Главная
 

Парацетамол может облегчить стресс - исследование канадских ученых

Корреспондент.net, 23 апреля 2013, 11:03
0
82
Парацетамол может облегчить стресс - исследование канадских ученых
Фото: АР
Парацетамол может привести к эмоциональному онемению

Канадские ученые выяснили, что парацетамол помогает не только для лечения физической боли, но и эмоциональной. Популярное болеутоляющее уменьшает чувство тревоги, тоски и беспокойства, пишет The Daily Mail.

Исследование, проведенное  сотрудники Университета Британской Колумбии в Ванкувере , показало, что парацетамол помогает облегчить симптом экзистенциального ужаса - беспокойство, которое возникает в результате неопределенности относительно смысла жизни и смерти.

"При использовании парацетамола проходит боль от повреждения тканей и обида, включая бедствия и экзистенциальную тоску. Независимо от вида боли лекарство препятствует поступлению в мозг сигнала, который говорит, что в организме что-то не так", - комментирует автор работы Даниэль Рэндлес.

В исследовании специалистов приняли участие 120 студентов высших учебных заведений, которых разделили на две группы. Одна из них получала 1 тыс. мг таблетки Tylenol (американская версия парацетамола), а другая - плацебо. Некоторых просили написать о зубной боли, а остальных - о том, что будет с ними после смерти. Далее участникам предложили прочесть отчет об аресте проститутки и установить размер залога в пределах от нуля до 325 фунтов стерлингов.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

 

Как и ожидалось, контрольная группа, которая писала о зубной боли (добровольцы не испытывали экзистенциальной тревоги), предложила залог в размере 195 фунтов стерлингов. А студенты, писавшие о своей смерти и не принимающие парацетамол, предложили залог в размере 260 фунтов стерлингов. Вторая часть исследования включала просмотр фильма режиссера Дэвида Линча и репортаж о футбольных фанатах, устроивших беспорядки.

Ученые обнаружили, что люди, принимающие парацетамол, в меньшей степени осуждали поведение фанатов. "Мы озадачены результатами исследования. Оказалось, что препарат, который используется прежде всего для облегчения головной боли, может привести людей к эмоциональному онемению", - сказал Рэндлес.

Исследователи полагают, что полученные сведения могут иметь последствия для новых методов лечения в будущем. "Для людей, страдающих хронической тревогой или чрезмерной чувствительностью к неопределенности, данная работа может пролить свет на то, что происходит, и как их симптомы можно уменьшить", - заключил Рэндлес.

Напомним, ранее сообщалось о новом исследовании, показавшем, что реакции на стрессовые ситуации и негативные эмоции могут быть заразными.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: РБК
ТЕГИ: эмоциилекарстваисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях