Главная
 

Ожирения не будет. Развенчан популярный миф о кормлении грудью

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 12:16
0
68
Ожирения не будет. Развенчан популярный миф о кормлении грудью
Фото: Reuters
Связи между продолжительностью грудного вскармливания и ожирением у детей нет - эксперты

Ученые развеяли миф о том, будто длительное кормление грудью ребенка препятствует развитию у него в будущем ожирения. В действительности, нет никакой разницы, будет малыш питаться материнским молоком или специальными смесями, говорят специалисты.

Еще совсем недавно британские медики били тревогу: три четверти грудных детей в Европе потребляют слишком много калорий, что повышает риск их ожирения во взрослой жизни. Эксперты беспокоились, что большинство детей младше шести месяцев едят слишком много. Считалось, что это связано с чрезмерно калорийными детскими смесями, которыми молодые мамы в Европе, не желая кормить ребенка грудью, заменяли грудное молоко. Подсчитано, что пятая часть британских малышей вообще никогда не находится на грудном вскармливании.


АР

Ученые утверждали: если ребенка кормят грудью, он перестает есть, когда чувствует, что наелся. Если же ему дают бутылочку, то он пьет до тех пор, пока не опустошит ее, поскольку на уровне подсознания хочет допить ее до конца. Но новое исследование экспертов из университета Бристоля доказывает, что все не совсем так.

Ученые исследовали группу из более чем 10 тыс. матерей и их детей , достигших 11-летнего возраста, и пришли к выводу, что продолжительность кормления никак не влияет на показатель избыточного веса у ребенка. "Конечно, кормление грудью предпочтительнее использования смесей по целому ряду причин, но оно не станет сдерживающим фактором в вопросах распространения ожирения у детей", - констатирует в интервью Reuters ведущий автор исследования Ричард Мартин из университета Бристоля.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

Ранее исследования, наделавшие много шума в Европе и США, показывали, что дети, которые на протяжении долгого периода времени получали материнское молоко вместо набирающих популярность смесей, реже страдали от избыточного веса. Результаты этого исследования появились в журнале Американской Медицинской Ассоциации. ВТО даже спешно разработала программу поощрения среди молодых мам программ по поощрению грудного вскармливания малышей. Теперь очевидно, что никакой зависимости между типом питания грудных детей и их избыточным весом в будущем нет. Ученые утверждают, что разница в весе между детьми, которых кормили грудью до трех месяцев, и детьми, которых кормили таким образом год и дольше, миниимальна и может быть объяснена статистической погрешностью.

Но эксперты подчеркивают, что отказываться от грудного вскармливания тем мамам, которые могут себе это позволить, все же не стоит. Исследования показывают, что дети, которые дольше других получали материнское молоко, реже болеют инфекционными заболеваниями и демонстрируют лучшие навыки мышления и памяти.


Reuters

Кроме того, последние исследования, проведенные из Университета Рочестера,  показывают, что дети, которые получали грудное молоко дольше других, все же лучше справляются с попытками контролировать свой аппетит. Но причина может быть не столько в самом материнском молоке, сколько в том, что родители, которые более трепетно относятся к вопросам заботы о своих детях, лучше контролируют их рацион в возрасте от 2 до 11 лет. "Грудное вскармливание является лишь одним и, возможно, не самым важным фактором, который может сдерживать появление проблем с избыточным весом в будущем детей", - резюмирует Элисон Вентура, ученый из Университета Дрекселя в Филадельфии (США).

В целом, в Великобритании сейчас порядка 15% детей в возрасте 11 лет страдают избыточным весом. Около 5% от их общего числа и вовсе уже имеют диагноз "ожирение".

Корреспондент.net


ТЕГИ: детиздоровьеожирение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...