Главная
 

Регулярное курение марихуаны приводит к снижению мотивации

Корреспондент.net, 4 июля 2013, 10:59
0
1572
Регулярное курение марихуаны приводит к снижению мотивации
Фото: Reuters
Марихуана снижает мотивацию - ученые

Ученые в Великобритании выявили, что мозг людей, которые регулярно курят марихуану в течение длительного периода времени, как правило, производит меньше химических веществ, отвечающих за мотивацию.

Исследователи в Великобритании сканировали мозг 19 людям, регулярно употребляющим коноплю, и 19 тех, кто этого никогда не делает с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Эта разновидность томографии позволяет измерить распределение химических веществ на протяжении всего мозга, передает Раут. Так, ученые обнаружили, что в долгосрочной перспективе мозг потребителей травки, как правило, производит меньше допамина, химического вещества, которое отвечает за хорошее самочувствие.

Оно играет крайне важную роль в мотивации и вознаграждении, провоцируя поиск поощрительной деятельности. У курильщиков конопли обнаруживался более низкий уровень допамина в области мозга стриатум.

Однако пока что ученые полагают, что такое состояние рано еще относить к категории синдромов. С другой стороны данное исследование может послужить научной основой стереотипного представления о курильщиках марихуаны, как о безразличных и нецеленаправленных людях, неспособных ничего добиться в жизни.

Кроме того, ученые из Имперского колледжа Лондона анализировали состояние мозга людей, которые начали курить марихуану в возрасте 12-18 лет. Все они испытывали симптомы психоза. Некоторые из этих симптомов проявлялись в виде странных мыслей или угроз от неведомой силы.

Поскольку психоз связан с повышением уровня допамина, то именно это ожидали увидеть ученые. Однако на самом деле, результат оказался противоположным.

Напомним, ранее британские медики заявили, что гибридные сорта конопли, в частности сканк, повышают риск психических расстройств.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: Росбалт
ТЕГИ: наркотикимозгмарихуанамотивация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...