Главная
 

DW: Кишечная микрофлора в борьбе с лишним весом

Корреспондент.net, 3 мая 2013, 06:26
0
50
Ожирение - новости медицины - как сбросить вес: Кишечная микрофлора в борьбе с лишним весом
Фото: Reuters
После шунтирования пациенты теряют около 80% лишнего веса

В борьбе с ожирением самый эффективный метод - это операция желудочного шунтирования. Теперь ученые намерены добиться того же эффекта без операции.

Избыточный вес - бич современной цивилизации, по крайней мере, в развитых странах. Проблема требует решения, поэтому с советами и рекомендациями, как похудеть, сегодня выступают буквально все кому не лень: от действительно высококвалифицированных экспертов по вопросам питания и обмена веществ до явных шарлатанов. А уж диет, сулящих чудесное избавление от лишних килограммов, существует ровно столько же, сколько рекламирующих их специалистов.

И, тем не менее, количество людей, страдающих ожирением, продолжает расти. В некоторых особо тяжелых случаях справиться с тучностью удается лишь хирургическим путем: имеется в виду не липосакция и даже не бандажирование желудка, а так называемое желудочное шунтирование.

Смысл этой операции состоит в том, чтобы пища из пищевода попадала, минуя желудок, непосредственно в тонкий кишечник. Желудок же разделяется на два отдела:- малый (объемом всего около 50 миллилитров) и большой (все остальное). Причем в пищеварении участвует только малый отдел, да и то лишь тем, что выделяет желудочный сок и ряд ферментов в кишечник. В результате пациент действительно довольно быстро теряет около 80 процентов избыточного веса. Не случайно количество таких операций исчисляется сегодня сотнями тысяч в год.

Три фактора вызывают потерю избыточного веса после операции

Долгое время считалось, что послеоперационное похудение вызывается двумя факторами: тем, что вследствие почти полного отсутствия желудка пациент очень быстро наедается, потребляя значительно меньше пищи, и тем, что сокращение протяженности пищеварительного тракта резко снижает поступление питательных веществ в организм.

Однако теперь ученые, похоже, выявили еще один, третий и, судя по всему, ничуть не менее важный фактор. Профессор Гарвардского университета Ли Майкл Каплан (Lee Michael Kaplan), директор Института питания, обмена веществ и ожирения Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, говорит: "Несколько лет назад было обнаружено, что у пациентов, перенесших операцию желудочного шунтирования, меняется микрофлора кишечника. Собственно, ничего удивительного в этом нет: ведь она меняется и при любом переходе на иной режим питания. Но оказывают ли эти изменения физиологическое воздействие? Влияет ли кишечная микрофлора на эффективность операции желудочного шунтирования?"

Три группы мышей изрядно удивили американских ученых

В поисках ответа на эти вопросы профессор Каплан с группой коллег провел серию экспериментов на мышах. Исследователи разделили животных на три группы. В первой группе каждой мыши было выполнено шунтирование желудка. Во второй и третьей группах всех животных подвергли хирургической операции, в ходе которой шунтирование желудка лишь имитировалось: кишка просто разрезалась и снова сшивалась. После чего мышам третьей группы резко сократили рацион питания, чтобы добиться такого же снижения веса, какой регистрировался у нормально питавшихся после операции животных первой группы.

Спустя некоторое время ученые взяли у животных каждой из групп пробы кишечной микрофлоры и пересадили их стерильным мышам. Быстро худеть после этого стали лишь те особи, которым была трансплантирована микрофлора животных из первой группы, подвергшихся реальному желудочному шунтированию. Профессор Каплан говорит: "Мы показали, что микрофлора животного, перенесшего операцию, вызывает заметное снижение веса и у животного, операции не подвергавшегося. Само собой напрашивается предположение, что эта специфическая микрофлора и вызывает похудение. Мы сами были поражены, увидев, какой эффект дала трансплантация в стерильных мышей".

Новые перспективы

Микрофлора изменилась не только в тонком, но и в толстом кишечнике. Так, заметно увеличилась доля бактерий вида Escherichia coli и Verrucomicrobium spinosum. С ними профессор Каплан и намерен экспериментировать дальше: "Мы попробуем теперь культивировать, может быть, даже три-четыре разновидности этих бактерий на питательной среде, чтобы выяснить, вызовет ли трансплантация такой чистой бактериальной культуры в организм животного-реципиента тот же самый эффект. В случае успеха это могло бы стать одним из методов лечения ожирения".

Другим возможным методом терапии следует считать пересадку кала, которая состоит в том, что пробу стула донора, подвергшегося операции желудочного шунтирования, переносят через задний проход в прямую кишку реципиента. Еще один метод лечения ожирения может, по мнению профессора Каплана, свестись к пересадке реципиенту лишь метаболитов бактерий, то есть тех или иных синтезируемых ими субстанций. Известно, например, что производимые бактериями короткоцепочечные жирные кислоты выполняют в организме человека функцию сигнальных веществ и могут участвовать в регуляции, скажем, инсулинового обмена.

Не исключено, что, в конечном счете, ученые научатся добиваться эффекта, вызываемого желудочным шунтированием, не прибегая к операции как таковой. В этом случае речь может пойти о терапии уже не только ожирения, но и, скажем, сахарного диабета. Ведь то, что желудочное шунтирование нередко полностью излечивает диабет, медикам прекрасно известно. А вдруг это тоже заслуга кишечной микрофлоры?

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях