нем что-то большее, чем фото дизайна и описание софта.

Сообщается, что у планшета, который использует платформу Android, внутри стоит мощный процессор, 1 Гб оперативной и 4 Гб внутренней памяти (вдвое больше места для пользовательских данных - на SD-карте в комплекте). Также девайс оснащен 2 МПикс камерой. Весит гаджет четверть килограмма и стоит $250.

Кадр из видео на YouTube

Обозреватели указывают, что у аппарата есть два серьезных недостатка. Во-первых, семидюймовый экран имеет разрешение всего 800x480. Во-вторых, в нем отсутствует Wi-Fi и 3G. По сути, планшет целиков лишен выхода в интернет, как и все граждане КНДР. Можно выходить лишь во внутреннюю сеть Кванмен или просматривать ТВ-программы с помощью встроенного тюнера.

 

Зато "идеологически проверенный" Samjiyon SA-70 - единственный, как отмечает эксперт, планшет на свете, который заранее предназначен для офлайнового использования. Именно поэтому на нем предустановлено 488 приложений, игр и электронных книг, - практически все, что может понадобиться обеспеченному жителю Северной Кореи. По словам Франка, это идеальное развлекательное устройство для тоталитарной страны, указывает The Wall Street Journal.

Стоит добавить, что в Северной Корее интернет могут позволить себе лишь отдельные представители партийного руководства, а доступ для простых граждан в Сеть запрещен.

 
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Северная Кореятоталитаризмпланшет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях