Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Употребление черники предотвращает диабет

BBC Україна на русском, 31 августа 2013, 06:29
0
85
Употребление черники предотвращает диабет
Фото: АР
Украина является одним из крупнейших поставщиков черники в страны ЕС

Употребление фруктов и ягод, в частности черники, яблок и винограда, уменьшает риск развития инсулинозависимого диабета второго типа.

Употребление фруктов и ягод, в частности черники, яблок и винограда, уменьшает риск развития инсулинозависимого диабета второго типа.

Соответствующее исследование опубликовал Британский медицинский журнал.

Черника уменьшают риск заболевания на 26% по сравнению с 2%, которые дает употребление других фруктов. Однако сок имеет обратный эффект.

В рамках исследования ученые изучали диеты свыше 187 тысяч американцев.

Однако британские диабетики сообщили, что к таким результатам нужно относиться с осторожностью.

Фруктовые диеты

Исследователи из Великобритании, США и Сингапура использовали информацию из трех больших отчетов медсестер и врачей США, чтобы определить связь между потреблением фруктов и ягод и риском развития диабета второго типа.

В этом исследовании у 6,5 % участников (12 198 из 187 382 пациентов) развился диабет второго типа.

Участники исследования заполняли анкеты о питании каждые четыре года и отвечали, как часто они обычно ели стандартные порции каждого фрукта или ягод.

В ходе исследования использовали виноград и изюм, персики, сливы или абрикосы, чернослив, бананы, мускусные дыни, апельсины и грейпфруты, клубнику и чернику.

Анализ результатов показал, что три порции черники, винограда, яблок и груш в неделю существенно уменьшают риск диабета второго типа.

Все фрукты показали уменьшение риска, но именно эти оказались наиболее эффективными.

Исследователи утверждают, что это может быть связано с тем, что эти фрукты и ягоды содержат высокий уровень антоциана, который повышает усвоение глюкозы в мышцах.

Эти же фрукты и ягоды содержат природные полифенолы, которые известны положительным влиянием на здоровье.

В исследовании указано, что плоды содержат много клетчатки, антиоксидантов, других питательных и фитохимических веществ, которые вместе могут уменьшать риск заболевания.

Но гликемический индекс различных типов плодов - количество и качество содержания углеводов - не полностью объясняет результаты исследования.

Свойства сока

Когда же исследовали влияние потребления сока, то ученые зафиксировали незначительный рост риска заболеть диабетом второго типа.

Результаты доказывают, что потребление плодов вместо сока полезнее для здоровья.

Например, замена фруктового сока черникой уменьшает риски развития второго типа диабета на 33%, виноградом и изюмом - на 19%, яблоками и грушами - на 13%, любой комбинацией плодов - на 7%.

Автор исследования и ассистент профессора Гарвардской школы здравоохранения Кви Сун отмечает, что соки содержат меньше полезных веществ, чем целые плоды.

"В процессе производства сока удаляется клетчатка, остается жидкость, которая всасывается организмом быстрее. А это приводит к росту уровня инсулина и сахара, если сок его содержит", - говорит исследовательница.

Ученые говорят, что наилучший эффект дает разнообразная диеты с как можно большим количеством плодов, а также активный образ жизни.

Ненадежно

Руководитель британского центра исследования диабета доктор Мэтью Гоббс говорит, что данное исследование показало, что употребление целых фруктов и ягод является ключом к сбалансированной диете и минимизирует развитие диабета второго типа.

Однако он считает, что связь между этим диабетом и отдельными типами плодов или напитков должна восприниматься осторожно.

"Некоторые выводы основываются на данных и предположениях, способных поколебать результаты. Например, исследователи спрашивали у людей, как часто они ели ту или иную пищу. Однако такая постановка вопроса может быть ненадежной, ведь люди склонны помнить определенные типы пищи", - указывает Гоббс.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...