Главная
 

Набор веса после отказа от курения зависит от того, как часто человек курил

Корреспондент.net, 23 августа 2013, 09:56
0
2412
Набор веса после отказа от курения зависит от того, как часто человек курил
Фото: АР
За три года после отказа от курения мужчины набирают около 2,8 кг

Японские ученые выяснили, что набор веса после отказа от курения зависит от того, насколько сильной была никотиновая зависимость.

В среднем за три года после отказа от курения мужчины набирают около 2,8 килограмма, а женщины - 3,8 килограмма. Более 13 килограммов набирают 10% людей, бросивших курить. В течение 7-8 лет, однако, вес как правило возвращается к исходному состоянию. Причины, по которым люди набирают вес, бросая курить, ученым в точности неизвестны, и, несмотря на то, что никотинозаместительная терапия уменьшает количество набранного веса, она все же не спасает от него совсем.

Койи Хасегава из Киотского медицинского центра и его коллеги в течение трех месяцев обследовали 186 пациентов (132 мужчины и 54 женщины в возрасте от 22 до 81 года), которые проходили терапию после отказа от курения.

Ученые следили за психологическим состоянием пациентов, анализировали состав крови, определяли степень зависимости от никотина. Силу пристрастия к курению ученые определяли при помощи теста Фагерстрема на определение никотиновой зависимости, вопросы в котором, в частности, касаются количества сигарет в день.

Именно степень зависимости от курения оказалась наиболее важной с точки зрения набора веса. Люди с наименьшей степенью зависимости (менее 5 баллов по тесту Фагерстрема) меньше всего набирали вес - 0,3% от исходного. Самые заядлые курильщики, набравшие в тесте 10 баллов, бросив курить, набирали примерно 3,4% от изначального веса. Это указывает на то, что набор веса является побочным следствием действия никотина на организм, считают ученые.

Напомним, китайские ученые обнаружили, что медитация уменьшает тягу у курению, даже если человек не ставил себе цели бросить курить.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: курениезависимостьПохудение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...