Главная
 

Кофеин тормозит развитие мозга у эмбриона - исследование

Корреспондент.net, 9 августа 2013, 06:34
0
46
Кофеин тормозит развитие мозга у эмбриона - исследование
Фото: Reuters
Эксперты не рекомендуют беременным женщинам пить кофе

Во время эмбрионального развития кофеин замедляет миграцию некоторых нейронов, что в итоге сказывается на высших когнитивных функциях ребенка.

Беременным обычно не рекомендуют злоупотреблять кофе. Однако до сих пор не было ясно, чем именно кофе плох для женщин в положении: исследования на эту тему проводились, однако всякий раз сложно было понять, обусловлен ли наблюдаемый эффект избытком кофе или какими-то другими факторами, которые при беременности трудно различить. 

Ответ на этот вопрос, кажется, удалось получить исследователям изУниверситета Прованса (Франция) и Коимбрского университета (Португалия). Впрочем, Карла Сильва и ее коллеги изучали не столько влияние кофеина на беременность, сколько то, как нейромедиатор аденозин воздействует на развитие мозга у плода. Этот нейромедиатор служит тормозом для нейронов, он гасит возбуждение нервных клеток. А о кофеине известно, что он служит антагонистом аденозина и будит нейроны. 

Влияет он, как выяснилось, не очень хорошо: в журнале Science Translational Medicine автор исследолвания Карла Сильва и ее коллеги пишут, что у мышат, родившихся от употреблявших кофеин матерей, в гиппокампе было на 41% меньше ГАМК-нейронов. (Нейроны были снабжены флюоресцентным белком, чтобы за ними было проще следить.) Но такая недостача была заметна только на шестой день после рождения, со временем число ГАМК-нейронов в гиппокампе увеличивалось и становилось почти нормальным. То есть кофеин замедлял, но не останавливал полностью миграцию нервных клеток. Любопытно, что такой же эффект оказывают два таких известных вещества, как кокаин и амфетамин.

Так что, как говорит Карла Сильва, употребление кофе во время беременности действительно может грозить далеко идущими последствиями для ребенка. 

Напомним, исследование  французских ученых показало, что большое количество кофе и чая в рационе человека не так вредно для здоровья, как полное их отсутствие.

По материалам: Компьюлента
ТЕГИ: здоровьебеременностьКофеинтеллект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях