Главная
 

Тайны дыма. Когда курить опаснее всего, и помогают ли сигареты при стрессе - новые исследования

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 16:05
0
1712
Тайны дыма. Когда курить опаснее всего, и помогают ли сигареты при стрессе - новые исследования
Фото: АР
Ученые: наиболее опасна первая утренняя сигарета

Специалисты Пенсильванского государственного университета в США выяснили, что наибольший вред человеку доставляют сигареты, выкуренные рано утром, еще до завтрака.

Как сообщает пресс-служба научно-образовательного центра, медики выяснили, что начинать день с сигареты - еще худшая идея, чем вообще принимать курение как таковое. Сигареты, выкуренные рано утром, повышают риск возникновения и развития рака легких гораздо сильнее, чем те из них, которые люди выкурят на протяжении дня. Меж тем, до недавних пор считалось, что имеет значение только количество выкуриваемых в течение суток сигарет.

Для того, чтобы придти к таким выводам, эксперты изучили данные по 1945 участникам масштабного опроса, проведенного ранее в рамках общенационального американского исследовательского проекта National Health and Nutritution Examination Survey. Добровольцы заполняли целый ворох анкет, в которых рассказывали о том, как они себя чувствуют, сколько курят, при каких обстоятельствах им хочется курить сильнее всего и т.д. После этого они сдавали анализ мочи, который выявлял концентрацию в их организме сложного вещества, скрывающегося под аббревиатурой NNAL. Это вещество в медицине известно как "4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанол", оно же является одним из наиболее вредных компонентов табачного дыма и приводит к развитию раковых опухолей.


АР

Предыдущие исследования показывали, что именно уровень NNAL и скорость, с какой это вещество выводится из организма, больше всего влияют на возникновение рака легких. А ученые из Пенсильвании на этот раз установили, что наиболее высокая его концентрация как раз у тех людей, которые любят курить по утрам сразу после пробуждения. Среди респондентов таких курильщиков было 32% от общего числа. Эти люди выкуривают свою первую сигарету в течение первых пяти минут после того, как встают с постели. И у них же в крови наблюдается самый высокий уровень опасного канцерогена.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

  • Секретом долголетия греков может быть кофе - исследование
  • Тяга к курению оказалась генетически обусловленной
  • Ученые выяснили, кто должен рассказывать детям сказки на ночь
  • Семейные ссоры могут привести к задержке развития у ребенка
  • Даже умеренное потребление алкоголя может быть опасным для носителей гепатита С - исследование
  • Немаловажная деталь: далеко не все любители курить по утрам в итоге больше других курят на протяжении дня. Речь идет не о силе тяги к курению, а именно о привычках, утренних ритуалах. Выяснилось, что если человек курит много, но отказывает себе в этом удовольствии по утрам, то в целом он намного здоровее тех, кто на компромиссы не идет.

    Ученые говорят об определенных физиологических эффектах, делающих с утра организм наиболее уязвимым. Дело в том, что по утрам люди глубже всего вдыхают дым и, следовательно, получают наибольшую дозу канцерогенов. Это связано с особенностями дыхания только что проснувшегося человека.

    Нужно сказать, что исследования в области влияния курения на здоровье проводятся очень давно и с завидной регулярностью. Многие из них разрушают устойчивые в обществе стереотипы о вреде курения.


    АР

    Например, долгое время в медицинском сообществе считалось, что курение является следствием, прежде всего, физиологической зависимости от никотина. Истории курильщиков о том, будто сигарета помогает им справиться со стрессом, медики отвергали.

    Но вот новое исследование специалистов Королевского колледжа врачей и Королевского колледжа психиатров (оба - Великобритания) доказывает, что курильщиками зачастую становятся как раз во время тяжелых жизненных ситуаций. Сигареты и стресс всегда соседствуют друг с другом. Никотин дает временное облегчение людям, страдающим от тревожности, депрессии или синдрома дефицита внимания.

    Более того, ученые советуют врачам всех курильщиков отправлять на психологическую экспертизу - треть из них страдает психическими расстройствами. Большинство из них вызвано, конечно, стрессами на работе и в личной жизни. По данным специалистов, из 10 млн британских курильщиков три миллиона страдает разными формами психических расстройств. Почти два миллиона даже имеют рецепты на покупку психотропных препаратов.

    Кроме того, до недавних пор считалось, будто привыкание к табаку у разных людей происходит по одному и тому же сценарию: сначала сигареты неприятны, но со временем у всех с одинаковой скоростью организм привыкает и без никотина уже испытывает дискомфорт. Но исследователи из американского университета Дьюка установили, что некоторым людям невероятно сложно бросить курить из-за наличия у них особого гена, а не из-за слабой воли.


    АР

    Эксперты изучили почти тысячу новозеландцев от рождения до 38-летнего возраста и выявили, что люди с рискованным генетическим профилем чаще курили ежедневно в подростковом возрасте, а потому быстрее привыкали к сигаретам. Соответственно, и отказаться от курения им намного сложнее, чем остальным. Другими словами, тяга к табаку может быть обусловлена генетически.

    Генетическая предрасположенность не влияет на желание попробовать закурить в первый раз. Но у людей, уже попробовавших сигареты, она увеличивает шансы сильной табачной зависимости. И это необходимо учитывать при воспитании детей. Если в семье достаточно много курильщиков, родителям нужно сделать все для того, чтобы уберечь ребенка от пары-тройки первых сигарет в подростковом возрасте, подчеркивают специалисты.  


    ТЕГИ: ученыездоровьесигаретыисследования
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Loading...